Что лучше применять для гидроизоляции крыши: выбор наиболее

При обустройстве кровельной конструкции во снова строящемся доме вы в обязательном порядке столкнетесь с проблемой, которая связана с тем, какой гидроизоляционный материал лучше применять для крыши.

Наряду с этим выбор подходящего для вас защитного покрытия, в большинстве случаев, определяется такими внешними факторами, как:

  • темперамент климатических условий в вашей местности (наличие резких колебаний температуры воздуха, количество осадков, сила ветра и т. п.);
  • особенности конструкции кровельной системы и предполагаемые нагрузки на нее;
  • цена получаемого материала.

Виды защитных покрытий

Гидроизоляция кровли

Что касается параметров самого гидроизоляционного материала, то он обязан соответствовать следующим техническим требованиям:

  • создание минимальной нагрузки на стропильную систему (т.е. материал должен быть достаточно легким и эластичным);
  • защита слоя утеплителя от влаги и механических воздействий;
  • обеспечение возможности вентиляции подкровельных пространств с целью выведения наружу образующихся в жилом помещении водяных паров (мокрых испарений).
С антиконденсатным слоем

При рассмотрении известных видов гидроизоляционных покрытий выделяют две главные группы материалов: подкровельные пленки (перфорированные либо с антиконденсатным слоем) и полимерные мембраны.

Обратите внимание! Так именуемые перфорированные пленки в большинстве случаев размещаются между утеплителем и самим покрытием и смогут использоваться в кровельных конструкциях любого класса. По причине низкой паропроницаемости пленочных материалов при их монтаже нужно предусмотреть особые отверстия, снабжающие возможность дополнительной вентиляции подкровельных пространств.

Расположение подкровельной пленки

Гидроизоляционные пленки с антиконденсатным слоем, в большинстве случаев, используются на кровлях с железным покрытием и не нуждаются в особой вентиляции. Но при выборе этого вида защитного материала особенное внимание должно уделяться показателю его паропроницаемости.

Мембраны

Кровельная мембрана

Гидроизоляционные мембраны владеют неповторимой свойством пропускать наружу скопившийся в помещения пар, в один момент мешая проникновению жидкости в пространство под кровлей. Материал этого типа может монтироваться конкретно на утеплительном материале (без обустройства особого вентиляционного зазора). Наряду с этим конденсат на поверхности теплоизоляции не образуется.

Мембранные защитные покрытия активно используются в строениях с отапливаемыми подкровельными пространствами, и при переделке холодных чердачных помещений в жилые мансарды.

По показателю паропроницаемости все узнаваемые мембранные изделия делятся на два главных класса. Это:

  1. Псевдодиффузионные мембраны (те же перфорированные плёнки с низким уровнем пароизоляции), нуждающиеся в организации особой вентиляционной ниши.
  2. Диффузионные (супердиффузионные) мембранные плёнки, не требующие дополнительной вентиляции.
Монтаж супердиффузионной мембраны

Для кровель из простого шифера может использоваться как недорогая перфорированная пленка, так и более затратная супердиффузионная мембрана. В последнем случае защитное покрытие укладывается конкретно на поверхность теплоизоляционного материала. Наряду с этим суммарные затраты на обустройство обоих видов гидроизоляции приблизительно однообразны (не смотря на то, что мембрану направляться отнести к более качественному виду защитных покрытий).

Видео: монтаж мембранной кровли

Просматривайте кроме этого:

Монтаж мембраны на кровле

Добавить комментарий