Что лучше для крыши ондулин либо металлочерепица — видео и

В ходе возведения собственного дома люди в обязательном порядке сталкиваются с трудностями на протяжении выбора кровельного материала. Дело в том, они не владеют строительным опытом, а ориентироваться на рекламу либо отзывы привычных думается им легкомысленным. Решить лучше, посоветовавшись с опытным мастером, и взвесив преимущества и недостатки того либо иного покрытия для крыши. В данной статье мы разберемся, какой из двух наиболее доступных и популярных материалов, металлочерепица либо ондулин, надежнее.

Ондулин

Ондулином именуют кровельное покрытие на базе прессованных очищенных целлюлозных волокон, пропитанных нефтяным битумом и эфирными смолами. Данный материал изобрели во Франции около 70 лет назад, в послевоенные годы ондулин применяли как средство стремительного и недорогого ремонта шиферной, черепичной либо железной кровли, пришедшей в негодность. В настоящее время различают 2 вида этого покрытия для крыши:

  • Ондулин. Он представляет собой страницы прямоугольной формы, ширина которых образовывает 95 см, а протяженность 205 см. Высота волны этого материала образовывает 36 мм. Визуально он напоминает окрашенный шифер.
  • Ондувилла. Это аналог классического ондулина, который визуально имитирует средиземноморскую черепицу. Ондувилла представляет собой полосы целлюлозной базы, пропитанные битумом, шириной 40 см и длиной 205 см, укладываемые на скате внахлест.

Обратите внимание! Серьёзное полезное уровень качества этого кровельного покрытия – легкий вес. Лист ондулина стандартного размера весит всего 6 кг. Ондувилла считается мало тяжелее из-за многослойности укладки. Легкость материала делает его хорошим решением для реконструкции крыш без демонтажа ветхого покрытия.

Стандартные размtры листа Свойства материала

Металлочерепица

Металлочерепицей именуют кровельное покрытие, изготовленное из прокатной оцинкованной стали способом холодного прессования. В ходе производства материалу придают волнистый рельеф, наносят защитное покрытие из полимеров либо краски, а после этого разрезают на страницы стандартных размеров. Это кровельное покрытие – финская технология, которая изначально называлась «Ранилла». Металлочерепица выпускается различных видов, каковые отличаются по форме профиля, толщине страницы и составу покрытия. Данный материал владеет следующие характеристики:

  • Ширина страницы металлочерепицы образовывает 1,16-1,18 м, данный показатель зависит от высоты и формы профиля.
  • Протяженность страницы металлочерепицы образовывает 0,35-8 м, производители имеют техвозможность нарезать материал на произвольный размер с шагом 35 см.
  • Высота волны металлочерепицы образовывает 0,22-0,25 см.
  • Ход между гребнями волны образовывает 35-40 см в соответствии с маркой материала.
Лист металлочерепицы

Принципиально важно! Уровень качества и срок эксплуатации металлочерепицы зависит от состава покрытия. Меньше всего помогает неокрашенный оцинкованный материал, поскольку гальванический слой из цинка легко повреждается, образуются очаги коррозии. Металлочерепица, покрытая лаком либо краской считается более долговечным материалом. Но, лучше выбирать марки с полимерным покрытием, они стоят мало дороже, но владеют более высокой коррозийной устойчивостью.

Технология монтажа

Решая, какой материал лучше подойдет для возведения крыши, металлочерепица либо ондулин, обращают внимание на сложность монтажа каждого материала. Привлечение для настила кровельного покрытия опытных мастеров увеличивает затраты на проведение работ в 1,5-2 раза, исходя из этого принципиально важно выбрать материал, который возможно применять своими руками.

  1. Ондулин и ондувилла владеют весьма легким весом, исходя из этого с монтажом этих материалов возможно совладать в одиночку. Крепежные элементы, нужные для установки, продаются в наборе с покрытием, что сокращает затраты. Для настила ондулина организуется обрешетка с шагом 10-15 см, а вдруг уклон крыши меньше 15% — сплошная. Дабы перекрыть крышу этим материалом, страницы укладывают на обрешетку внахлест, а после этого фиксируют особыми гвоздями с широкой шляпкой. Обрешетка под ондулин Монтаж ондулина
  2. Металлочерепица считается более капризным в монтаже кровельным покрытием. Так как каждое неосторожное движение может повредить защитный слой, предотвращающий коррозию, поднимать страницы и делать монтаж лучше вдвоем. Обрешетка требуется решетчатая с шагом 30-50 см. Дабы зафиксировать страницы на основании, необходимы особый кровельные саморезы с резиновой прессшайбой, цена которых образовывает 3-5 рублей за штуку. Монтаж выполняется внахлест, края защищаются торцевыми планками, а конек – особым профилем. Обрешетка под металлочерепицу

Сравнивая эти два материала, каковые находятся приблизительно в одном ценовом сегменте, возможно заявить, что для независимого монтажа лучше подходит ондулин, поскольку он не требует применения особого инструмента. В случае если нанимать опытного кровельщика, установка ондулина обойдется клиенту дешевле всего на 10-15%, чем металлочерепицы. Дабы выполнить настил металлочерепицы своими руками, потребуются электроножнцы для металла, замечательный шуруповерт и определенные строительные навыки. Некачественным монтажом возможно сломать данный вид кровельного покрытия.

Сравнение материалов

Выбирая между металлочерепицей и ондулином, нельзя руководствоваться ценой, поскольку эти материалы относятся к одной ценовой категории. Оба вида кровельного покрытия владеет плюсами и минусами, каковые учитывают, принимая решение. Сравним эти материалы по основным параметрам:

  • Прочность. По этому критерию металлочерепица лучше, поскольку она изготавливается из металла, а ондулин из целлюлозных волокон.
  • Срок эксплуатации. Ондулин разрабатывался как временное покрытие, исходя из этого срок работы этого материала образовывает 15 лет по гарантии и 30 лет, если судить по опыту кровельщиков. Металлочерепица помогает 30-50 лет в соответствии с качеством и ценой материала.
  • Огнестойкость. Ондулин относится к горючим материалам, а металлочерепица – к огнестойким.
  • Шумоизоляционные свойства. В этом ондулин лучше металлочерепицы, поскольку целлюлозные волокна действенно гасят звук дождя, ветра, града, а металл, напротив, усиливает их.
  • Необходимость в снегозадержании. Поверхность ондулина шероховатая, он выдерживает снеговую нагрузку до 950 кг/м2, исходя из этого установка снегозадержателей не нужно. Металлочерепица скользкая, исходя из этого крышу с таким покрытием оборудуют снегобарьерами, предотвращающими стихийных сход снега, не смотря на то, что оно выдерживает нагрузку до 1200 кг/м2.
  • Цена. Ондулин обходится домовладельцам мало дешевле, но срок эксплуатации металлочерепицы в 2 раза больше.
  • Дизайн. Ондулин производится всего в 4 цветах, исходя из этого выглядит однообразно. Цветовая гамма металлочерепицы насчитывает около 100 оттенков, и покрытие отличается формой волн.

Опытные кровельные мастера советуют применять ондулин для перекрытия сооружений маленькой площади хозяйственного назначения (беседок, гаражей, сараев, навесов). Для кровли частных домов, оснащенных отопительными устройствами, площадь крыши которых больше тридцати метров2 лучше использовать металлочерепицу.

Видео-инструкция

Добавить комментарий