Что лучше для крыши металлочерепица либо профнастил

Будущие обладатели дома в строительных работах довольно часто задаются вопросом, что лучше металлочерепица либо профнастил. Хорошо, если они консультируются с умелым мастером, который сможет растолковать отличие между этими материалами, окажет помощь сделать верный выбор. Независимый поиск совершенного кровельного покрытия может завести в тупик, поскольку на первый взгляд отличия между ними фактически нет. Металлочерепица и профнастил производятся из одного материала, но владеют совсем различными эксплуатационными чертями, и употребляются в разных обстановках. В данной статье мы поведаем о преимуществах, недостатках железных покрытий для крыши, сравним их качества.

Профнастил

Профнастилом именуют материал для покрытия крыши, который создают из легированной стали способом холодной штамповки. Для изготовления применяют листовой металл толщиной 0,5-1,2 мм. Особой штамповочной машиной на поверхности профнастила выдавливается профиль разной формы. Форма, ширина, высота волн зависит от марки материала. Профилированная поверхность увеличивает количество вертикальных ребер жесткости, за счет чего профлист получает дополнительную жесткость, прочность, и устойчивость к механическим действиям. Производители производят профлист 3 видов:

  • Стеновой. Профнастил стенового типа употребляется для сооружения заборов, обшивки стен, изготовления опалубки.
  • Кровельный. Кровельный профлист значительно чаще употребляется для устройства крыши, поскольку владеет маленьким весом, высокой несущей свойством.
  • Универсальный. Профнастил этого вида, благодаря точно вычисленному количеству ребер жесткости, форме профиля, возможно применять в произвольных целях, он подходит для перекрытия крыши либо обшивки стен, в зависимости от потребности строителя.

Для защиты от коррозии профлист покрывается гальваническим цинковым слоем, алюмоцинковым пассивирующим сплавом либо полимерной пленкой из пурала. Это покрытие предотвращает контакт железной базы материала с водой, не позволяя образоваться ржавчине. Производители производят цветной и неокрашенный профлист, материал без окраски стоит дешевле, но, выглядит несложнее, да и помогает значительно меньше.

Строение листа профнастила Основные марки профнастила

Обратите внимание! Профнастил изготовляют из более толстой листовой стали, чем металлочерепицу, исходя из этого он более прочный, надежный и устойчивых к механическим повреждениям. Но, слой полимерного покрытия этого материала, напротив, меньше, за счет чего он больше подвержен коррозии.

Металлочерепица

Металлочерепица – относительно новый кровельный материал, который создают из листовой оцинкованной стали. Он имеет многослойное строение, включающее слой цинка, пассивирующее алюминиевое покрытие, толстую полимерную пленку из пурала, пластизола, полиэстера и защитный лак. Благодаря такому составу эксплуатационные качества, степень защиты и срок работы металлочерепицы больше, чем у профнастила. Посредством штамповки ей придают форму, напоминающую классическую черепицу из керамики. По опыту опытный кровельщиков металлочерепица имеет следующие преимущества:

  • При соблюдении технологии монтажа и верном обслуживания крыши из металлочерепицы помогают продолжительнее, чем покрытие профлистом.
  • Покрытие из металлочерепицы имеет громадную коррозийную устойчивость, которая достигается за счет многослойного строения и нанесения полимерной защиты.
  • Металлочерепица выглядит намного презентабельнее, дороже и эстетичнее, чем профлист. Производители предлагают широкую палитру, включающую и классические цвета для крыши, и уникальные.
  • Благодаря толстой полимерной защите, которая наносится на поверхность материала, понижается резонирующая свойство металлочерепицы. Это сокращает шум в подкровельном помещении на протяжении дождя, ветра и града.
Строение листа металлочерепицы Размер листа металлочерепицы

Принципиально важно! Большая цена, хорошие эксплуатационные характеристики и долгий срок эксплуатации металлочерепицы достигаются за счет применения многослойной защиты. При повреждении полимерной пленки антикоррозийная устойчивость материала быстро снижается. Исходя из этого резать и делать монтаж металлочерепицы возможно лишь холодным методом, не применяя сварку либо болгарку. Срезы в обязательном порядке обрабатывают особой грунтовкой по металлу либо краской.

В отличии от профнастила, металлочерепицу возможно монтировать лишь на крыши с уклоном более 12 градусов. Из-за гребней, расположенный поперек ската, это покрытие затрудняет сход снега, талой и дождевой воды с поверхности кровельной конструкции.

Недостатки железных покрытий

Железные покрытия для крыши пользуются популярностью, благодаря легкому весу, эстетичному внешнему виду, долгому сроку работы и устойчивостью к внешним действиям. Все эти качества ценятся кровельщиками, поскольку большинство территории России находится территории с достаточно жёсткими климатическими условиями. Но, профнастил либо металлочерепица, создаваемые из одного материала, владеют неспециализированными недостатками:

  1. Высокая теплопроводность. Железная база, из которой изготавливаются профнастил и металлочерепица, владеют высоким коэффициентом теплопроводности. Вследствие этого нижняя поверхность нагревается, снег, лежащий на крыше, подтаивает и образуется наледь. При сходе снега ледяная корка царапает и повреждает кровельный материал, приводя к появлению коррозии. Помимо этого, высока теплопроводность вызывает больше потери тепла, происходящие через поверхность ската. Исходя из этого все виды крыш с железным покрытием нуждаются в в обязательном порядке термоизоляции.
  2. Резонирующая свойство. Крыши с железными покрытиями считаются весьма шумными, поскольку они резонируют, многократно увеличивая звук падения капель, града либо ветра. В сильные ливни шум слышатся и в мансарде, а также в посещениях прошлого этажа. Дабы решить эту проблему, необходимо установить шумоизоляцию на внутреннюю поверхность ската.
  3. Обильное образования конденсата. Кровельные покрытия из металла очень сильно нагреваются под действием солнечных лучей, почему в подкровельном пространстве обильно образуется конденсат. Он оседает на деревянных элементах стропильного каркаса, каковые при повышении влажности начинают гнить. Дабы не допустить разрушение кровельной конструкции, металлочерепицу и профнастил укладывают в комплексе с пароизоляционными и гидроизоляционными материалами, и монтируют вытяжную вентиляцию.
Крыша из профлиста Крыша из металлочерепицы

Опытные кровельные мастера отмечают, что при верном монтаже недостатки металлочерепицы и профнастила не станут проблемой. Соблюдение технологии укладки, обработка деревянных элементов каркаса антисептическими веществами, применение качественных крепежных элементов продлевают срок эксплуатации кровли с железным покрытием, предотвращая образование конденсата и коррозии.

Критерии выбора

Сравнительный анализ качеств металлочерепицы и профнастила не распознал победителя, поскольку оба эти материала владеют нужными преимуществами и изюминками применения, каковые нужно учитывать. При качественном монтаже с соблюдением технологии любое из покрытий на базе оцинкованной стали прослужит 25 лет. Дабы выяснить, какой материал лучше подходит для конкретных условий, пользуются следующими параметрами:

  • Цена. Профнастил стоит дешевле металлочерепицы, но имеет мало меньший срок эксплуатации. Премиальные марки профилированного страницы по эксплуатационным чертям приближаются к металлочерепицы, но стоят приблизительно столько же.
  • Уклон крыши. Профнастил применяют, в случае если уклон крыши больше 3-6 градусов, а металлочерепицу, если он больше 12 градусов. На более пологие скаты лучше укладывать профнастил, поскольку продольные желоба действенно, быстро отводят воду с поверхности крыши, а поперечные волны металлочерепицы, напротив, затрудняют данный процесс.
  • Внешний вид. Металлочерепицы на крыше выглядит более эффектно, выигрышно, чем прямолинейный, простоватый профнастил.
  • Площадь ската. Профнастил производят в виде страниц длиной до 12 м, что подходит для промышленных построек, крыша которых имеет громадную площадь. В частном домостроении лучше применять металлочерепицу.
Сравнение эффективности ондулина, профнастила и металлочерепицы

Металлочерепица и профнастил владеют громадным преимуществом – огнестойкостью. Это свойство разрешает применять покрытия на базе профилированного метала для устройства крыш бань, построек с твердотопливными печами либо каминами, и для других помещений с высоким риском возгораний.

Видео-инструкция

Добавить комментарий