Что делать в случае если протекает крыша, устранение

С приходом первых осенних дождей либо с началом весенних оттепелей многие домовладельцы сталкиваются с очень неприятной и значительной проблемой – течет крыша. Протечки в кровле смогут появиться в независимости от кровельного материала и конструкции кровли. В случае если своевременно не подметить недостаток и не ликвидировать прореху, проникающая вовнутрь помещение вода может сломать отделку стен, пола и потолка, и нанести ущерб мебели и бытовой технике. При данной ситуации основное быстро сориентироваться и грамотно разработать замысел действий. Так как оперативно решать вопросы в экстренных случаях не редкость непросто, мы поведаем, что делать, в то время, когда протекает крыша.

Обстоятельства протечек

Осознать, что течет крыша достаточно просто, поскольку вода, стекая по скату, просачивается через потолок верхнего этажа, оставляет влажные следы и нечистые разводы. Но, довольно часто домовладелец просто не знает, что делать при данной ситуации, дабы минимизировать ущерб. Наиболее распространёнными обстоятельствами появления течи в крыше считают:

  • Механическое повреждение кровли. Наиболее распространённой обстоятельством протечек через крышу есть механическое повреждение кровельного материала от падения веток, камней либо из-за износа покрытия.
  • Нарушение герметичности в узлах примыкания кровли к вертикальным поверхностям. Места, где кровельный материал примыкает к трубе, стенке либо другим элементам обеспечить гидроизоляцию сложнее, исходя из этого там может появиться протечка.
  • Нарушение технологии монтажа кровли. В случае если крыша сделана с нарушениями технологии, то она даст о себе знать в первоначальный же сильный ливневой дождь, ликвидировать данный недостаток сложнее всего.
Возникновение протечек из-за наледи Повреждения в кровельном покрытии, приводящие к протечкам

Принципиально важно! Определение обстоятельства, отчего протекает крыша – первый задача, которую нужно выполнить, дабы устранить протечку. Но, это именно иногда выясняется сложнее всего, поскольку визуально оценить, откуда берется вода, проблематично.

Порядок действий для обладателей частных домов

В случае если крыша протекает на даче либо в частном доме, то устранение протечек ложится на плечи домовладельцев. Лишь хозяин жилья должен поддерживать работоспособность всех систем, исходя из этого откладывать решение этого вопроса в продолжительный ящик не следует. Дабы минимизировать последствия аварии, нужно делать следующее:

  1. Сперва нужно позаботится о сохранение отделки верхнего этажа. Под сильные потоки, льющиеся с потолка, необходимо подставить тазики. Из помещения убирают мебель, бытовую технику, электронику, по возможности отключают электричество, дабы избежать замыкания.
  2. После этого необходимо, выполняя технику безопасности, подняться на крышу и визуально оценить ее состояние.
  3. В случае если удалось отыскать повреждение при визуальном осмотре, к примеру, механическое повреждение кровельного материала, то данный участок необходимо прикрыть остатками рубероида либо металлопрофиля либо делать временную заплатку.
  4. Для более тщательного ремонта нужно пригласить бригаду опытных кровельщиков либо постараться справится самостоятельно.
Схема поиска протечек

Учтите, что как следует отремонтировать кровлю в зимний период достаточно тяжело, исходя из этого принципиально важно делать регулярный осенний осмотр и профилактическое обсаживание крыши на даче либо в частном доме.

:

Порядок действий для обладателей многоквартирных домов

В то время, когда течет крыша в многоквартирном доме, то от протечек воды больше всего страдают верхние этажи. Казалось бы, в данной ситуации разобраться значительно легче, поскольку устранение протечек кровли ложится на плечи управляющей компании и подрядной организации. Но, довольно часто обладатели квартир становятся заложниками событий, будучи не в силах отыскать рычаги влияния на эти не всегда добросовестные конторы. В случае если крыша протекает, то нужно делать следующее:

  1. Сперва необходимо определить, какая управляющая компания обслуживает многоквартирный дом, сказать о протечку в диспетчерскую и направить в том направлении письменное заявление о проблемах с крышей.
  2. Нужно зафиксировать последствия протечек, причинившие ущерб вашей собственности, посредством видео либо фотофиксации.
  3. При приходе мастеров управляющей компании совместно подняться на крышу, осмотреть повреждения и выяснить масштаб работ.
  4. В случае если мирного решения по возмещению урона, причиненного вашим вещам при протечке, достигнуть не удалось, направляться обратиться в суд с иском.

Учтите, в случае если течет крыша в многоквартирном доме, то ущерб возможно достаточно важным. Нужно предотвратить соседей и функционировать сообща, дабы вынудить коммунальные работы работать оперативно и как следует.

Список общедомового имущества, ремонтом и обслуживанием которого занимается управляющая компания

Профилактика

Лучшее средство, которое предотвращает появление протечек – регулярное профилактическое обслуживание кровли. Сезонный осмотр и ремонт крыши на даче либо в частном доме разрешает минимизировать ущерб при авариях и оперативно выявлять небольшие недостатки в теплое время года. Для этого нужно:

  • Два раза в год осматривать состояние кровельного материала, додавать герметик в местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям.
  • Вовремя очищать крышу от снега и разного мусора, который может повредить покрытие кровли.
  • Проводить осмотр и очистку водосточной системы, дабы избежать засоров и застаивания воды.
  • Ликвидировать небольшие недостатки посредством недорого точечного ремонта, который возможно выполнить своими руками.

Принципиально важно! Основной симптом, что через кровлю просачивается маленькое количество жидкости, которое пока не вылилось в масштабную протечку – плесень и грибок на стропильном каркасе конструкции. Если вы увидели чёрный налет на древесины, начинайте искать недостатки на поверхности кровельного покрытия, через каковые протекает крыша.

Схема гидроизоляции примыкания кровли к вертикальным поверхностям

Видео-инструкция

Добавить комментарий