Чердачное перекрытие дома – устройство, монтаж и конструкция

При постройке частного дома до обустройства чердака дело доходит в последнюю очередь. Так как свободного места неизменно не достаточно, это помещение в большинстве случаев употребляется для организации сезонного хранения вещей, обустройства жилой мансарды либо установки нужного оборудования.

В зависимости от характера применения пространства и выбирается устройство чердачного перекрытия, материал, из которого оно планирует, в кроме этого несущая свойство. В данной статье мы поведаем, как верно оборудуется чердак частного дома.

Устройство чердака

Чердак – это помещение, ограниченное потолком и скатами крыши жилого этажа. Это помещение может употребляться как место сезонного хранения либо с целью организации дополнительного жилого пространства. В зависимости от характера применения чердаки жилых домов разделяют на следующие виды:

  • Жилые. Жилой чердака дома именуется мансардой, он может служить дополнительной спальней, гостиной, спальней либо кабинетом. Дабы применять чердак как жилое помещение, он должен иметь высоту потолка не меньше 2,2 метров, естественное освещение, вентиляцию, термоизоляцию скатов.
  • Нежилые. Нежилой чердак может употребляться для установки какого-либо оборудования, организации хранения вещей. При таких условиях высота чердачного помещения возможно меньше 2 метров, естественное освещение может отсутствовать, а термоизоляция ската заменяется изоляция чердачного пола.

Принципиально важно! Делая ремонт либо реконструкцию дома, принципиально важно сходу определиться, как будет употребляться чердак, дабы верно вычислить и спроектировать чердачные перекрытия. От этого будет зависеть вид, материал, расстояние между балками, каковые обеспечат достаточную прочность и несущую свойство конструкции.

Теплоизоляция чердака

Функции

Конструкция чердачного перекрытия зависит от размера дома и характера применения подкровельного помещения. Чердак есть своего рода воздушной прослойкой, отделяющей отапливаемое пространство первого этажа и крышей и термоизолирующей ее.  Его пол делает следующие функции:

  1. Несущую. Перекрытия между чердаком и верхним этажом делают несущую функцию, исходя из этого они должны быть достаточно прочными, надежными, поскольку по нему передвигаются люди, устанавливается оборудование, места хранения.
  2. Изолирующую. Помещение неотапливаемого чердака имеет температуру не на большое количество выше уличной. Исходя из этого перекрытия делают термоизолирующую функцию, предотвращая выхолаживание отапливаемого жилого этажа. Дабы сохранить тепло в их состав входит слой утеплителя.

Не забывайте, что от качества и правильности исполнения работ по обустройству чердака зависит температурный режим, комфорт, безопасность проживания в доме. Исходя из этого лучше доверить проектирование, монтаж либо ремонт перекрытий опытным мастерам.

Схема чердачного перекрытия

Устройство перекрытий

Так как чердачное перекрытие совмещает в себе изолирующую и несущую функцию, оно имеет многослойное строение. Его компоненты, дополняя друг друга, соединяются в единую систему, снабжающую прочность, несущую долговечность и способность. В случае если перечислять все слои чердачного перекрытия, начиная со стороны чердака, то оно выглядит следующим образом:

  • Чистовой пол. Чистовым полом именуют декоративное напольное покрытие, которым покрывается черновой пол чердака. В случае если подкровельное помещение жилое, то для обустройства чистового пола применяют ламинат, обработанную древесину, линолеум, паркет. В нежилом чердаке чистового пола может по большому счету не быть.
  • Черновой пол. Черновым полом именуют настил из досок, который набрасывается на лаги. Для его монтажа применяют обрезную доску толщиной 4-5 см, в целях экономии ее возможно заменить на необрезную.
  • Лаги. Лагами именуют прочные, ровные доски либо бруски, каковые укладываются перпендикулярно балкам перекрытия для монтажа пола. Между лагами в большинстве случаев прокладывается термоизоляционный материал, защищенный снизу слоем пароизоляции, а сверху слоем гидроизоляции.
  • Балки. Каркас перекрытий складывается из прочных, толстых балок, каковые устанавливаются на выступах в стенках либо вмуровываются в них. Балки несут на себе целый совокупный вес конструкций, исходя из этого они должны иметь громадную несущую свойство.
  • Потолочная обшивка. Снизу перекрытия обшивают отделочным материалом, например, деревом либо гипсокартоном, дабы придать эстетичный вид потолку жилого этажа.

Обратите внимание! пароизоляция и Термоизоляция являются такими же серьёзными компонентами конструкции как балки перекрытий либо лаги, поскольку они защищают утеплитель и древесину от выпревания, конденсата и намокания. В случае если забыть про изолирующие прослойки, то перекрытие не прослужит долго и уже через 2-3 года ему потребуется ремонт.

Устройство чердачного перекрытия

Виды

Для постройки чердачных перекрытий возможно применять разные по весу, несущей способности, долговечности и, само собой разумеется, цене материалы. Выбор вида конструкции зависит от характера применения подкровельного помещения, оборудования и совокупного веса перекрытия, которое будет установлено на чердаке. Различают следующие виды чердачных перекрытий:

  1. Древесные. Для обустройства перекрытий частного дома возможно применять древесные балки с сечением 150х150 мм либо 200х200 мм. Преимущество этого метода в том, что дерево весьма прочный, но легкий материал, исходя из этого он не оказывает дополнительной нагрузки на фундамент сооружения. Помимо этого, громадным плюсом есть доступность и демократичная цена этого материала. Но, чердачное перекрытие с древесными балками употребляется лишь в случае если размер дома не превышает 6-10 метров, поскольку это максимальная протяженность стандартных пиломатериалов. Деревянные балки
  2. Железные. В качестве балок возможно применять железные двутавры. Они весьма прочные, выдерживают без деформации громадный вес, но, и сами весят прилично. В древесных зданиях железные перекрытия фактически не употребляются, а вот для кирпичных и газобетонных сооружений – это хороший вариант. Металлические двутавры
  3. Бетонные. Формованные балки перекрытий из армированного сверхпрочного бетона употребляются для громадных домов, поскольку они имеют громадной вес и длину. Железобетонные балки

Учтите, что как правило чердачное перекрытие по древесным балкам – хороший вариант для частного дома, небольшого коттеджа и дачи. Он владеет лучшим соотношением качества и цены, а при соблюдении технологии и правильном расчёте монтажа ремонт ему потребуется не скоро.

Строительные требования

Монтаж, реконструкция и ремонт чердачных перекрытий требуют продуманного подхода, поскольку от них зависит безопасность применения дома. Дабы выяснить максимально вероятную нагрузку, которой может подвергаться конструкция, выполняется инженерный расчет, а после этого, основываясь на вычислениях, составляется проект. К чердачным перекрытиям предъявляется ряд условий:

  • Несущая свойство. Данный показатель зависит от материала, из которого изготавливаются балки, и от расстояния между ними.
  • Расстояние между балками. Максимально допустимое расстояние между древесными балками, разрешенное строительными нормами, образовывает 4 метра.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Балки должны прекрасно выдерживать температурные колебания, поскольку отличие между температурой воздуха в чердаке и жилых помещения превышает 4 градуса.
  • Непроницаемость. Перекрытие должно защищать от влаги холодного и проникновения воздуха с чердака.

При проектировании принципиально важно учитывать все требования к балкам чердачного перекрытия, дабы конструкция была достаточно прочной, надежной и долговечной. Расстояние между несущими элементами перекрытия должны быть вычислены в соответствии с ложащимися на нее нагрузками.

Разработка монтажа

При наличии определенного строительного опыта в полной мере возможно выполнить ремонт и монтаж чердачных перекрытий своими руками. Эта операция выполняется на последнем этапе кровельных работ. Монтаж чердачных перекрытий выполняется в следующей последовательности:

  1. Установка балок. Для маленького частного дома применяют древесные перекрытия, изготовленные из бруса сечением 150х150 мм либо 200х200 мм. Они укладываются на кирпичную либо цементную кладку стен.
  2. Монтаж лаг. Перпендикулярно балкам на ребро устанавливаются лаги из досок с сечением 150х50 мм с шагом 60 см.
  3. Укладка термоизоляционного материала. Между лагами укладывают утеплитель, дабы не допустить проникновение холодного воздуха с чердака.
  4. Укладка чернового и чистового пола.
  5. Обшивка балок снизу для оформления потолка.

Учтите, дабы расширить срок работы чердачного перекрытия, возможно применять древесину, обработанную антисептиком. Помимо этого, если вы утепляете пол чердака, то необходимо предусмотреть пароизоляцию и гидроизоляцию.

Установка балок Монтаж перекрытий

Видео-инструкция

Добавить комментарий