Чердачная лестница с люком самому

Желание упорядочить и оптимизировать своё жизненное пространство характерно для человека. И, вправду, было бы не совсем разумно, имея возможность применять какое-то помещение для жизни, дать его во власть ветхих ненужных вещей и пауков. А ведь как раз так довольно часто выглядит чердачное пространство. Необходимо подчеркнуть, что происходит это не всегда по обстоятельству недомыслия либо лености хозяев. Довольно часто дело в том, что люди просто не знают, как организовать эргономичный вход/выход в это помещение. В качестве одного из вариантов в полной мере может стать чердачная лестница с люком, об изюминках изготовления которой отправится обращение потом.

Разновидности

Монолитная лестница на чердак

Перед описанием технологических аспектов изготовления для того чтобы элемента интерьера, поболтаем о типах лестниц. Исходя из изюминок конструкции, чердачный вариант этого устройства возможно условно поделить на пара групп.

По типу монтажа лестницы смогут быть:

  • Монолитными. В большинстве случаев, это массивные и капитальные приспособления, устанавливаемые на постоянной базе. Они надёжны, эргономичны в применении и надёжны. Но вместе с тем занимают некоторое пространство, что в условиях дачного домовладения может принимать во внимание недостатком.
  • Складными. В большинстве случаев монтируются на входной люк чердака, смогут иметь разную конструкцию. Видятся телескопические, складные, шарнирные и другие варианты. Такие приспособления менее надёжны и надёжны, чем прошлый вариант, но вместе с тем намного более компактны, что в некоторых случаях делается решающим причиной.
  • Приставными. Сюда можно отнести самые разные приставные лестницы и стремянки. Надёжны и надёжны они в ещё меньшей степени, чем указанный тип, к тому же их нужно неизменно переносить и где-то хранить, это создаёт кое-какие неудобства для эксплуатации чердака.

Складной тип наиболее универсален, особенно, при необходимости уменьшить применение чердачного пространства и сэкономить место в помещения.

Устройство

Устройство чердачной лестницы

Устройство таковой подъёмной конструкции будет складываться из двух основных составных частей — откидной люка, делающего функции двери, отделяющей чердак от комнаты, и складной лестницы, закреплённой на нём.

Люк складывается из крышки и петель её крепления. Лестница в большинстве случаев включает в себя пара секций, каковые при раскладывании образуют единый объект. Соединяться отдельные элементы смогут несколькими методами — телескопическим соединением, любыми шарнирными модулями и др.

Материалом изготовления возможно металл (алюминий) и деревянный брус. При независимом изготовлении наиболее приемлемым вариантом будет дерево.

Изготовление и установка

Изготовление и установка

Для изготовления чердачной лестницы с люком нужен подготовительный этап. Из инструментов потребуются:

  • измерительная рулетка;
  • электролобзик либо ножовка;
  • шуруповёрт, отвёртка, молоток;
  • карандаш, маркер либо иное пишущее приспособление.

Из материалов возможно взять толстую фанеру (30 мм и более), деревянный брус и соединительные элементы-шарниры, вместе с пружинами и другими элементами крепежа.

Механизмы лестницы

Работы возможно начать с изготовления крышки. Измерив проём, ведущий на чердак, необходимо разметить лист фанеры. Затем выпиливаем заготовку из страницы и примеряем её на проём. В случае если всё подходит, то возможно приступать к основному этапу.

Обратите внимание! Планировать оборудование чердака лестницей нужно ещё на этапе строительства. Параметры люка должны быть кратны высоте от пола до потолка. Это в значительной мере облегчит проведение расчётов и сборку конструкции. Другими словами, в случае если высота потолка образовывает 3 м, то лестница, ведущая наверх, будет складываться из 3 секций по метру любая.

Сборка конструкции

Изготовить сами секции достаточно просто. Посредством рулетки и карандаша, на боковинах (брус либо доска) отмеряются и отмечаются места установки ступеней. Разметку осуществляем с внутренней стороны брусьев. Посредством долота необходимо выбрать часть бруса, на глубину около половины его толщины. Затем в пазы вставляется ступень и насквозь через брус притягивается саморезом. Так, монтируются ступени всех трёх секций лестницы.

Лестница закрепляется на крышке люка

После этого секции соединяются между собой шарнирами, и первая из них прикручивается к крышке. Сейчас крепим всю конструкцию в собранном виде. Возможно и По другому: сперва закрепить крышку, а лестницу монтировать уже с внутренней стороны чердака при закрытом люке.

Правильное расположение пружины

Для удобства открывания/закрывания и раскладывания лестницы, крышку возможно дополнительно оборудовать пружинами, каковые будут удерживать люк. И верёвочкой, потянув за которую возможно его открыть и разложить всю трёхсекционную конструкцию.

Чердачная лестница с люком

Видео

Добавить комментарий