Чем залить крышу гаража дабы не протекала — видео инструкция

Гараж – святое место каждого важного автолюбителя, в котором происходит хранение и обслуживание «боевого коня», и склад для тех, у кого все вещи не помещаются дома. Хоть эта постройка не считается жилой, текущая кровля гаража может стать громадной проблемой для его обладателя. Протечки через крышу появляются из-за повреждений на поверхности кровельного материла. В данной статье мы поболтаем о том, что необходимо делать, дабы обезопасисть крышу гаража от протекания посредством доступных по цене и несложных в применении материалов.

Обстоятельства протечек

В то время, когда крыша гаража протекает, от плесени и грибка страдает стропильный каркас и отделка стен. Протечки появляются из-за недостатков на поверхности покрытия, через каковые попадают осадки. Значительно чаще крыша гаража делается из недорогих либо некачественных материалов без привлечения опытных кровельщиков, исходя из этого обстоятельством протекания может стать нарушение технологии возведения кровли. Данный же недостаток приводят к следующим повреждениям:

  • Трещины. Недорогая рулонная кровля, из которой изготавливают крышу гаража, под действием перепадов температур, покрывается трещинами, куда просачивается влага.
  • Механические повреждения. Мягкую кровлю повреждают падающие ветки, камни и мусор на поверхности крыши, поскольку при увеличении температуры она повреждается.
  • Срывы полотна. Сильные порывы ветра срывают кровельный материал, оставляя крышу гаража уязвимой для осадков.
  • Грибок и плесень. Вредоносна микрофлора размягчает поверхность кровельного материала, может делать ее уязвимой к протечкам.

Принципиально важно! Многие обладателя собственных гаражей задаются вопросом, что делать, дабы не допустить протечки через кровлю. Справится с данной проблемой в полной мере возможно своими силами без громадных денежных вложений. Основное, вовремя распознать проблему и не откладывать ремонт в продолжительный ящик.

Причины протечек

Способы устранения протечек

Решая, что делать при протекании гаражной кровли, принципиально важно верно оценить количество кровельных работ. Для этого необходимо шепетильно осмотреть поверхность крыши и распознать все имеющиеся недостатки. От площади повреждений зависит технология восстановления кровельного полотна. В зависимости от объема недостатков, возможно делать следующее:

  1. Точечный ремонт. В случае если площадь повреждений не превышает 10%, то производится точечный ремонт, ликвидирующий небольшие недостатки (трещины, дыры, механические повреждения). Это повреждения возможно залить битумом либо покрыть заплатками.
  2. Текущий ремонт. Дабы вернуть кровельное полотно с площадью повреждений 15-20%, выполняется текущий ремонт с частичной заменой гидроизоляционного материала. Для этого необходимо снять верхний, изношенный слой кровли и покрыть новым.
  3. Капремонт. В случае если количество повреждений превышает 40%, то делают капремонт. Он содержится в полном демонтаже ветхого покрытия и укладке нового. Это самый дорогостоящий вид ремонта, который рекомендуется делать 1 раз в 10-15 лет в зависимости от качества кровельного материала.

Не забывайте, что регулярное обслуживание и своевременное устранение небольших недостатков – залог продолжительного срока работы крыши гаража. В случае если делать ежегодный профосмотр кровельного полотна, возможно сэкономить много средств на капитальном восстановлении кровли.

Устройство крыши гаража Кровельный пирог под рулонные материалы

Заделка небольших трещин

В случае если в ходе осмотра выявилось, что обстоятельством протекания крыши гаража являются небольшие трещины, каковые обрадуются на поверхности кровельного материала из-за перепадов температуры, то их возможно заделать посредством битума. Для этого применяют жёсткий битум, который необходимо расплавлять, либо готовый жидкий, поставляемый сходу в готовом виде. Технология заделки трещин выглядит следующим образом:

  • Поверхность мягкой рулонной кровли очищают от мусора и пыли.
  • С рубероида посредством шкурки либо болгарки с шлифовальным диском бережно снимают бронирующую посыпку, которая мешает заделке трещины.
  • Поверхность кровельного материала обезжиривают посредством бензина, спирта либо ацетона.
  • Трещину необходимо бережно залить расплавленным битумом либо холодной битумной мастикой.
  • По окончании поверхностного подсыхания битума процедуру повторяют еще 1-2 раза, дабы выровнять поверхность кровельного покрытия.
  • Дабы обезопасисть поверхность кровли от механических повреждений, пока мастика не высохла, возможно посыпать ее кварцевым песком либо небольшой каменной крошкой.

Учтите, что при заделке трещин эргономичнее пользоваться холодным битумом. Тёплая битумная мастика требует осмотрительного обращения и стремительной работы, холодная же продается в уже готовом виде, исходя из этого пользоваться ею несложнее. Для заделки маленьких трещин хватает 1 банки жидкого рубероида.

Восстановление полотна посредством заплаток

Другой простой и недорогой метод устранить протекание через крышу гаража – заплатки из рубероида. Он под подходит для маленьких повреждений полотна, локализованных в различных участках кровли. Для заплаточного ремонта требуется кровельный рубероид с крупнозернистой либо чешуйчатой посыпкой, битумная мастика, нож, лак и шкурка. Технология восстановления кровли этим методом складывается из следующих этапов:

  1. Очистка кровли. Поверхность кровельных скатов шепетильно очищают от пыли, мусора и грязи.
  2. Подготовка. Ремонтируемую поверхность освобождают от бронирующей посыпки, дабы улучшить адгезию между слоями, обезжиривают и высушивают строительным феном.
  3. Нарезка заплаток. Из рулона рубероида вырезают заплатки, размер которых в 1,5-2 раза больше площади повреждений. Дабы заплатки выпрямились, необходимо покинуть их на 1-3 часа лежать на ровной поверхности.
  4. Ремонтируемый участок необходимо залить битумом, дабы создать пленку, улучшающую приклеивание заплатки.
  5. Нижнюю поверхность заплаток из рубероида подогревают газовой горелкой, а после этого хорошо прижимают к поверхности крыши.
  6. Сверху заплатку покрывают 1-2 слоями кукерсольного лака либо той же битумной мастики, дабы усилить гидроизоляцию.

Обратите внимание! Для изготовления заплаток рекомендуется применять кровельный рубероид с каменной посыпкой, плотность которого не меньше 400 г/м2. Делать латку кровельного полотна эргономичнее посредством самоклеящегося материала. Укладка наплавляемого рубероида выполняется лишь при температуре от +5 градусов и выше.

Технология точечного ремонта Готовая заплатка

Текущий ремонт

В случае если крыша гаража повреждена достаточно очень сильно, то выполняется восстановление кровли с частичной заменой полотна. В некоторых случаях монтаж нового покрытия возможно делать, не демонтируя старое. Но, в случае если на поверхности крыши имеется вздутия и пузыри, то сперва необходимо снять верхние слои рулонного кровельного материала, под которым скопилась влага. Дабы как следует покрыть скат новым слоем рубероида для ликвидации протекания, нужно:

  • Снять старое покрытие. Выполняется демонтаж 1-2 слоев изношенного рубероида, на поверхности которого большое количество вздутий и повреждений.
  • В случае если на поверхности крыши существуют вздутия, их нужно крестообразно разрезать ножом, выдавить оттуда влагу, а после этого покинуть для подсыхания.
  • С поверхности кровли снимают слой посыпки. Так как объем работы большой, шлифовку несложнее выполнить болгаркой со особой насадкой. Но, функционировать необходимо бережно, дабы не протереть рубероид до дыр.
  • Покрытие, с которого сняли посыпку, грунтуют битумной мастикой, дабы создать липкую пленку, улучшающую прилипание нового слоя. Рубероида.
  • Через пара часов, в то время, когда мастика мало схватится, возможно приступать к укладке нового слоя кровельного материала. Монтаж рубероида выполняется с нахлестом полос друг на друга на 10-15 см. Нижний слой материала из легкоплавкого битума разогревают горелкой, а после этого прижимают катком поверх ветхого покрытия.
  • Второй слой рубероида укладывают в разбежку с первым, дабы стыки на них не совпадали.

Умелые мастера утверждают, что ремонт крыши гаража необходимо делать в сухую, безветренную погоду при температуре от +5 градусов и выше. Дабы избежать травм, необходимо работать с соблюдением правил техники безопасности и пользоваться страховкой.

Настил рубероида Текущий ремонт

Видео-инструкция

Добавить комментарий