Чем покрыть крышу дома: выбор материала для кровли

Какой элемент постройки имеет приоритетное значение? Выделить что-то одно не представляется вероятным. Без крепкого и прочного фундамента, добротных стен сложно себе представить комфортный дом. Крыша защищает всю постройку от негативного влияния осадков, исходя из этого нужно с особенной тщательностью и вниманием доходить к вопросу выбора кровельного материала и его последующего монтажа.

Какие конкретно требования?

Требования к кровельному материалу

От того какого именно качества кровельный материал будет уложен на стропильную систему, зависит комфортность проживания в доме. К нему также предъявляются свои определенные требования:

  1. Прочность. Крыша обязана выдерживать обильные осадки, и вес человека при проведении небольших ремонтных работ на ней.
  2. Долговечность. Климатические деструктивные факторы (перепады температуры, влажности, солнечные излучения, выпадение осадков) деятельно воздействуют на износ покрытия.
  3. Маленький вес. Использование особой техники свидетельствует дополнительные затраты, т.е. дешевле проводить работы по монтажу самостоятельно.
  4. Эстетичный внешний вид. Кровля должна быть не только прочной, но и радовать взгляд.

Современный строительный рынок способен предложить большое количество разных материалов, отвечающих всем этим требованиям. Выбор велик. Но однако, чем покрыть крышу дома?

Краткий обзор

Виды кровельных материалов

на данный момент имеется возможность подобрать покрытие для кровли на любой вкус и достаток, как всецело натуральное, так и изготовленные из полимеров. Представленные на рынке материалы возможно условно поделить на пара видов:

  1. рулонные;
  2. железные;
  3. черепица.

Любой из них владеет своими плюсами и минусами. Решать, чем лучше воспользоваться предстоит самостоятельно. Возможно только в общем обрисовать их свойства.

Выбор покрытия

Наплавляемая рулонная кровля

Самый распространённый и доступный из них — рубероид. Из него получается достаточно приличная кровля, с позиций эксплуатационных качеств, но, данный материал целесообразно использовать на односкатных вариантах конструкции крыши. Со временем, при действии отрицательных температур, рубероид теряет эластичность и склонен к растрескиванию.

Шифер

Шифер

Один из наиболее распространенных кровельных материалов. Владеет хорошими показателями прочности, долговечности и влагостойкости. Положить шифер будет относительно недорого, но привычный для нас шифер имеет большой вес, что существенно увеличит неспециализированную нагрузку на стропильную систему, благодаря чего её нужно будет дополнительно усиливать. Шифер склонен к образованию на его поверхности мха, он изначально достаточно хрупок, и с годами эксплуатации это свойство будет лишь усиливаться.

Профилированные железные страницы

Профнастил

Страницы профнастила прочны, несложны в монтаже и имеют лёгкий вес. Материал совсем неприхотлив в применении, имеет громадной срок эксплуатации. Отметим и его определённые отрицательные качества. Покрытие из этого металла будет пара шумным, исходя из этого необходимо провести дополнительные работы по обеспечению шумоизоляции крыши. Уместной будет и гидроизоляция, поскольку при перепадах температуры на внутренней поверхности кровли происходит процесс конденсации жидкости.

Металлочерепица

Крыша из металлочерепицы

В целом, данный материал слабо отличается от прошлого. Сама по себе металлочерепица узкая, её весьма либо повредить целостность внешнего защитного слоя, что приведёт к образованию коррозии и утраты эксплуатационных черт повреждённым участком кровли.

Натуральная черепица

Натуральная черепица

Используется с давних времен. Владеет отличными чертями. Срок эксплуатации для того чтобы покрытия исчисляется десятилетиями. Влагостойкость, шумоизоляционные качества, устойчивость к действию ультрафиолета — всё это присуще черепице. Существует и обратная сторона — это относительно высокая хрупкость материала и большой вес. Натуральная черепица дорогая, но классический стиль и высокие показатели по многим чертям того стоят.

Мягкая черепица

Мягкая черепица

Кровля из мягкой черепицы складывается из пластин, визуально сходных с прошлым материалом. Такое покрытие владеет хорошими показателями по многим направлениям. При проведении кровельных работ нужно выполнять определённые правила. При действии больших температур стыки отдельных элементов крыши наглухо заплавляются сами по себе. С одной стороны, это положительнейшим образом отражается на показателях влагостойкости, но с другой — не разрешает полноценно циркулировать воздуху. Исходя из этого укладку мягкой черепицы целесообразнее всего доверить экспертам.

Ондулин

Ондулиновая кровля

Владеет впечатляющими показателями долговечности и прочностными чертями. Имеет гидроизоляционные и шумоподавляющие свойства. Относительно несложен с позиций монтажа. Превосходно справляется с отрицательными действиями жидкости, ультрафиолета, отрицательных температур и ветра. Отметим устойчивость ондулина к образованию разного рода грибков и высокую экологичность. Покрытие из него достаточно прочно, дабы выдерживать вес человека. Данный фактор особенно ответствен при проведении ремонтных работ. Кроме этого страницы ондулина не растрескиваются при применении на протяжении монтажа кровли гвоздей.

Современный строительный рынок предлагает много вероятных для обустройства крыши вариантов, талантливых удовлетворить каждые требования. Возможно подобрать необходимый материал, исходя из экологичности, эксплуатационных черт, эстетических качеств, ценовых показателей или иных мыслей. Кое-какие покрытия достаточно несложны с позиций монтажа, и выполнить эти работы возможно самостоятельно, для других — потребуются услуги экспертов, поскольку от качества выполнения кровли зависит долговечность всей конструкции.

Видео

Добавить комментарий