Чем покрасить шифер на крыше дома своими руками — видео и

В былые времена в России более половины частных домов крыши шифером. Он долго сохранял господство, пока строительный рынок не открылся для новых материалов с более эффектным внешним видом, разнообразными методами монтажа и лучшими эксплуатационными чертями. на данный момент часть шиферных крыш существенно снизилась, но, умелые строители рекомендуют не сбрасывать данный практичный материал со квитанций, поскольку по низкой стоимости, надёжности и долговечности он дает фору самым современным видам кровли. Единственная неприятность, заставляющая отказаться от этого варианта отделки – невыразительный внешний вид. К счастью имеется простое и не затратное решение – покраска шифера особым составом.

Задачи окрашивания

Плоский и волнистый шифер – достаточно распространённый материал кровель, серый цвет которого со временем приедается домовладельцам. Умелые мастера не видят обстоятельства отказываться от монтажа, в случае если обстоятельство лишь в невыразительном цвете, поскольку эту проблему легко решает краска для шифера. Покрасить шиферную крышу стоит, по причине того, что:

  1. Слой краски есть дополнительным связующим веществом для асбестовой пыли, которая считается вредной для здоровья человека. С его помощью возможно сделать шифер более надёжным материалом фасадов и отделки кровель.
  2. Краска по шиферу при нанесении заполняет собой поры и микротрещины на поверхности шифера, усиливая гидроизоляцию покрытия кровель.
  3. Покраска шифера решает проблему зарастания скатов крыши мхом, с которой сталкивается любой, кто решился на шиферную крышу. С ее помощью возможно устранить грибок и вредителей, каковые обитают на пористой поверхности этого материала. Разница между открашенным и неокрашенным шифером Разнообразие цветов окрашенного шифера
  4. Окрашенный шифер выглядит намного эффектнее простого серого. Посредством покраски возможно сделать крышу любого оттенка, соответствующего с цветом отделки дома. Более того, краска для шифера делает данный материал более глянцевой, блестящей.

Принципиально важно! Лучший результат для придания крыше цвета, для покрытия которой применяли плоский либо волнистый шифер, необходимый цвет – до начала монтажных работ. Но, такая в реальности происходит очень редко. Чаще домовладельцы вспоминают о том, как улучшить либо обновить крышу через 5-7 лет по окончании возведения.

Подготовка к окрашиванию

Подготовительный этап окрашивания есть чуть ли не наиболее значимым во всем ходе. От того, как подготовлена поверхность, зависит качество и долговечность покрытия. Исходя из этого к подготовке шифера необходимо относится с вниманием, шепетильно выполняя разработку. Перед тем как покрасить шифер, если он эксплуатируется, необходимо позаботится об очистке его поверхности. Эту задачу возможно выполнить тремя методами:

  • Очистить крышу из шифера железной щеткой. Дабы убрать с поверхности пыль, загрязнения, мох следуют хорошенько поработать руками, счищая все лишнее. Эти манипуляции выполнят лишь в сухую погоду, дабы не повредить крышу, которая при намокании делается более хрупкой. Данный метод подготовки поверхности отнимает большое количество времени и сил, но оптимален тем, что не требует особого инструмента. Чистка шифера металлической щеткой вручную
  • Возможно применять для очистки поверхности шифера болгарку со особой шлифовальной насадкой. Сложность этого способа в том, дабы работать без сильного нажима, дабы не повредить крышу. Применение болгарки не активизирует процесс подготовки, но очищает кровельное покрытие более как следует и шепетильно.
  • Самый стремительный и легкий метод убрать загрязнения – применение мойки, подающей струи воды под громадным давлением. Для работы возможно забрать устройства, каковые выдают воду под давлением 200-250 атмосфер. Напор меньшей силы не очистит шифер, а больший поломает страницы. Крышу площадью 100 квадратных метров посредством замечательной мойки возможно обработать за 1-2 дня. Процесс очистки крыши с помощью мощной мойки

Принципиально важно! Все работы по очистке шифера ведут в защитной амуниции, поскольку асбестная пыль, высвобождающаяся в ходе страшна для слизистых оболочек и дыхательных путей. В обязательном порядке применяйте мокрые респираторы, защитные маски на спецодежду и глаза. Дабы снизить пыление, возможно намочить водой из пульверизатора и делать работу на открытом воздухе.

Защитное покрытие

По окончании снятия верхнего слоя шифера на протяжении очистки, поверхность шифера выглядит чистой. Но в шероховатой структуре этого материала живут грибок и паразиты, со временем разрушающие его. Исходя из этого, перед тем как покрасить шифер, направляться создать защитное покрытие, продлевающие срок эксплуатации кровельного материала:

  1. В первую очередь поверхность шифера обрабатывают антисептическим составом глубокого проникновения. Они нужны, дабы остановить вредителей и экспансию грибка. Обработку делают широкой кистью, валиком либо разбрызгивателем. При необходимости на шифер наносят пара слоев антисептика для обеспечения более качественной защиты. По окончании окончания работы, составу дают время на то, дабы он впитался и высох.
  2. Следующие мероприятие по защите крыши – нанесение водоотталкивающего состава. Дело в том, что для пористой структуры шифера не более страшного врага, чем влага. Именно она есть наиболее возможной обстоятельством преждевременной порчи материала кровли.
  3. По окончании подсыхания антисептического и влагоотталкивающего покрытия, на плоский либо волнистый шифер наносят грунтовочный состав. Глубоко проникающая грунтовка сглаживает поверхность, сглаживает шероховатости, заполняет микротрещины. Посредством грунтовки покраска шифера своими руками идет легче, краска ложится ровнее и расходуется медленнее. Нанесение грунтовочного состава на шифер

Обратите внимание! Покраска шифера своими руками, начинающаяся с качественной подготовки поверхности, дает непревзойденный итог. Мероприятия по очистке, обеззараживанию и грунтовки крыши сделают покрытие насыщенным, равномерным и долговечным. В ходе нанесения помните обрабатывать края и срезы материала.

Применяемые краски

Послужит ли краска для шифера своими руками на пользу кровельному покрытию, зависит от верного выбора состава. Умелые мастера рекомендуют применять лакокрасочную продукцию, устойчивую к перепадам температуры, ультрафиолетовым лучам и влаге. Наиболее успешными вариантами возможно назвать:

  • Полимерная эмаль. Эмалевые краски быстро сохнут, прекрасно впитываются, образуют на шифере глянцевую пленку. Ее наносят в 2 слоя, наряду с этим средний расход образовывает 190-200 грамм на квадратный метр кровли. Эмаль недорого стоит, но уступает в морозоустойчивости аналогам из акрила и воспламеняется. Полимерная эмаль для шиферной кровли
  • Акриловая краска. Акриловые покрытия, применяемые для покраски шиферной крыши, наносят в 2-3 слоя, они имеют высокую степень адгезии, сохнут за час. Краска на базе акрила не горит, не выделяет неприятных запах при нанесении, ее расход – 200-300 грамм на квадратный метр. Сложность работы в том, что она имеет жидкую консистенцию, почему возможно взять сделать на окрашиваемой подтеки. Шифер, покрытый акриловой окраской
  • Резиновая краска. Покрытие на битумной базе эластичное, прочное, устойчивое к перепадам температуры. Она достаточно быстро сохнет, для этого требуется 1-2 часа. Резиновая краска не горит, она безвредна для растений и людей. Строители советуют применять данный тип окрашивания для материалов, требующих усиленной защиты от жидкости. Посредством него крыша получает громадную морозоустойчивость, износоустойчивость. Резиновая краска для шифера и других поверхностей

Принципиально важно! Чтобы получить долговечное покрытие, работы по ее нанесению выполняют в теплое время года, при температуре +5 — +20 градусов, в сухую погоду. Основное условие качества окраски – соблюдение сроков высыхание и рекомендованное количество слоев краски.

Приложив мало упрочнений, с минимальными денежными вложениями возможно перевоплотить серую, унылую крышу в архитектурный шедевр. Верно подобранный окрашивание и цвет шифера творят чудеса, делая его совершенным материалом для крови.

Видео-инструкция

Добавить комментарий