Чем лучше покрыть крышу на даче недорого — выбор материалов

Само собой разумеется, на протяжении строительства собственного дачного либо садового домика все стараются выбирать лишь качественные, долговечные и качественные материалы. Но, в условиях усиливающегося кризиса главным критерием при выборе кровельных покрытий делается доступная цена. Опытные кровельные мастера уверены в том, что низкая цена не всегда говорит о низком качестве либо маленьком сроке работы. В данной статье умелые кровельщики раскроют секрет, чем покрыть крышу на даче без громадных денежных вложений.

Рубероид

Рубероид – практичный рулонный материал для гидроизоляции кровли, который представляет собой кровельный картон с плотностью 200-400 г/м2, пропитанный битумом. Он относится к мягким кровельным покрытиям, укладывается на сплошное основание в пара слоев, дабы обеспечить большую герметичность. Укладка этого материала выполняется способом наплавления за счет разогрева битума на его нижней поверхности посредством газовой горелки. Рубероид традиционно употребляется для перекрытия дачных либо садовых построек, благодаря следующим качествам:

  • Низкая цена. Цена 1 квадратного метра рубероидного покрытия кровли образовывает всего 20-30 рублей, исходя из этого он есть самым недорогим кровельным материалом.
  • Простота укладки. Укладку рубероида возможно выполнить своими руками, поскольку она не требует особенных опытных навыков.
  • Легкий вес. Рубероид весит всего 4 кг/м2, исходя из этого для его укладки не нужно массивная стропильная система и обрешетка.
  • Экологичность. Рубероид надёжен для внешней среды и здоровья человека.
  • Эластичность. Рубероид хорошо гнется, исходя из этого с его помощью комфортно изолировать крыши сложной формы.

Принципиально важно! Рубероид употребляется для перекрытия плоских и низкоуклонных кровель и практически не используется на скатных крышах с уклоном более 15 градусов. Помимо этого, данный материал имеет очень ограниченный срок эксплуатации – самые недорогие марки помогают всего 5 лет.

Кровельный рубероид

Шифер

Решая, чем крыть крышу на даче, многие совсем зря забывают про шифер. Волнистые страницы серого цвета являются классическим материалом для обустройства кровель. Они изготавливаются композитно-цеметной базе, усиленной за счет применения асбестовых волокон. Преимуществами шифера считают:

  1. Низкую цена. Один квадратный метр шиферной кровли обходится всего в 120 рублей, исходя из этого она довольно часто употребляется в дачном и садовом постройке.
  2. Высокие прочностные качества. Шифер владеет большой прочность, исходя из этого хорошо переносит внешние механические действия.
  3. Негорчесть. В отличии от большинства кровельных материалов экономного класса, шифер не горит и не поддерживает горение, что крайне важно, в случае если дачный дом отапливается посредством твердотопливной печи.
  4. Простота укладки и монтажа. Для фиксации страниц шифера не нужно особый инструмент, исходя из этого делать эту работу возможно, не завлекая наемных работников.
Шифер

Учтите, что в зависимости от толщины и высоты профиля 1 квадратный метр шифера весит 9-16 кг, исходя из этого для его укладки нужна прочная, надежная стропильная система. Помимо этого, не рекомендуется применять данный материал для перекрытия крыш с уклоном менее 20-25 градусов.

Профнастил

Профнастилом именуют современный кровельный материал, который представляет собой профилированные страницы стали. Он изготавливается оцинкованных стальных заготовок толщиной 0,4-0,9 мм способом холодного проката. Благодаря трапециевидному профилю, профнастил владеет высокой несущей свойством и прочностью. Сверху материал может иметь защитно-декоративное покрытие из краски либо полимера. Данный кровельный материал пользуется громадной популярностью из-за:

  • Демократичной цены. Цена одного квадратного метра покрытия кровли из профлиста начинается от 150 рублей. Но, марки с полимерным и лакокрасочным покрытием стоят около 250 р/м2.
  • Продолжительный срок работы. В отличии от рубероида и ондулина, каковые помогают в большинстве случаев до 10 лет, надёжный период эксплуатации профлиста образовывает 15-25 лет в зависимости от качества покрытия.
  • Легкий вес. В зависимости от исходной толщины стальной заготовки и слоя декоративно-защитного покрытия, профнастил весит 3,8-7,4 кг/м2 при высокой несущей способности и прочности, исходя из этого он монтируется на разреженную обрешетку.
  • Простота монтажа. Благодаря легкому весу и разнообразию размерного ряда, делать укладку профнастила на кровлю возможно кроме того в одиночку, тем более что для этого не нужен сложный инструмент.

Не забывайте, что профлист относится к железным видам кровли, другими словами он владеет высокой теплопроводностью и резонирующей свойством, исходя из этого рекомендуется при монтаже этого материала сходу делать комплексную теплоизоляцию и шумоизоляцию крыши.

Профнастил

Ондулин

Выбирая, чем же покрыть крышу на даче недорого, помните про таковой популярный и практичный материал как ондулин. Это кровельное покрытие изготавливается из спрессованных целлюлозных волокон, пропитанных модифицированным битумом. Страницы ондулина имеют волнистый рельеф и окрашиваются в 4 стандартных цвет – красный, зеленый, коричневый и тёмный. Плюсами этого материала считают:

  1. Низкую цена. Квадратный метр ондулина обходится всего в 170-200 рублей, что разрешает ему принимать во внимание одним из наиболее доступных кровельных материалов.
  2. Легкий вес. Любой лист ондулина весит 6 кг, другими словами 1 квадратный метр покрытия владеет весом всего 3 кг.
  3. Большая прочность. Целлюлозные волокна в материале находятся хаотично, благодаря чему увеличиваются его прочностные качества.
  4. Хорошие изоляционные качества. Ондулин хорошо удерживает тепло, и действенно гасит шум от дождя, ветра либо града.
Достоинства ондулина Ондулин

К сожалению, ондулин не таковой долговечный материал, как его соперники, он помогает не более 10 лет, а внешний вид покрытия теряется и того раньше, через 3-4 года оно выцветает.

Сравнительная характеристика кровельных материалов

Видео-инструкция

Добавить комментарий