Чем лучше покрасить ондулин на крыше — выбор и сравнение

Современный рынок стройматериалов предлагает кровельные покрытия на любой вкус и кошелек. Благодаря высокой конкуренции, потребитель получает высококачественную продукцию за разумные деньги, которая неизменно совершенствуется, улучшается производителем. Последнее время опытные кровельщики «ввели моду» на ондулин, легкий и долговечный кровельный материал для перекрытия крыши. Но, он имеет одно неприятное свойство – такое покрытие со временем выцветает под действием ультрафиолетовых лучей. В данной статье мы поведаем, чем покрасить ондулин, дабы сохранить эстетичный внешний вид покрытия и продолжить срок работы кровли.

Черта материала

Ондулином именуют продукцию одноименной французской компании, которая начала выпуск этого практичного кровельного материала в далеком 1944 году. Задумывался он как средство стремительного ремонта и устранения протечек в крышах из профнастила, шифера либо черепицы без демонтажа конструкции, которое со временем превратилось в независимое покрытие. Ондулин представляет собой прямоугольные страницы с волнистым профилем, размер которых образовывает 205х305 см. В состав этого кровельного материала входят лишь натуральные компоненты: очищенные целлюлозные волокна, природные пигменты, модификаторы и нефтяной битум. Использование этого материала имеет следующие преимущества:

  1. Легкий вес. Один лист ондулина весит всего 6 килограмм, что делает данный материал легче остальных кровельных покрытий. Именно поэтому качеству, он монтируется на самый несложный стропильный каркас и обрешетку. Легкость ондулина разрешает настилать новое покрытие без снятия ветхого.
  2. Прочность. Волокнистая структура снабжает ондулину большую прочность, он с легкостью выдерживает снеговую нагрузку 300 кг/м2. Большая нагрузка, при которой крыша из ондулина деформируется, образовывает 600 кг/м2, но разрушается, в большинстве случаев, не кровельное покрытие, а обрешетка и каркас.
  3. Водонепроницаемость и низка впитываемость. Ондулин владеет высокой устойчивостью к действию талой либо дождевой воды, он не впитывает влагу из-за битумной пропитки.
  4. Долгий срок эксплуатации. Ондулин выдерживает 25 циклов замораживания и оттаивания без трансформации структуры и потери свойств. Срок работы материала, гарантированный производителем, образовывает 15 лет. При должном уходе крыша с таким покрытием прослужит не меньше 30-40 лет.
  5. Устойчивость к микробам. Нефтяной битум, которым пропитывают ондулин, есть сильнейшим антисептиком, исходя из этого крышу из этого материала не сломает плесень, грибок либо мох.
Размеры листа Свойства материала

Обратите внимание! Основное преимущество ондулина – безопасность и экологическая чистота этого материала. Все компоненты, входящие в состав, не оказывают негативного влияния на внешнюю среду либо здоровье человека. Это свойство выгодно отличает ондулин от других кровельных материалов, которые содержат вредные примеси.

Действие ультрафиолета

Единственным, пожалуй, недостатком ондулина, о котором клиентов постоянно предупреждают продавцы и производители, есть неустойчивость этого материала к действию ультрафиолетового излучения. В то время, когда на крышу из профнастила попадают солнечные лучи, природный пигмент, который придает цвет покрытию, начинает медлительно разрушаться. Вследствие этого ондулин со временем выгорает, причем разрушение пигмента происходит неравномерно. Данный процесс существенно снижает декоративные качества покрытия, портит внешний вид кровли. Существует 2 типа материала, отличающиеся по методу окрашивания:

  • Ондулин «эконом» класса. В ходе производства кровельного покрытия для того чтобы типа страницы покрывают краской перед пропиткой битумом. Такая технология разрешает «запрятать» легко разрушимый пигмент под защитным слоем. Ондулин «эконом» класса менее устойчив к действию ультрафиолета, исходя из этого сохраняет цвет 6-8 лет, но стоит он на порядок дешевле.
  • Ондулин класса «люкс». В ходе производства кровельного покрытия класса «люкс» процедура окрашивания выполняется 2 раза. Сперва страницы окрашивают до пропитывания битумом, а второй раз – по окончании. Благодаря двойному слою пигмента материал сохраняет насыщенный цвет более 10-15 лет, но за данный дополнительный слой краски нужно будет заплатить.
Стандартная цветовая гамма

Принципиально важно! Еще одной проблемой работой с ондулином есть ограниченность цветовой гаммы, в которой производится данный материал. Производитель производит кровельное покрытие 4 оттенков: тёмного, коричневого, зеленого, красного. Скудность цветовой палитры заставляет многих домовладельцев окрашивать ондулин самостоятельно посредством особых составов.

Выбор красок

К счастью, с проблемой выцветания ондулина, достаточно легко бороться. Для этого, в то время, когда кровельный материал совсем теряет цвет, страницы окрашивают особыми составами. Такое покрытие усиливает внешний вид, а заодно повышает влагостойкость крыши. Краска для ондулина обязана владеть сходными с ним свойствами, дабы выдержать негативные погодные явления в течении всего срока эксплуатации. Но, строительный рынок предлагает не так много подходящих вариантов. Для окрашивания ондулина применяют:

  1. Особая краска для ондулина «Ондупэйнт». Она изготавливается на базе акрила и силикона, исходя из этого, высыхая, образует на поверхности материала прочную пленку. В пользу этого варианта говорит то, что краска изготавливается производителем ондулина, что гарантирует их совместимость. Но, цветовая гамма «Ондупэйнт» ограничивается этими же 4 стандартными цветами (тёмный, зеленый, коричневый, красный). Сохнет эта краска всего 4 часа, а помогает не меньше 5 лет. Недостаток этого варианта содержится в дороговизне краски, она обойдется дороже аналогов. Краска
  2. Акриловая краска. Вододисперсный полиакрилат, который есть базой данной краски, при высыхании образует на обрабатываемой поверхности нерастворимую в воде, устойчивую пленку, сходную по свойствам с битумом. Она стоит дешевле специализированного состава, создаваемого французской компанией «Onduline», но держится на ондулине всего 2-3 сезона. Огромным преимуществом этого варианта есть огромная палитра оттенков, так что крыше возможно придать любой цвет. Акриловая краска для крыш
  3. Битумная мастика. Благодаря схожести составов, битумная мастика либо «жидкая резина» есть хорошим составом для обновления кровельного покрытия. Она образует на поверхности материала густую, прочную пленку, которая противостоит атмосферным явлениям. Кровельная краска на базе битума стоит дороже акриловой, но дешевле состава «Ондупэйнт». Она сохраняется на крыше около 3 лет. Все оттенки, входящие в цветовую палитру мастики, матовые, но их не так много. Краска на базе битума сохнет 2-3 часа. Битумная краска

Умелые кровельщики утверждают, дабы добиться оптимального результата при окрашивании, принципиально важно верно подготовить обрабатываемую поверхность. Прежде всего, скат крыши очищают от пыли и загрязнений посредством воды. Время от времени одних «водных процедур» не хватает, тогда в движение идет щетка с пластиковыми ворсинками. По окончании подсыхания ондулин грунтуют, а после этого наносят краску в 1 либо 2 слоя.

Видео-инструкция

Добавить комментарий