Бронзовая фальцевая кровля — монтаж и устройство своими

Еще пара столетий назад строители осознали, что металлы превосходно подходят для обустройства крыши, поскольку они превосходно защищают постройку от атмосферной жидкости, холода и солнечных лучей. Проблемой железной крыши постоянно считались низкие антикоррозийный свойства этого материала. Этого недочёта, значительно сокращающего срок работы конструкции, лишена бронзовая фальцевая кровля, которая при взаимодействии с водой не изменяет свои свойства либо внешний вид. Доказательством тому помогают замки и старинные дворцы, крыша которых, покрытая эти благородным материалом, замечательно сохранилась и не требует реконструкции кроме того через 200-300 лет. Умелые мастера говорят, что бронзовое покрытие постоянно переживает обладателя дома. В данной статье мы поведаем, от чего зависит цена на этот кровельный материал, и как он монтируется.

Свойства материала

Медь есть инертным металлом, который не вступает в окислительные реакции с кислородом, исходя из этого не подвергается коррозии. Кровля из этого материала владеет легким весом, устойчивостью к трансформациям температуры, действию осадков и других негативных факторов. Срок эксплуатации бронзовой крыши образовывает 100-200 лет, но, истории известны примеры, в то время, когда она служила значительно продолжительнее. Устройство фальцевой кровли выполняется посредством листовой меди, создаваемой в виде рулонов шириной 0,6-0,7 м и толщиной 0,6-0,8 м. Различают следующие виды меди:

  • Оксидированная. Это металл, который посредством особых составов на производстве окисляется, получая красноватый оттенок. В естественных условиях медь оксидируется за 5-7 лет.
  • Патинированная. Патиной именуют пленку, которая покрывает медь, защищая данный металл от предстоящего окисления. Она придает материалу благородный зеленоватый оттенок. «Состаривают» медь посредством особых реактивов. Простая медь окисляется до патинированной за 15 лет эксплуатации.
  • Луженая медь. Данный вид металла имеет матово-серый цвет, который ему придает покрытие из олова. Цена луженой меди больше, чем других разновидностей этого материала.

Обратите внимание! Умелые кровельные мастера рекомендуют применять патинированную либо луженую медь для устройства фальцевой кровли, поскольку эти виды материала, прошедшие процесс окисления посредством реактивов, владеют громадным сроком эксплуатации, наряду с этим цена на них выше всего на 20-30%.

Различия оксидированной, обычной и патинированной меди Изменение цвета медной кровли в процессе эксплуатации

Конструкция фальцевой кровли

Устройство фальцевой кровли из листовой меди начинается с изготовления картин. Картиной именуют элемент кровли, ширина которого соответствует ширине рулона материала, а протяженность протяженности ската. Края картины загибаются в виде буквы «г», образуя фальц, особенный метод герметичного соединения страниц. Опытные мастера соединяют картины вертикальным двойным либо одинарным фальцем посредством особого инструмента – рамки. Такое устройство, лишенное горизонтальных стыков, разрешает приобретать надежное гидроизоляционное покрытие. Кровельный пирог бронзовой фальцевой крыши складывается из слоя пароизоляции, утеплителя, гидроизоляции, и конкретно кровельного материала.

Из листовой меди, оставшейся по окончании раскроя картин, изготавливают доборные элементы, подробности водосточной системы: желоба, трубы и воронки. Для крепления кровельного материала применяют кровельные кляммеры (подвижные и неподвижные) и гвозди из этого же металла, дабы продолжить срок эксплуатации покрытия. При верном монтаже кровельный пирог с применением меди имеет следующие преимущества:

  1. Долгий срок эксплуатации. В большинстве случаев, фальцевая кровля из листовой меди вправду переживает своих хозяев, поскольку срок эксплуатации этого материала образовывает 100-200 лет.
  2. Устойчивость к коррозии. Медь по окончании образования патины, придающий металлу благородный налет старины, не вступает в окислительную реакцию с водой, исходя из этого на ней не появляются очаги ржавчины.
  3. Презентабельный внешний вид. Бронзовая кровля с фальцевым креплением эффектно дополняет дом в любом архитектурном стиле, красноречиво говоря о достатке хозяина и высоком статусе, поскольку цена на это покрытие соответствует его высоким эксплуатационным чертям.
Устройство медной фальцевой кровли

Обратите внимание! Производители производят готовые картины с самозащелкивающимся фальцевым креплением, каковые существенно сокращают затраты времени на монтаж, и неспециализированную цена кровельных работ.

Подготовка стропил

Кровельный пирог бронзовой крыши с фальцевым креплением укладывается на стропильный каркас. Медь – материал гибкий, подверженный термическом расширению, исходя из этого требует особенной точности в сборке и расчёте системы стропил. Неточность вычислений либо перекосы в монтаже приводят к деформации и перекосу покрытия. Монтаж бронзовой фальцевой кровли делают на основание, соответствующие следующим требованиям:

  • Для сборки каркаса употребляется высококачественная древесина , поскольку он должен быть прочным, выдерживать вес кровли.
  • Древесные элементы каркаса до сборки пропитываются антисептическими и огнеблокирующими составами 1-2 раза.
  • Поверх стропильных ног укладывают гидроизоляционный материал, в качестве которого используется диффузная мембрана, она защищает каркас и термоизоляцию, в обязательном порядке входящую в кровельный пирог, от конденсата и проникновения влаги.
  • Обрешетка для настила фальцевой кровли из листовой меди делается сплошной, дабы избежать деформации этого гибкого материала. Она изготавливается из пропитанных антисептиком обрезных досок.

Учтите, что расстояние и толщину сечения между элементами каркаса фальцевой бронзовой кровли рассчитывают так, дабы они выдерживали личный вес, массу кровельного пирога, и интенсивную снеговую и ветровую нагрузку.

Подготовка стропил к настилу медной фальцевой кровли

Разработка монтажа

раскрой и Разметку листовой меди для изготовления картин создают на строительном участке посредством прокатного станка. Благодаря таковой технологии, уменьшается количества отходов материала, и уменьшается цена кровельных работ.Помимо этого, личное изготовление элементов крыши разрешат сократить либо устранить горизонтальные стыки между страницами, повысив герметичность покрытия.Разработка монтажа фальцевой крови содержится в последовательном исполнении следующих операций:

  1. На коробку дома устанавливают стропильный каркас и мауэрлат из древесины, пропитанной антисептическим и огнеблокирующим составом, в соответствии с проекту и расчётам.
  2. Строила открывают полосами гидроизоляционного материала внахлест на 10-15 см, закрепляя строительным степлером.
  3. Монтируют сплошную обрешетку из обрезной доски, обработанной антисептическими составами, антипиренами.
  4. Устанавливают карнизную доску, крепления для элементов водостока.
  5. Заготовки из меди, загнутые по краям устанавливают на скат крыши. Картины закрепляются на обрешетке посредством бронзовых кляммеров. Умелые мастера советуют менять подвижные и неподвижные крепежные элементы, дабы компенсировать температурное расширение металла.
  6. Небольшой фальц, высота которого образовывает 25 мм, вставляется в большой, высотой 35 мм, а после этого загибается. Таим образом получается двойной стоячий фальц высотой 23 мм, который считается наиболее надежным методом соединения. Устройство стоячего фальца Технология создания фальцевого соединения Технология стыковки медных картин с помощью фальцевого соединения

Обратите внимание! Затевать укладку бронзовых картин возможно с угла ската либо с середины. Чтобы получить эстетичное, симметричное покрытие, необходимо затевать настил кровельного материала с центра ската.

Видео-инструкция

Добавить комментарий