Битумная мастика для гидроизоляции кровли своими руками —

Современный строительный рынок располагает широким, разнообразным по стоимостям и чертям материалами для гидроизоляции, но наиболее востребованной продукцией в этом сегменте так же, как и прежде остается битумная мастика. Жидкий резинобитум считают качественным, недорогим, универсальным средством, имеющим экономичный расход, продолжительный срок эксплуатации. Благодаря различным формам выпуска и методам нанесения, он может использоваться как для возведения крыш, так и для их ремонта своими руками. В данной статье мы поведаем, как верно используется битумная мастика для гидроизоляции кровли.

Состав

Битумная мастика – классическое средство, применяемое для обмазочной либо окрасочной гидроизоляции, которое создают на базе тугоплавких нефтяных битумов. Она представляет собой вязкую, тягучую, густую жидкость тёмного цвета с резким запахом. При нанесении, а после этого затвердевании мастика застывает, образуя монолитную пленку, которая не пропускает воду. Данный гидроизоляционный материал ценят за экономичный расход и простоту применения своими руками. Резинобитум различается по составу, он разделяется на следующие категории:

  • Битумные. Они производятся на базе природных легких битумов, являющихся побочными продуктами нефтепереработки. Они характеризуются низкой ценой, меньшей погодоустойчивостью и сроком работы.
  • Полимерные. Синтетическая каучуковая мастика – современный гидроизоляционный материал, который владеет повышенной эластичностью, устойчивостью к внешним факторам, продолжительным сроком применения. Расход синтетического резино-битума намного выше, чем простого.
  • Битумно-полимерные. Смеси натурального битума, пластификаторов, улучшающих уровень качества материала, и синтетического каучука сочетают положительные качества обоих материалов и отличаются доступной ценой.

Обратите внимание! Расход битумной мастики зависит от характера делаемых работ и адгезии обрабатываемой поверхности. Но, низкая цена материала делает тот обмазочную и окрасочную гидроизоляцию одним из наиболее экономичных способов обезопасисть кровлю от проникновения атмосферной жидкости своими руками.

Состав мастики ГОСТ на мастики битумные

Виды

Мастика на базе нефтяного битума – многофункциональное средство, применяемое во многих отраслях строительства. Дабы сделать использование этого материала вероятным в различных условиях, производители производят его в нескольких формах. Значительно чаще в продаже видятся следующие виды резино-битума:

  1. Тёплая каучуковая мастикой. Тёплой мастикой именуют жёсткое гидроизоляционное средство, использование которого осуществляется по средству расплавления. Резино-битум этого типа расплавляют на огне при температуре 170 градусов, дабы он перешел в жидкое состояние, по окончании чего его наносят на обрабатываемую поверхность. Данный вид мастик характеризует экономный расход, доступная цена. Но, применять его при работе своими руками проблематично, поскольку он используется лишь при температуре от +5 градусов, исходя из этого он требует применения особого оборудования. Ингредиенты для приготовления горячей мастики
  2. Холодная мастика. Гидроизоляционный материал на базе битума этого вида выпускается и продается в пластиковых либо железных ведрах в жидкой форме. Сразу после вскрытия емкости он готов к применению, исходя из этого пользоваться им эргономичнее. Расход и цена холодной мастики выше, чем горячей, исходя из этого она употребляется лишь для точечного ремонта и при мелком объеме работ. Холодная мастика

Принципиально важно! Использование тёплой мастики вероятно лишь при температуре от +5 градусов, другими словами в теплое время года, либо при условии оборудования «тепляка». Холодную мастики возможно применять при любых погодных условиях, это свойство есть ее весом преимуществом.

Сферы применения

Каучуковая мастика – практичное средство, которое используется на всех этапах строительства дома своими руками. Доступная цена, экономный расход, и много возможностей применения делают резинобитум востребованным товаром в любом строительном магазине. Битумные мастики подходят для исполнения следующих работ:

  • Организация гидроизоляции и пароизоляции. Монолитная, плотная пленка, образующаяся по окончании нанесения резинобитума, надежно защищает поверхности от действия жидкости, продлевая срок эксплуатации материалов, конструкций.
  • Приклеивание рулонных кровельных материалов. Посредством мастики возможно приклеить рубероид, толь либо мембранную кровлю, поскольку она владеет высокой сцепляющей свойством, снабжая надежную фиксацию кровельного материала.
  • Заливка плоских кровель. Мастику используют для изготовления наливных плоских крыш, характерных для высотных жилых, коммерческих и производственных зданий.
  • Защита от коррозии. Посредством битумных гидроизоляционных материалов защищают отдельные элементы конструкции от ржавчины методом создания плотной пленки.
  • Ремонт и восстановление ветхих кровельных покрытий на базе рулонных материалов, устранение протечек.

Умелые мастера советуют при выборе мастики обращать внимание на средний расход смеси, срок работы, гибкость при действии низких температур и силу адгезии. Оптимальными по соотношению качества и стоимости считают битумно-полимерные составы, каковые владеет высокой сцепляющей свойством, эластичностью и помогают более 10-15 лет.

Методы нанесения

Дабы сформировать монолитный гидроизоляционный слой, битумную мастику наносят на поверхность крыши. Метод нанесения, состав компаунда и впитывающая свойство материала очень сильно воздействуют на расход каучуковой смеси для гидроизоляции. Обработка основания крыши мастикой делают посредством следующих способов:

  1. Посредством валика. Эта методика подразумевает нанесение мастики на обрабатываемую поверхность широким поролоновым валиком, благодаря чему понижается расход гидроизоляционного средства и формируется узкий, равномерный слой. Этим способом делают грунтование основания кровли и приклеивание рулонных материалов. Нанесение валиком
  2. Посредством кисти. Своими руками мастику на базе битума либо синтетического каучука несложнее всего нанести посредством широкой кисти, которая называется макловица. Слой получается толще, чем при обработке валиком, соответственно расход смеси увеличивается. Эти методом изготовляется окрасочная гидроизоляция. Нанесение с помощью кисти
  3. Посредством пульверизатора. Битумные компаунды с добавлением растворителей возможно наносить пульверизатором, чтобы получить узкий грунтующий слой, повышающий адгезию между материалами. Нанесение пульверизатором
  4. Способом налива. Наливные плоские кровли формируют, выливая жидкий резинобитум на основание толстым слоем.
Наливная кровля

Учтите, что гидроизоляционный слой, полученный методом нанесения мастики на базе нефтяного битума, считают наиболее стабильный и устойчивым, поскольку по окончании отвердевания смеси толщина его не понижается, исходя из этого данный способ защиты от действия воды именуют безусадочным.

Преимущества

Мастичная гидроизоляция – наиболее популярный способ защиты основания крыши от проникновения атмосферных осадков, средство для замазки швов между рулонным материалом и ремонта трещин либо брешей на ветхих покрытиях. Ее преимуществами считают:

  • Недорогая цена. Цена тёплой битумной смеси для гидроизоляции образовывает 600-700 рублей за 20 литров. Холодная мастика стоит в 2,5-3 раза дороже, но и расход у нее меньше.
  • Простота нанесения. Для организации мастичной гидроизоляции не требуются особенные навыки либо особый инструмент, исходя из этого она подход для применения своими руками.
  • Погодоустойчивость. Внешние факторы среды не влияют на резино-битум, исходя из этого он не растрескивается, не крошится, сохраняя прочностные качества много лет.
  • Хорошая адгезия. Наносить мастичную изоляцию возможно на вертикальные и горизонтальные поверхности, фактически на каждые типы материалов.
  • Высокие антикоррозионные и антисептические свойства. Жидкий битум формирует пленку, предотвращающую контакт поверхности материала с кислородом, останавливая коррозию. Помимо этого, он есть сильным природным антисептиком, исходя из этого блокирует распространение вредоносных микроорганизмов.

Обратите внимание, что наливную мастичную кровлю возможно окрасить в ходе производства либо уже по окончании нанесения, чтобы получить нужный цвет крыши.

Характеристики мастики

Видео-инструкция

Добавить комментарий