Арочная крыша – как сделать арочную крышу своими руками

Современное частное домостроение славится тем, что оно располагает громадным арсеналом технических решений, разрешающим сделать внешний и внутренний вид дома таким, каким его желает видеть клиент. Это суждение правильно и для выбора конструкции кровли, исходя из этого в городах более уникальные крыши арочного типа пришли на смену классическим двухскатным, вальмовым либо шатровым.

Арочная крыша – красивая, легкая, эргономичная конструкция, которая сходу делает архитектурный вид дома уникальнее, увлекательнее, храбрее. Но само основное, что данный вариант обустройства кровли обойдется не дороже стандартных, в случае если разобраться в его устройстве своими руками.

его преимущества и Устройство

Крыша арочного типа — конструкция изогнутой формы в виде дуги, благодаря которой перекрывают жилые дома, производственные либо административные сооружения для защиты от осадков , холода, ветра. Ранее считалось, что это конструктивное решение больше подходит зданий со специфическим назначением – бассейнов, оранжерей, теплиц, переходов и торговых галерей. Но на данный момент арочные крыши широко применяются в строительных работах частных домов, благодаря следующим преимуществам:

  1. Уникальный внешний вид. Дом с причудлив изогнутой крышей сходу визуально выделяется на фоне однотипных построек с плоской либо двухскатной кровлей.
  2. Устойчивость к ветровым нагрузкам. Аэродинамичная, изогнутая форма без острых углов делает арочную крышу неуязвимой к сильным порывам ветра, каковые довольно часто приводят к срывам кровельного покрытия.
  3. Понижение снеговой нагрузки. Арка, имеющая изогнутую форму, не задерживает на скате снеговые веса, за счет чего нагрузка на фундамент и опоры понижается.
  4. Повышение объема помещения. Благодаря арочной конструкции крыши возрастает внутренний количество дома, почему он делается визуально просторнее, больше.

Обратите внимание! В зависимости от конфигурации, кровельного материала, арочные крыши смогут придавать дому как древний, исторический вид, так и сверхсовременный, актуальный вид.

Крыша арочного типа

Опорные каркасы

Многие неопытные застройщики задаются вопросом, как верно сделать арочную крышу арочного типа. Для начала принципиально важно осознать, что каркас кровли – самая неотъемлемая часть конструкции, которая делает несущие и распределительные функции, снабжая ее надежность, стабильность. Для устройства крыши в виде арки применяют следующие типы каркаса:

  • Древесный. Каркас из дерева – простое, но действенное решение для арочной кровли частного дома. Он достаточно недорог и удобен для монтажа, но не вычислен на громадный вес, исходя из этого не подходит для крыш с громадной площадью.
  • Стальной. Каркас, сделанный из металлических труб квадратного сечения – прочная, надежная база для устройства арочной крыши, но, это достаточно массивный вариант, который требует монтажа фундамента и стен с высокой несущей свойством.
  • Алюминиевый. Арочный каркас из алюминия владеет высокой устойчивостью к коррозии, малым весом, хорошей несущей свойством, помимо этого, стандартные профили возможно легко собрать кроме того своими руками. Единственный недочёт этого варианта – большая цена.
  • Бетонный. Производятся бетонные арочные конструкции для монтажа крыши, но они употребляются лишь при постройке промышленных, торговых либо спортивных сооружений с громадной площадью.
  • Бескаркасные. Для сборки арочных крыш создают особый самонесущий профнастил изогнутой формы, монтаж которого производится без обустройства дополнительного несущего каркаса.
Деревянный каркас арочной кровли Металлический каркас Самонесущий арочный профнастил

Принципиально важно! Верный расчет конструкции каркаса – залог прочности, надежности, долговечности конструкции. Вычисления нужной несущей свойстве создают в соответствии с климатическими условиями, другими параметрами и уклоном крыши, учитывая вес кровельного материала.

Виды покрытий

Перед тем, как выстроить дом с арочной крышей, необходимо учесть, что для данной конструкции подходят не все кровельные материалы. Покрытие для арки должно легко гнуться, прекрасно сохранять форму, исходя из этого выбор очень сильно ограничен. Наиболее распространёнными материалами для перекрытия арочных кровель опытные мастера считают:

  1. Листовая сталь. Страницы кровельной стали довольно часто употребляются для перекрытия крыши арочного типа. Они достаточно недороги, несложны в обслуживании и монтаже, но, они владеют малой несущей свойстве.
  2. Профнастил. Особый арочный профнастил создан специально для арочной формы крыш. Он имеет высокую несущую свойство, которую ему придает усиленный профиль, но наряду с этим весит мало. Арочный профнастил выпускается со стандартным радиусом изгиба.
  3. Сотовый поликарбонат. Другое решение для крыши арочного типа – сотовый поликарбонат, владеющий светопрозрачностью на уровне 80-90%. Это свойство кровельного материла в совокупности с малый весом и большой прочностью разрешает максимально применять возможности естественного освещения в здании.

Учтите, что вероятная форма арочной кровли зависит от выбранного кровельного покрытия. Большим радиусом изгиба владеет сотовый поликарбонат, который значительно чаще и употребляется для перекрытия конструкций таковой формы. Помимо этого, данный материал достаточно посредством особых профилей, и мало весит.

Арочная крыша из профнастила Арочная конструкция из профнастила

Устройство арочной кровли из поликарбоната

Светопрозрачная кровля из легкого, но прочного поликарбоната – популярное технологическое решение для оранжерей, теплиц, торговых павильонов, беседок или других элементов муниципальный инфраструктуры. Монтаж таких конструкций выполняется по следующему методу:

  • Перед тем, как сделать крышу-арку, нужно вычислить несущую оптимальное расстояние и способность каркаса между элементами.
  • Потом в соответствии с чертежу и расчёту изготавливают каркас из легкого алюминиевого профиля. Принципиально важно, дабы любая дуга должна иметь однообразную форму. Для этого сперва применяют шаблон.
  • Дуги каркаса фиксируют на верхней обвязке дома с шагом 1-1,5 метров. Сперва устанавливают первую и последнюю ферму конструкции, а по ним уже сглаживают все остальные.
  • Посредством фиксирующих планок на фермах крепят сотовый поликарбонат, не забывая учитывать зазоры на термическое расширение материалов.
  • Торцы сотового поликарбоната защищают от пыли и проникновения влаги посредством особого торцевого профиля.
Устройство арочного навеса из поликарбоната Расчет каркаса для арочного навеса из поликарбоната

Не забывайте, что сотовый поликарбонат нужно укладывать так, дабы его профиль размешался на протяжении изгиба арки, в другом случае в сотах будет скапливаться конденсат, который никак не сможет оттуда выйти.

Видео-инструкция

Добавить комментарий