Главная / Крыша / Установка крышного вентилятора

Установка крышного вентилятора

На сегодня имеется огромное количество механизмов, наличие которых нельзя назвать жизненно нужным. Но в некоторых случаях без них никак нельзя обойтись. К таким устройствам относятся механизмы по кондиционированию, в частности крышный вентилятор. Он делает очень важную функцию по дымоудалению. К примеру, появляющийся дым либо газ при пожара или других событий крышный вентилятор оперативно удаляет из помещения. В случае если таковой необходимости нет, тогда он может трудиться как система кондиционирования либо же бездействовать до происхождения непредвиденной обстановке. Разглядим, как верно и в какой последовательности установить крышный вентилятор дымоудаления. Итак, какие конкретно они бывают, и как верно выбрать крышный вентилятор.

Виды крышных вентиляторов

Порядок сборки

Исходя из изюминок конструкции, возможно выделить три вида вентиляторов, каковые пользуются большей популярностью: центробежный, диагональный и осевой.

Центробежный

  • Центробежный. Еще его именуют радиальным. По принципу работы он похож на осевой и диагональный. Его работа основана на центробежной силе. Лопасти вентилятора имеют особенную форму, что разрешает всасывать воздушное пространство.
  • Диагональный. Данный вид вентилятора основан на работе осевого вентилятора. Лопасти всасывают воздушное пространство в осевом направлении, а выводят его в диагональном.
  • Осевой. Сейчас этот вентилятор пользуется громаднейшим спросом. Около оси с определенной скоростью осуществляется вращение лопастей. Что касается монтажных работ и обслуживания, то он самый практичный в этом отношении.

Конструкции осевого и радиального вентиляторов

 

Выбор крышного вентилятора

При выборе данного агрегата прежде всего направляться обращать внимание на следующие параметры:

  • надежность конструкции,
  • простота установки,
  • мощность,
  • долговечность.

Среди всего перечисленного как раз мощность есть, пожалуй, главным компонентом, как и в любом втором современном устройстве. Как раз от этого показателя и будет зависеть скорость удаления смертоносного газа и дыма из промышленных либо складских помещений. Но если вы желаете такую установку применять в бытовых условиях, то не следует переплачивать за сверхмощный вентилятор. Другими словами в каждом отдельном случае делать выбор следует в личном порядке.

Обратите внимание! В случае если выбрать очень сильно замечательный крышный вентилятор, то вы не сможете избежать перерасхода ресурсов. Иначе, через чур не сильный установка не будет приносить ничего хорошего.

Крышный вентилятор фирмы sistemair

Кроме этого обратите внимание и на простоту монтажа. Особенно это принципиально важно, если вы желаете выполнить установку крышного вентилятора самостоятельно. Исходя из этого простота монтажных работ серьёзное требование. Это относится и к его надежности. В большинстве случаев, на надежность воздействует уровень качества сборки и применяемых подробностей. Исходя из этого обращайте внимание на производителя вентилятора. К примеру, одна из самых популярных компаний, которая создаёт качественные вентиляторы – System air. Вентиляторы данной компании очень востребованы в государствах Азии, Европы и Америки. При выборе вы имеете возможность заметить широкий ассортимент, отдельные вентиляторы будут различаться собственной мощностью и соответственно, производительностью. Исходя из этого вы гарантировано сможете выбрать тот вентилятор, который идеально будет доходить к вашим условиям.

Ну и еще один важный показатель, это срок длительности постоянной работы. Не следует забывать, что сейчас не существует техники, которая бы не ломалась. Непременно вам нужно будет осуществлять его ремонт. Но если вы сходу купите систему по дымоудалению, то это будет быть порукой продолжительной ее работы.

Обратите внимание! Когда срабатывает система активного дымоудаления, она машинально делается негодной. Независимо от срока эксплуатации ее нужно всецело заменить.

Монтаж крышного вентилятора

Перед тем как приступить к работам вам направляться обратить внимание на его вид, размер, конструкцию кровли, угол ее наклона и из чего она выполнена. Как раз от этих факторов и будет зависеть выбор схемы по установке. Как шепетильно вы все продумаете и подготовите, так продолжительнее прослужит вентилятор, помимо этого, вы существенно сократите затраты на эксплуатационные затраты.

Установка крышного вентилятора

Обратите внимание! Место монтажа крышного вентилятора определяется с учетом уровня и вибрации шума вентиляционной системы. По данной причине совершенное место на крыше.

В случае если крыша выполнена из мягкого материала, тогда направляться позаботиться о защите от появляющейся шума и вибрации. В аналогичных случаях разрабатывается личный проект. Что касается твёрдой кровли, то установка вентилятора начинается со стакана. Это конструкция изготавливается из оцинкованной стали. В случае если имеются вентиляционные колодцы либо шахты, выполненные из бетона либо кирпича, то их возможно применять при установке стакана. В случае если их нет, тогда стакан в вертикальном положении устанавливается на несущую часть крыши. Высота стакана обязана достигать 400 мм, а внутренний диаметр 700, 1000 либо 1450 мм, исходя от потребностей. По окончании монтируется поддон, который будет защищать главную конструкцию от посторонних предметов. Он крепится при помощи болтов, шайб и гаек. Потом конкретно монтируется сам вентилятор.

Элементы крепления

Сейчас приступаем к самому серьёзному процессу. Перед монтажом вентилятора убедитесь в том, что в стакане имеются анкера. Их диаметр и количество должны соответствовать тем, что на вентиляторе. Осмотрите и удостоверьтесь в надежности зазоры между рабочим колесом входного патрубка и центробежного вентилятора. Потом, при помощи автомобильного крана вентилятор поднимается конкретно к месту установки. В том случае в то время, когда применение автомобильного крана нереально, для установки применяйте реечный домкрат либо лебедку. Перед началом монтажа установите резиновую прокладку на поверхность стакана. В то время, когда вентилятор установлен на стакан, через отверстия продеваются анкерные болты.

Обратите внимание! Очень принципиально важно на любой анкерный болт устанавливать как минимум две гайки.

В то время, когда все закреплено, заберите герметик и заделайте появившийся зазор между самим вентилятором и стаканом. В случае если стакан был установлен на новую конструкцию, тогда рекомендуется сделать цементно-песчаную стяжку. По контуру стакана устанавливаются фартуки либо юбки из оцинковки, и восстанавливается теплогидроизоляция нарушенных слоев крыши. В ходе этих работ выполняйте все советы и строительные нормы. При таких условиях вся работа будет выполнена верно.

Приточный вентилятор

Когда все монтажные работы закончены, остается лишь подключить прибор к электросети.

Видео

Наглядно процесс монтажа продемонстрирован ниже:

Посмотрите ещё

Как верно утеплить потолок под холодной крышей — фото и видео инструкция

В настоящее время фактически все жилые сооружения отапливаются посредством газового либо электрического теплогенерирующего оборудования. Исключением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *