Главная / Крыша / Полувальмовая крыша самому

Полувальмовая крыша самому

Любой обладатель собственного частного дома хочет, дабы его жилище было не только надёжным, прочным и комфортным, но и эстетически привлекательным. И в этом отношении далеко не последнюю роль играется вариант конструкции крыши. Само собой разумеется, вопрос, что вычислять прекрасным есть сугубо личным, но наряду с этим существуют универсальные варианты формы крыши, одинаково подходящие, как для громадных домов, так и для мелких дачных домиков. Пожалуй, как раз к такому варианту конструкции кровли возможно отнести полувальмовую крышу.

Из-за чего полувальмовая крыша

Виды полувальмовых крыш

К вопросам предварительной подготовки строительства полувальмовой крыши нужно доходить со всей серьезностью:

  1. Для кровельных работ нужно выбирать лишь качественные материалы.
  2. При монтаже крыши необходимо выполнять большую тщательность.
  3. Перед проведением ярких работ необходимо составить подробный чертёж будущей конструкции и осуществить предварительный расчёт количества нужных материалов.

Перечисленные выше правила подготовки актуальны при постройке крыш любой формы, но особенно это относится случаев, в то время, когда выбор пал на полувальмовую крышу.

Полувальмовая крыша есть неким симбиозом, при котором сочетаются визуальные и эксплуатационные характеристики простой двухскатной крыши и так называемой шатровой, другими словами многоскатной. Такая конструкция крыши самый уместна в местностях с сильными ветрами, каковые будут неизбежно оказывать нагрузку на кровлю и чем более обтекаемой будет её форма, тем меньшим будет негативное действие. К тому же при полувальмовой форме крыши появляется возможность существенно увеличить чердачное пространство и перевоплотить его в дополнительное жилое или хозяйственное помещение.

Схема крыши

Нужно сходу оговориться, что если вы заинтересовались, как сделать полувальмовую крышу собственными руками, то необходимо отдавать себе отчет в том, что эта форма кровли есть достаточно сложной и самостоятельно её изготовить окажется вряд ли. Вернее, само построение стропильной системы, с последующими кровельными работами ещё быть может, но перед их исполнением должна быть начерчена её подробная схема, а эти работы оптимальнее доверить экспертам, ввиду того, что кроме того минимальные неточности на этапе проектирования недопустимы. Да и касаемо монтажных работ направляться заявить, что целесообразнее всего обратиться к услугам специалистов. Но в также время далеко не лишними будут теоретические знания главных этапов возведения данной крыши, дабы иметь возможность сказать с рабочими «на одном языке».

Этапы строительства

Устройство кровли

  • На начальном этапе сооружения полувальмовой крыши по периметру стен нужно обустроить цементную стяжку, в которую вертикально монтируют резьбовые шпильки, имеющие диаметр от 10 мм. Расстояние между ними выбирается произвольно, но приблизительно оно должно составлять 100-120 см. Сверху на эти шпильки укладывается несущий брус, который закрепляется гайками. Мауэрлат готов.
  • После этого нужно произвести монтаж наслонных и висячих стропил. Висячие стропила устанавливаются на наружные стенки, для упрочнения конструкции делают затяжку и соединяют стропильные ноги. Один конец наслонных стропил должны иметь в качестве опоры наружную стенке, а второй — или намерено выстроенную опору, или внутреннюю стенке.
  • Стропила соединяют посредством конькового прогона, стропила вальмовых элементов крыши крепят к стропильным элементам двускатной кровли.
  • Промежуточные стропила устанавливают с учетом ширины утеплителя. После этого реализовывают монтаж поперечных балок.

Мауэрлат

Свойства

Говоря о таком виде конструкции крыши, как полувальмовая, нужно выделить последовательность ее эксплуатационных черт.

  1. При построении таковой крыши возможно максимально применять пространство, которое образуется под кровлей. И пара его увеличить и сделать более пригодным для проживания.
  2. Подобная форма крыши значительно более устойчива к действию ветровых нагрузок, исходя из этого подходит для оборудования в местностях с сильными ветрами.
  3. Полувальмовая крыша достаточно уникально и эстетично выглядит. Способна выделить индивидуальность и выделить строение.
  4. Этот тип конструкции крыши сочетает в себе качества двухскатного и вальмового варианта.

Кровельный пирог полувальмовой крыши

По окончании того, как монтаж стропильной системы будет закончен, возможно переходить к исполнению тепло- и водоизоляционных работ. Слои изолирующих материалов нужно последовательно уложить на обрешётку стропил и надёжно закрепить. На современном строительном рынке присутствует достаточно широкий выбор разных материалов и выбор сделать имеется из чего. Кстати, в случае если присутствует непреодолимое желание обязательно приложить руку к проведению работ, то как раз укладка изолирующих материалов разрешает его унять. Эта работа не требует особых знаний. По окончании того как слои изолирующих материалов будут уложены, возможно приступать к работам по укладке кровельного материала.

Обратите внимание! Из-за того что полувальмовая крыша имеет достаточно сложную конструкцию, расход материала возможно больше, чем на несложную двускатную, и данный фактор нужно учитывать на этапе расчёта и планирования количества материалов.

Подводя итоги сказанного выше, можно подчернуть, что перед тем, как сделать выбор в пользу полувальмовой или какой-то второй формы конструкции крыши нужно ознакомиться с видео и фото материалами по данной теме. Дабы иметь максимально подробное представление о грядущих работах и возможность взглянуть на конечный итог.

Видео

Фото

Ставим мауэрлат
Монтаж конькового бруса
Установка стропил
Размеры грани фронтона и расстояния от края конькового бруса до фронтона
Будущее угловое стропило
Примерка угловых стропил
Верхний запил
Разметка нижнего запила
Готовое угловое стропило
Закрепляем
Вымеряем угловое стропило
Откладываем размер на коньке
Угол верхнего запила стропила полувальмы
Определяем под каким углом заострить стропило
Снимаем необходимые размеры
Размечаем нижний запил полувальмы
Монтаж полувальм
Нарожники скатов
Монтаж карнизных кобылок
Крепим ветровые доски
Наращивание угловых стропил

Посмотрите ещё

Как верно утеплить потолок под холодной крышей — фото и видео инструкция

В настоящее время фактически все жилые сооружения отапливаются посредством газового либо электрического теплогенерирующего оборудования. Исключением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *