Главная / Крыша / Монтаж зенитных фонарей

Монтаж зенитных фонарей

Неизменно легче что-то сохранить, чем сделать это заново. Несложнее сохранить чистоту, чем всегда убирать. Удачнее сохранить тепло, чем непрерывно греть воздушное пространство в помещении. Монтаж зенитных фонарей может стать красивым ответом, которое разрешит экономить теплоносители и электроэнергию.

Неспециализированное представление

Общее представление

При слове фонарь в отечественном воображении появляется некая конструкция, которую возможно забрать в руку и осветить дорогу. Быть может, мы вспоминаем об уличных устройствах, каковые установлены на долгую ножку. Водители, вероятнее, поразмыслили о фарах автомобиля. Но зенитные фонари из неспециализированных линия имеют лишь то, что связаны со светом.

Светопроницаемые конструкции

В действительности установка для того чтобы рода является прозрачную крышу либо ее часть. Они смогут быть двух главных конструкций:

  • глухие;
  • раскрывающиеся.

Второй вид может употребляться чтобы делать проветривание помещений, для удаления задымления. Это весьма актуально, поскольку пар и тёплый воздух поднимаются. В случае если снизу организовать подачу, а сверху – выход, то в помещении постоянно будет свежо и достаточно кислорода. Наряду с этим внутреннее пространство не охлаждается, а, напротив, подогревается солнечными лучами. Кроме этого они смогут делать роль выходов на кровлю.

Разновидности

Разновидности

Среди главных конструктивных ответов выделяют:

  • Ленточные. В большинстве случаев они покрывают определенную полосу крыши и смогут иметь размеры до 120 м и более в длину. Часть из них делают раскрывающимися, дабы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Значительно чаще используются на рабочих и промышленных зданиях цехах. Они смогут быть выполнены в форме маленькой пирамиды либо с полукруглой вершиной.
  • Точечные. Покрывают маленькую территорию. Их возможно назвать окнами в крыше. Смогут использоваться с расчетом нужного действия на одно маленькое помещение.
  • Двускатные либо односкатные. Данный вид может или заменять, или покрывать солидную часть крыши. Используется в торговых комплексах, жилых помещениях, частных зданиях, зимних садах. При таком выполнении свет падает под естественным углом и не слепит, как при с простыми оконными проемами. Подкрышное пространство возможно перевоплотить в помещение для отдыха.
  • Куполообразные. Данный вид выполнен в форме полусферы. Используется в тех строениях, где дизайн и внутренняя красота имеют первостепенное значение. Они придают лёгкости и особую атмосферу возвышенности. Довольно часто монтируются над внешними двориками, каковые соединяют отдельные строения (атриумы).
  • Пирамидальные. В большинстве случаев выполнены в виде четырехсторонней пирамиды. Количество плоскостей может быть около восьми. Данный вид весьма актуален для магазинов.

Куполообразные

Обратите внимание! Кое-какие виды не смогут быть установлены на скатных крышах с громадным углом, к примеру, куполообразные зенитные фонари.

Стоит ли

Стоит ли?

Из минусов таких конструкций необходимо отметить лишь то, что в некоторых случаях цена будет высокой, а вот из плюсов:

  • Экономия электроэнергии. Фактически в течении всего светового дня вы приобретаете освещение от природного источника. Это не отражается пагубно на зрении, как мерцание простых ламп.
  • Польза для эмоционального состояния. Настроение человека весьма зависит от количества света, которое он приобретает. В случае если его не хватает, то креативность и продуктивность может понижаться, что отражается на конечном результате.
  • Польза для физического здоровья. При помощи таких систем наилучшим образом возможно организовать проветривание в помещении. Исключается громадное скопление болезнетворных микроорганизмов и аллергенов. Помимо этого, постоянное насыщение воздуха кислородом кроме этого содействует продуктивности. В дополнение к этому, это оказывает хорошее влияние на стройматериалы, поскольку выводится излишек жидкости, которая имела возможность бы осесть на них в виде конденсата.
  • Экономия теплоносителей. Помещение прекрасно нагревается от инфракрасного излучения солнца. В очень ясные дни зимнего периода возможно смело ставить отопление на минимум.
  • Функция дымоудаления. При происхождении непредвиденной ее локализации и ситуации возможно будет в малейшие сроки удалить дым из помещения.
  • В случае если конструкция используется в зимнем саду, то растения приобретают достаточное количество света для собственной жизнедеятельности.
  • Зенитные фонари несложны в обслуживании и могут служить несколько дюжина лет.
  • Приятный особенная солидность и внешний вид.

Конструктивные изюминки

Конструктивные особенности

Простота монтажа обеспечивается продуманной схемой конструкции. Главными ее элементами являются:

  • Фундамент. Его еще именуют венцом либо легко основанием. В данной роли в большинстве случаев выступает профиль из нержавеющей стали, алюминия либо меди. Первый вариант употребляется в громадных конструкциях, где нагрузка оказывается не только самим покрытием, вместе с тем выпадающими осадками в виде града, дождя либо снега. Значительно чаще используется экструдированный алюминий (полосы вытягиваются под высокой температурой и давлением).
  • Рама – это та база, в которую будет вставляться следующий элемент.
  • Светопроницаемая база. В данной роли может выступать поликарбонат, акрил, и стеклопакеты. В последнем случае внешний слой возможно бронированным, а внутренний складываться из триплекса. Наличие воздушной прослойки в пакете сокращает теплопроводность и прекрасно сохраняет температуру в помещении. исполнение и Расцветка смогут быть самыми различными – все по желанию клиента. Конструкция возможно матовой.
  • В раскрывающихся зенитных фонарях дополнительным элементом помогает фурнитура, и механизмы, каковые снабжают подвижность. Они смогут приводиться в воздействие физической силой при помощи рукояток, быть всецело автоматическими с гидравлическими либо электрическими подъемниками. В таких случаях кроме этого добавляется пульт и проводка управления.
  • Отдельным модулем возможно сопло для удаления дыма.

Процесс монтажа

Процесс монтажа

В общем, установка во многом схожа с возведением металлопластиковых конструкций. Лучше, в случае если проект зенитного фонаря закладывается еще в ходе изготовления кровли. В случае если это было неосуществимым либо мысль пришла позднее, то принципиально важно все верно вычислить. Нехорошее планирование может привести к тому, что окна ослабят неспециализированную конструкцию, и она упадёт.

  • Сперва нужно выполнить чертеж, на котором будет прекрасно видно расположение конструкции зенитного фонаря и будет учитываться неспециализированный вес будущей рамы.
  • В большинстве случаев изделие планирует неспешно по месту, но бывает и так, что готовый купол поднимают на подготовленное основание.
  • Проводится разметка на планируемом месте установки.
  • До проведения каких-либо демонтажных работ производится усиление по периметру будущего проема. В случае если это древесная крыша, то устанавливаются балки и дополнительные перемычки. При с цементными конструкциями время от времени смогут пригодиться дополнительные опоры.
  • По периметру размещения будущего фундамента производится нанесение гидроизолирующего слоя. Для кровель с древесным основанием это возможно особый различные мастики и резиновый уплотнитель. Для цементного основания это возможно рубероид, бикрост, и битумные мастики.
  • Монтаж венца осуществляется при помощи анкерных болтов в верхних манжетах по всей протяженности. Перемычки значительно чаще свариваются между собой, дабы организовать монолитную конструкцию.
  • В случае если это точечная конструкция, то к основанию крепится подрамник (время от времени подрамник уже возможно наварен на венец), на него устанавливаются петли, в случае если конструкция будет раскрывающейся. Такой же способ честен и для ленточных конструкций.
  • Дальше устанавливается рама, которая возможно собрана на земле и доставлена при помощи подъемного крана. Она может иметь сварную либо сборную конструкцию. Рама фиксируется к венцу при помощи сварочного шва либо разборных соединений. Место сочленения уплотняется резинкой либо герметизирующим составом.
  • Дальше по всему периметру ячеек укладывается резиновый уплотнитель. Это производится в особые пазы. Фиксация может осуществляться клеящей базой либо саморезами с потайной головкой.
  • По окончании того как главная конструкция выполнена, производится остекление всей площади.
  • Потом устанавливаются алюминиевые штапики с уплотнителем.

Изоляция основы

Обратите внимание! В то время, когда находитесь на высоте, ни при каких обстоятельствах помните о мерах предосторожности и страхующих ремнях. Лучше тащить за собой лишнюю веревку, чем лежать на больничной койке.

Нам весьма увлекательны ваши готовые проекты. Делитесь ссылками на портфолио в комментариях и ни при каких обстоятельствах не опасайтесь задавать вопросы.

Видео

В этом материале продемонстрировано, как осуществляется установка зенитных фонарей:

Посмотрите ещё

Как верно утеплить потолок под холодной крышей — фото и видео инструкция

В настоящее время фактически все жилые сооружения отапливаются посредством газового либо электрического теплогенерирующего оборудования. Исключением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *