Главная / Коммуникации / Ручной насос для воды из скважины (часть 2)

Ручной насос для воды из скважины (часть 2)

Ручная помпа особенности выбора и распространенные модели

Мы разглядели с вами главные виды ручных насосов, каковые возможно применять для поднятия воды из скважины. В случае если сделать самостоятельно не получается, то возможно разглядеть уже готовые модели. При выборе нужно учитывать такие нюансы:

  • Серьёзный критерий выбора – глубина скважины. Данный показатель сравниваете с параметрами насосов.
  • Кроме этого принципиально важно знать производительность, в частности какой количество воды он может выкачать за один цикл.
  • Учитывается диаметр обсадной трубы. Тут принципиально важно иметь в виду один нюанс: в случае если диаметр обсадной трубы меньше 100 мм, то у вас не окажется засунуть в нее помповый узел штангового насоса.
  • направляться знать степень загрязненности источника. В большинстве случаев в паспорте к изделиям указаны технические показатели.
  • Оцените собственные силы, окажется ли поднимать воду с громадной глубины самостоятельно.
  • Отличия в способах установки. Исходя из этого сходу поразмыслите, какой способ установки приемлем в вашем случае, к примеру, это возможно стационарная установка либо временная, подразумевающая демонтаж в конце теплого сезона.
  • Большую роль играется и внешний вид.
  • Учитывая эти особенности, вы имеете возможность подобрать ту помпу, которая идеально будет соответствовать вашим запросам. Сейчас ознакомимся с самый распространенными моделями в таблице:

    Наименование насоса

    Характеристики

    Цена

    Ручной насос для воды из скважины

    Корпус устройства сделан из нержавейки. В основном используется для перекачки воды из скважин, колодцев, водоемов с зеркалом воды не больше восьми метров. При эксплуатации в обязательном порядке устанавливается обратный клапан. Высота помпы с поднятым штоком 0,75 м. Диаметр подключения к трубе и выходного шланга 1 дюйм. За один прием насос выкачивает количество 1,25 л. Допускается эксплуатация при температуре не ниже +5°С. Габариты устройства 750×500×125 мм.

    От 6 тыс. рублей.

    Ручной насос для воды из скважины

    Употребляется для перекачки воды из скважин, колодцев, других ёмкостей и водоёмов. цилиндр и Поршень агрегата изготовлены из отличного пластика. клапаны и Поршневое кольцо из резины. Другие элементы железные. Эта модель подходит для поднятия жидкости с глубины не более двух метров. Но вероятно эксплуатировать и при глубине до девяти метров, в случае если внизу всасывающей магистрали на трубу установить обратный клапан. Весит данный насос 5,5 кг. Габариты устройства 540×180×550 мм. Диаметр входного и выходного патрубка ¾.

    В районе 2500 тыс. рублей.

     

    Ручной насос для воды из скважины

     

    Это поршневая ручная помпа эксплуатируется при поднятии воды с глубины не больше девяти метров. Корпус устройства выполнен из нержавейки. Держатель, ручка из тёмной стали. В основном окрашен в зеленый цвет. На всасывании в обязательном порядке устанавливается обратный клапан. За один цикл (вниз–вверх) нажатия рычага выдает до 1 л воды. Протяженность рычага разрешает эксплуатировать насос пожилым дамам и тем, у кого мало сил. Размеры насоса 1000×150×870 мм. Установка имеет вес 8 кг.

    В районе 6,5 тыс. рублей.

    Ручной насос для воды из скважины

    Используется для поднятия жидкости из колодцев и скважин. Зеркало водоносного слоя не больше шести метров. В случае если установить обратный клапан на всасывающей магистрали, то возможно поднять воду с глубины до девяти метров. Помпу возможно установить на плоскую поверхность за счет того, что отверстие внизу разрешает вывести шланг в сторону. Высота агрегата с поднятым штоком 40 см. При интенсивном нажатии на рычаг возможно поднять 22 л/мин. Габариты устройства 390×240×200 мм. Неспециализированный вес установки достигает 7 кг.

    От 3 тыс. рублей.

    Ручной насос для воды из скважины

    Как и его аналоги, используется для перекачки воды из колодцев и скважин. При применении обратного клапана воду возможно поднять с глубины до девяти метров. Корпус помпы сделан из чугуна. Подача образовывает 28 л/мин. Параметры устройства 650×240×160 мм. Неспециализированный вес ручного насоса 15 кг.

    От 4 тыс. рублей и более.

     

    Ручной насос для воды из скважины

     

    Употребляется помпа для перекачки воды без содержания абразивных частиц. Высота всасывания до 9 метров, при условии что на конец всасывающей трубы установлен обратный клапан.

    В зависимости от модели от 3 до 30 тыс. рублей.

    Ручной насос для воды из скважины

    Поршневый ручной насос употребляется для выкачки жидкости из скважин, водоёмов и колодцев. По вертикали способен поднять воду с глубины 15 м под давлением до 1,5 атм. При установке обратного клапана высота всасывания до 9 метров. С поднятым штоком высота образовывает 64 см. В наборе поставки вы получите насос в полуразобранном виде, штуцер и ручку для подключения всасывающего трубопровода диаметром 25 мм. Габариты устройства 530×240×160 мм. Вес 16 кг. Подача 28 л/мин.

    6,5 тыс. рублей и более.

    Ручной насос для воды из скважины

    Вероятна эксплуатация как для чистой воды из скважины/колодца, так и загрязненной. Мембранный ручной насос не требует предварительного заполнения и может поднять воду с глубины до 6 метров. патрубки и Корпус изготовлены из чугуна. мембрана и Клапаны из маслобензостойкой резины. Габариты устройства 250×250×650 мм. Вес установки 13,5 кг. Производительность образовывает 50 л/мин.

    От 7 тыс. рублей и выше.

    Ручной насос для воды из скважины

    С минимальными физическими упрочнениями данной помпой возможно поднимать воду с глубины до девяти метров при применении на конце всасывающей трубы обратного клапана. Корпус изготовлен из чугуна с применением художественного литья. Крепление насоса осуществляется с применением фланца. Высота с поднятым штоком равна 62 см. Различают 2 типа в данной серии BSK для крепления на стену и BSKG для крепления на пол. В первом случае производительность BSK образовывает 28 л/мин. Его габариты равняются 600×240×160 мм при массе 15 кг. Единственное отличие его аналога, это производительность, которая равна 30 л/мин. Они имеют незначительное отличие по цене.

    От 6,2 тыс. рублей.

    Ручной насос для воды из скважины

    Употребляется для поднятия с глубины не более 16 метров. За двойной движение рукоятки выдает до 1 литра воды. Сам штанговый насос погружается на глубину 16 метров и выталкивает жидкость. Масса образовывает 127 кг при габаритах — 17560×230×1430 мм.

    27,6 тыс. рублей и более.

    Тут предложено пара распространенных вариантов ручных насосов, каковые сполна удовлетворят потребности в воде на вашей даче.

    обустройство и Изготовление абиссинской скважины (колодец) для ручного насоса

    Ручной насос для воды из скважины

    Для ручного насоса лучшим решением будет изготовление абиссинского колодца либо скважины. В большинстве случаев такие скважины достигают глубины до 9 метров. Исходя из этих параметров и было создано большая часть аналогичных устройств . На таковой глубине в большинстве случаев находится хороший водоносный слой, что разрешает обеспечить загородный участок питьевой воды. Более того, эту её возможно применять с целью проведения строительных работ.

    Если вы посмотрите видео об изготовлении абиссинского колодца, то сходу увидите, сделать его самостоятельно реально, но, имеется возможность того, что вы не справитесь с поставленной задачей. И обстоятельством тому будет не то, что вы нехороший мастер, быть может, попросту не удастся отыскать воду либо же появятся другие неприятности. В этом вы имеете возможность убедиться, просмотрев видео, где соблюдены все правила работы, но домашние умельцы потерпели неудачу.

    Видео: изготовление абиссинской скважины забивным способом – неудачный опыт

    Как видно из видео, все тонкости работы были соблюдены, но в следствии забить трубу не удалось, она обломалась. Не смотря на то, что допускается и тот факт, что тут попросту не хватило опыта в исполнении этих работ. Более того, часть трубы осталась в земле. Учитывая это, стоит все шепетильно обдумать и взвесить все за и против.

    Ручной насос для воды из скважины

    Ответственное условие для изготовления абиссинской скважины – состав грунта. Он должен быть в основном песчаным либо складываться из песка и смеси щебня. В случае если у вас грунт каменистый, то самостоятельно пробиться вглубь не оказаться, разве что вы сделаете сами буровую установку. Но не всем это под силу. Исходя из этого как правило на помощь приводят к мастерам. В случае если же грунт в основном песчаный, то работу по обустройству и изготовлению абиссинской скважины возможно будет выполнить собственноручно. Исходя из этого дальше мы поведаем вам о забивной технологии, поскольку буровая в основном употребляется экспертами. На эту тему вы сможете взглянуть подготовленные видеоролики.

    Видео: что такое абиссинская скважина и как ее сделать

    Преимущества абиссинской скважины

    Для начала представим настоящую картину того, какие конкретно плюсы имеет такая скважина если сравнивать с аналогами:

    Преимущества абиссинского колодца

    Экономичность

    На сегодня цена изготовления скважины вам обойдется чуть более 20 тыс. рублей. Наряду с этим вам не требуется будет снять в аренду много техники. В большинстве случаев эксперты приезжают на собственной машине и привозят все оборудование в маленьком количестве. Если вы решите сделать скважину самостоятельно, то в целом подготовка и сборка нужного оборудования не обойдутся вам так же дорого, разве что вы решите сделать самодельную буровую установку. В случае если выбран забивной способ, то потребуется около 10 тыс. рублей для приобретения нужного оборудования. Не смотря на то, что нужно будет приложить много упрочнений, итог не покинет вас равнодушным.

    простота и Быстрота

    Всецело отсутствует потребность в сооружении буровой вышки и треноги. На территории РФ водоносный слой залегает на глубине от 2 до 15 метров. В случае если земля в основном песчаная, то ее смогут сделать двое крепких мужчин за один сутки (в некоторых случаях за пара часов). Более того, в случае если бур застрянет либо упрется в камень, то его легко вынуть самостоятельно. Но бывает и неудачный опыт, в то время, когда труба может поломаться (об этом вы имели возможность взглянуть в видео выше в статье).

    Экологичность

    В случае если ваш дом находится вдалеке от города, то в полной мере реально обнаружить таковой глубине хорошую воду, которая в полной мере будет пригодна для питья. Наряду с этим по качеству она не будет уступать воде, расположенной в более глубоководных водоносных слоях.

    Длительность эксплуатации

    В случае если соблюдены все условия при изготовлении срок работы может составить около 30 лет, при условии, что вода не закончиться. Исходя из этого длительность зависит от дебета источника.

    Отсутствие в получении разрешений

    Это, пожалуй, главное преимущество абиссинского колодца. Для его изготовления не требуется приобретать разрешения. Нужны разрешения для артезианской скважины, а для абиссинского колодца не необходимы.

    Проведение геологических изучений

    Ручной насос для воды из скважины

    Прежде всего нужно изучить геологию вашего района. В случае если рядом с вами живут соседи, то возможно спросить у них, каково состояние грунта и на какой глубине залегает вода. Неприятностей не появится, в случае если водоносный слой залегает на глубине не более 9 метров. В случае если глубина будет большей, то применять ручной насос проблематично.

    В основном водоносный слой складывается из среднезернистого песка либо песка с небольшим щебнем. Как раз через таковой грунт вода будет поступать прекрасно. Сейчас принципиально важно выяснить, каким способом оптимальнее бурить забивным либо буровым.

    Какой способ бурения лучше: буровой либо забивной

    Ручной насос для воды из скважины

    Если вы решили сделать скважину самостоятельно, то тут подходящий вариант – забивной. Для этого употребляется «забивная баба». Но неизменно имеется возможность пройти мимо водоносного слоя. А вдруг на глубине встретится камень, то всю конструкцию возможно повредить.

    В случае если же выбирается способ бурения, то тут лучше обратиться к экспертам. При таких условиях вы имеете громадной шанс взять абиссинскую скважину с водой. Вы имеете возможность взглянуть видеоролики, где демонстрируется этот способ.

    Видео: разработка бурения скважины

    Кроме этого предлагаем вам ознакомиться с разработкой изготовления скважины забивным способом. Именно поэтому, вы сможете сравнить все трудозатраты.

    Видео: изготовление скважины забивным способом

    Что нужно для изготовления абиссинской скважины

    Ручной насос для воды из скважины

    В первую очередь, направляться подготовить целый оборудование и необходимый материал. Главное оборудование представлено в таблице:

    Оборудование

    Назначение

    Игла

    Под иглой подразумевается металлической конус либо острие. Наконечник возможно сделать самостоятельно на токарном станке либо заказать у мастера. Диаметр иглы должен быть на 20 мм больше диаметра устанавливаемой трубы. Протяженность не меньше 200 и более 300 мм. Игла припаивается к трубе либо закручивается по резьбе. Если вы решили ее припаять, то нельзя использовать свинец (возможно отравить воду). Для припоя направляться брать олово.

    Фильтр

    Он не пропускает песок в трубу с чистой водой. Фильтр в виде трубы помещается на самое дно скважины. Сделать его возможно самостоятельно, об этом вы определите дальше.

    Секции (трубопровод)

    Между собой соединяются резьбой при помощи муфты. Но принципиально важно, дабы соединение было герметичным. Для удобства работы один участок трубы должен иметь длину не более 1 метра.

    Насос

    По окончании изготовления скважины устанавливается ручной насос. В случае если разрешают средства, то возможно установить электрический.

    Изготовление фильтра для очистки воды

    Для изготовления потребуется труба длиной 110 см и диаметром 1 дюйм. На один конец трубы возможно припаять либо приварить иглу. Как вариант, возможно разрезать трубу и сплющить конец. В трубе нужно изготовить отверстия Ø13 мм с шагом в 50 см в шахматном порядке.

    Ручной насос для воды из скважины

    Потом прикладывается фильтровальная железная сетка и стягивается хомутами через каждые 10 см. Для этого возможно применять нержавеющую либо оцинкованную проволоку Ø3 мм.

    Ручной насос для воды из скважины

    Наконец,&направляться;проволока фиксируется саморезом в трубу. Это вы имеете возможность заметить на рисунке ниже:

    Ручной насос для воды из скважины

    Вот так возможно сделать самодельный фильтр. Непременно, в случае если у вас имеется материалы и время для этого.

    Видео: как сделать фильтр для скважины

    Разработка устройства абиссинского колодца

    Сейчас разглядим последовательность изготовления абиссинской скважины самостоятельно. Вся работа имеет несколько последовательных этапов:

  • Для начала нужно отыскать место для бурения.
  • Затем нужно выкопать приямок размером 1×1 м и глубиной 1 м. Не смотря на то, что это делать необязательно. Но если вы собираетесь использовать скважину в зимний период времени, то лучше изготовить таковой приямок, в котором возможно будет произвести утепление насоса и трубы.
  • По окончании направляться приступить к забивке магистральной трубы. Для начала в грунт закручивается садовый бур так, дабы вынуть из скважины грунт. Затем употребляется забивной железный штырь, который засовывается вовнутрь трубы. Эта методика относительно трудоемкая. Возможно применять «скользящую бабку». Ее возможно заметить на схеме ниже. Наконечник очень сильно забивается в грунт и неспешно углубляется посередине трубы.
  • В то время, когда первая труба всецело зашла в землю, на нее накручивается очередная и процесс работы длится. Дабы магистраль легче проходила в грунт, в трубу возможно подливать воду, которая будет размягчать землю.
  • В случае если начинает идти вода, магистраль направляться шепетильно промыть под напором. Это разрешит пробить засорившийся фильтр.
  • Дабы проверить работоспособность готового абиссинского колодца, устанавливается ручной насос. Тут принципиально важно произвести прокачку воды , пока она не отправится прозрачная.
  • Вот по таковой технологии делается абиссинская скважина с последующей установкой ручного насоса.

    Ручной насос для воды из скважины

    Состоит эта конструкция из следующих элементов:

  • Блок.
  • Забивная бабка.
  • Подбабок, который удерживает трубопровод.
  • Трубопровод.
  • Фильтр.
  • Игла.
  • Видео: установка ручного насоса

    Итак, мы разглядели с вами разновидности и особенности ручных насосов, вероятные варианты уже готовых помп для дачной скважины, изучили особенности изготовления абиссинского колодца. В случае если у вас имеется персональный опыт в проведении таких работ, то в обязательном порядке оставляйте комментарии в конце данной статьи.

    Видео: изготовление абиссинской скважины с ручной помпой

    Посмотрите ещё

    Ливневая канализация собственными руками

    осадки – это природное явление. дождь и Снег падает на крышу, и после этого вся …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *