Главная / Коммуникации / Пластиковые выгребные ямы

Пластиковые выгребные ямы

На сегодня строительные рынки предлагают множество вариантов устройств, употребляющихся в сантехнике. Среди этих систем популярными являются пластиковые выгребные ямы. Что же являются эти конструкции? Разглядим их преимущества и недочёты, и метод монтажа.

Преимущества

Пластиковые выгребные ямы

Пластиковые ёмкости пользуются большой популярностью, потому, что владеют рядом преимуществ, среди которых возможно назвать следующие:

  • Наровне с маленькой ценой чёрта этих изделий фактически не уступают бетонным конструкциям по прочности. Наряду с этим цена одной пластиковой выгребной ямы будет ниже, чем у цементных колец. Таковой вариант, без сомнений, смогут оценить семьи из двух-трех человек, которым не по карману дорогостоящие сантехнические системы.
  • При изготовлении ям используются материалы и современные технологии. Полипропилен, который употребляется в качестве сырья, отличается маленьким удельным весом, легко противостоит коррозии, владея наряду с этим достаточной прочностью. Именно поэтому, выполнить монтаж возможно без применения тяжелой строительной техники с минимальным применением ручного труда.
  • Полипропилен владеет герметичностью, которая намного больше, чем у цементных колец. Наряду с этим яма из пластика не только не пропускает воду, но и не дает возможности выходить наружу неприятным запахам, каковые благодаря особенной конструкции задерживаются в.
  • Прочность таких ям дает неоценимую возможность устанавливать изделия в произвольных климатических территориях, поскольку эти выгребные ямы не подвержены деформации от критических температур либо при их перепадах.
  • Недочёты

    Пластиковые выгребные ямы

    Имеется ли у выгребных ям из пластика какие-либо недочёты? Да, но в целом они не весьма важные:

  • Легкость конструкции вынуждает крепить выгребные ямы цепями либо тросами к уложенной на дно цементной плите. Это позвано тем, что со временем изделие, владеющее маленьким весом, возможно вытолкнуто наружу рыхлым грунтом либо грунтовыми водами.
  • Случайная возможность повреждений от других предметов и камней. Эту проблему возможно устранить, в случае если армировать стены пластиковой ямы стеклопластиком.
  • Вместо тросов, прикрепленных к плите из бетона, возможно применить «якоря» — особую конструкцию, воображающую тросы с утяжелителями, каковые не разрешат яме всплыть наверх.

    Монтаж

    Пластиковые выгребные ямы

    В случае если вес выгребной ёмкости не более 250 кг, то группа в составе около 5 рабочих сможет легко совершить целый процесс монтажа изделия. С чего начинают монтаж?

    Сначала стоит определиться с размещением на дачном участке либо территории загородного дома. оптимальнее , в случае если яма будет пребывать неподалеку от дороги, дабы ее легче было выкачивать посредством ассенизаторов.

    В случае если установить яму через чур на большом растоянии от ближайшего подъезда ассенизатора, то возможно столкнуться с рядом неприятностей. К примеру, в ассенизаторе может не хватить длины шланга до ямы, а если он еще и протекает, то местами на дворе смогут остаться лужи нечистот.

    В то время, когда с размещением определились, нужно осознать, на какой глубине протекают грунтовые воды. Затем стоит определить глубину промерзания грунта в местности, где будет выполняться монтаж сантехнической системы. Сделать это возможно, обратившись к таблицам ГОСТов либо же спросив у тех, кто уже делал у себя успешную прокладку коммуникаций на улице.

    По размеру ямы выкапывают котлован. Копать его возможно вручную либо же с применением строительной техники. Второй вариант несложнее, легче и стремительнее, но дороже. В то время, когда котлован готов, на его дне устраивают основание из бетона толщиной около 20 см, в которой делают петли, дабы к ним потом крепить тросы. Кроме этого возможно уложить на дно цементную плиту – действительно, в этом случае ширина и длина котлована смогут пара увеличиться. Цементная конструкция не позволит просесть земле под пластиковой ямой.

    Следующий этап – опускание емкости. Для этого ее ставят на краю котлована, обвязывают канатами и бережно, не торопясь, опускают вниз и выставляют. Размеры котлована должны быть больше ямы на 55–60 см.

    Оставшееся пространство между стенками выгребной ямы и стенками котлована засыпают рыхлой землей либо песком. Если не залить в ёмкость воду до начала этого процесса, то засыпающийся грунт может раздавить изделие, и показавшиеся трещины заделать будет запрещено. какое количество воды нужно залить? Ее уровень должен быть выше верха засыпаемого грунта на 20 см.

    В конце устанавливаются кольца, после этого совсем сглаживают поверхность грунта около пластиковой ямы.

    Что еще необходимо знать

    Пластиковые выгребные ямы

    В случае если при монтаже соблюсти пара несложных правил, то возможно обеспечивать успешное окончание работ и качественную работу выгребной ямы при предстоящей ее эксплуатации.

    Так, устанавливая плиту под яму либо же заливая цементную конструкцию, нужно придерживаться горизонтального уровня. Расстояние между пластиковой ямой и стенками котлована должно быть около 30 см со всех сторон, минимум 25 см.

    Не считая упомянутого выше стекловолокна, стены возможно укрепить кирпичной кладкой – при таких условиях расстояние в 30 см должно быть от пластиковой ёмкости до кирпича. Для устройства кладки подойдет кирпич низкого качества, штукатурить его необязательно – он и без того не позволит грунту давить не стены.

    В случае если рядом протекают грунтовые воды, то вместо песка либо грунта в качестве засыпки советуют использовать сухую смесь цемента с песком в пропорции 1×4.

    В случае если яма будет углублена в грунте на 0,5 м и больше, то нужно продумать для нее бетонное перекрытие. Кроме этого нельзя забывать про вентиляцию ямы.

    Со временем нужно удалять накопленные бытовые стоки, причем все работы должны быть выполнены вовремя и периодично. Для этого нужно один раз в тридцать дней вызывать ассенизатор. А для удаления запаха в яму возможно додавать особые бактерии, каковые превращают густой ил в жидкую смесь, дабы ее легче было выкачать.

    Посмотрите ещё

    Ливневая канализация собственными руками

    осадки – это природное явление. дождь и Снег падает на крышу, и после этого вся …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *