Главная / Коммуникации / Как разморозить водопроводную трубу

Как разморозить водопроводную трубу

В зимний период распространенной проблемой есть перемерзающие отопления и трубы водопровода. Это может случиться, в случае если при укладке трубопровода не были соблюдены требуемые стандарты и нарушены технологические нормы. Независимо от причины происхождения неприятности, поднимается вопрос: как разморозить водопроводную трубу?

Разглядим кое-какие обстоятельства происхождения ледяных пробок в водопроводе:

  • водопровод проложен на недостаточной глубине;
  • неверно выполненные работы по теплоизоляции труб;
  • диаметр труб выбран неправильно;
  • изношенные трубы.
  • Как не допустить замерзание водопровода

    Как разморозить водопроводную трубу

  • прокладывая трубы водопровода нужно учитывать глубину промерзания грунта в данной местности и копать траншею ниже этого уровня;
  • размещать трубопровод следует в стороне от цементных и бетонных конструкций, поскольку они подвержены промерзанию посильнее грунта;
  • в местах входа труб в строение направляться делать хорошую теплоизоляцию, значительно чаще, употребляется минеральная и стекловата;
  • лучше в случае если диаметр наружных труб будет более 50 мм – чем больше воды в трубе, тем продолжительнее она будет мёрзнуть;
  • прокладку трубопровода возможно сделать с электрическим кабелем, который будет обогревать трубы при страшно низких температурах.
  • В случае если не допустить замерзание не удалось, направляться приступить к размораживанию водопровода.

    Как разморозить водопроводную трубу

    Осуществить это возможно несколькими методами, все их возможно поделить на две категории:

  • Действие снаружи.
  • Отогрев изнутри.
  • Независимо от выбора метода размораживания труб, нужно выполнять пара правил:

  • нужно как возможно правильнее выяснить промерзший участок трубы и его длину;
  • вся запорная арматура должна быть открыта, дабы у оттаявшей воды был выход;
  • затевать отогревать трубу нужно од открытого крана и потом к стояку;
  • канализационные трубы, наоборот, отогревают от стояка по направлению септика.
  • Методы размораживания водопровода через действие снаружи

    Как разморозить водопроводную трубу

    В таких случаях проводится продолжительное дальнейший поверхности теплообмен и нагревание трубы между льдом и самой трубой в.

    Кипяток либо легко тёплая вода. Замерзший участок трубы обматывается поролоном либо ветошью, впитывающей воду, и поливается кипятком, неизменно поддерживая большую температуру ветоши либо поролона, а соответственно, и трубы. Данный метод употребляется на открытых участках трубопровода: в подвалах, на входе в строение и т.д. Прекрасно подходит для железных труб, поскольку металл хороший теплопроводник.

    Как разморозить водопроводную трубу

    Строительный фен. Труба нагревается под действием тёплого воздуха. Обдувать трубу нужно со всех сторон. Дабы не терять тепло, около трубы возможно сделать что-то наподобие павильона, к примеру, из полиэтиленовой пленки. При отогреве пластиковой трубы этим методом, принципиально важно шепетильно отсеживать ход нагрева, дабы трубопровод не расплавился. В случае если участок промерзания трубы маленькой подойдет простой тепловентилятор либо бытовой фен. При наличии у трубы изгибов, сужений, входов в фитинги – их кроме этого нужно прогревать.

    Как разморозить водопроводную трубу

    Паяльная лампа либо газовая горелка. Таковой метод требует особенного внимания в силу высокой опасности происхождения пожара.

    Как разморозить водопроводную трубу

    Электронагревательный кабель либо электрическая нагревающая лента. Самый надёжный и не меньше действенный метод размораживания труб. Кабель нужно намотать на трубу по спирали и подключить к источнику питания. Таковой метод подходит лишь для открытых труб.

    Как разморозить водопроводную трубу

    Агрегат для размораживания либо сварочный трансформатор. Два провода плюсовой и минусовой подключаются к различным концам перемерзшего участка железной трубы, электрический ток нагревает воду и ледяная пробка тает. Время, затрачиваемое на отогрев железных водопроводных труб посредством сварочного трансформатора, минимальное.

    Методы размораживания водопровода через действие изнутри

    Все способы, обрисованные выше, хороши для железных труб, но мало подходят для пластика. Исходя из этого имеется способы «изнутри». Самое основное отыскать ближайшее разъемное соединение, дабы отсоединить замерзший участок от оставшейся магистрали.

    Как разморозить водопроводную трубу

    Двухжильный бронзовый провод. Принцип работы схож с кипятильником. Жилы провода отделяют и оголяют. После этого каждую нужно скрутить в мелкую спираль (от 3 до 5 витков), лучше сделать одну жилу чуть меньше, дабы спирали не соприкасались, и не получилось замыкания. Потом провод нужно завести в трубу и включить вилку в розетку. Электрический ток, проходя через воду, прекрасно ее разогреет.

    Как разморозить водопроводную трубу

    Тёплая вода. Трудоемкий процесс, требующий терпения, но с минимальными затратами. Шланг должен быть уже, чем труба. Он вставляется в отсоединенную трубу до упора в ледяную пробку и наполняется тёплой водой. По мере таяния льда шланг продвигается вперед. В обязательном порядке нужна емкость для оттаявшей воды. На прямолинейных участках трубопровода лучше пользоваться трубкой из металлопластика, при изгибах больше подходит эластичный шланг: газовый либо кислородный.

    Как разморозить водопроводную трубу

    «Кружка Эсмарха» — по-народному клизма. В дополнение к ней шланг и жёсткая проволока от гидроуровня. Проволока прикрепляется к трубке (скотчем, изолентой, как угодно), кружка Эсмарха соединяется с трубкой гидроуровня с одной стороны, а другую проталкивают в водопроводную трубу до ледяной пробки. Потом, кружку поднимают повыше и заливают в нее тёплую воду. По мере оттаивания льда, шланг гидроуровня нужно продвигать дальше до полного размораживания. Таковой метод подходит для подземных труб.

    Как разморозить водопроводную трубу

    Гидродинамическая установка. Особое оборудование для профилактической промывки водопроводных и канализационных труб. Имеется у служб ЖКХ, возможно привести к специалистам на дом.

    Все методы размораживания труб владеют недостатками и своими достоинствами и занимают много времени. Дабы избежать вероятных неприятностей с водопроводом, лучше заблаговременно придерживаться всех технологических норм прокладывания труб.

    Видео

    В этом видео продемонстрировано, как происходит разморозка труб горелкой:

    Посмотрите, как возможно паром разморозить водопроводную трубу:

    Посмотрите ещё

    Ливневая канализация собственными руками

    осадки – это природное явление. дождь и Снег падает на крышу, и после этого вся …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *