Главная / Интерьер / Декоративные панели для внутренней отделки стен (ч 1)

Декоративные панели для внутренней отделки стен (ч 1)

В отыскивании уникальных ответов по отделке стен и потолка в жилом помещении кое-какие останавливают собственный выбор на декоративных панелях. Таковой материал может служить как элементом декора, так и главной отделкой. Существует много типов декоративных панелей, каковые как правило отличаются высокой влагоустойчивостью, звукоизоляцией и термостойкостью.

Если вы еще не определились с выбором, то стоит определить кое-какие преимущества данной технологии облицовки стен. Декоративные панели для внутренней отделки стен превосходно скрывают все неровности. Это разрешает экономить при проведении ремонта, а именно на выравнивании стен штукатурными смесями. В данной статье будут рассмотрены разные варианты декоративных панелей, монтаж которых возможно осуществлять в кухне, ванной, прихожей а также жилой комнате.

характеристики и Виды декоративных стеновых панелей

Стеновые облицовочные панели в отличие от вторых отделочных материалов имеют массу преимуществ. Для их монтажа нет необходимости сглаживать основание. За маленький временной отрезок возможно обработать громадную площадь стенки. На рынке они представлены множеством различных форм, размеров, расцветок и фактур. Именно поэтому, вы сможете выбрать как раз те панели, каковые наилучшим образом соответствуют выбранному стилю помещения.

Существует три главных вида декоративных панелей:

  1. Реечные.
  2. Листовые.
  3. Плиточные.

Реечные. Их крепление осуществляется посредством особых скоб. Ширина изделия может варьироваться в пределах 13,5–30 см, протяженность 0,9–3 м, а толщина панели 8–12 мм.

Плиточные. По форме плиточная панель квадратная. Стандартные размеры плитки 30х30 и 90х90 см.

Листовые. Напоминает листовую фанеру, сверху которой наносится рисунок. Толщина таковой панели колеблется от 3 до 6 мм, а размеры 1,22х2,44 м.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Для их изготовления употребляются различные материалы:

  • Поливинилхлорид.
  • Древесно-волокнистая плита.
  • Древесно-стружечная плита.
  • МДФ.
  • Пробка.
  • Дерево.
  • Гипсовые.
  • ДВП.

В случае если сказать о хороших сторонах декоративных панелей, то тут возможно выделить следующее:

  • Стремительный и легкий монтаж. При закреплении стеновых панелей отсутствует потребность проводить предварительную подготовку стен. Для их монтажа достаточно иметь гвозди, клей, древесные бруски, степлер и второй крепежный материал.
  • Универсальность. Кроме декоративной роли, они могут служить в качестве теплоизоляции и звукоизоляции.
  • Простота в уходе. Достаточно иногда протирать поверхность декоративных панелей мокрой салфеткой.
  • Экономия. В отличие от применения вторых отделочных материалов, облицовка стен панелями – экономный вариант.
  • Дизайнерские ответы. Декоративные панели возможно клеить в различных направлениях, к примеру, по вертикали, горизонтали, диагонали а также ромбом.
  • Долговечность. Поверхность панелей устойчива к механическим действиям.

Древесные панели

Декоративные панели для облицовки стен из массива дерева являются одной из популярных отделок. Не смотря на то, что существует множество других вариантов, данный материал не теряет спрос. Разъясняется это тем, что он экологичен, а фактура дерева передает особенное настроение окружающим. Тем более, никакой материал не сможет удачно имитировать структуру древесины.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Их возможно устанавливать фактически в любом помещении: жилой квартире, гостиной, ресторане, офисе. Плюс ко всему, их монтаж достаточно несложен.

Стоит подметить, что внешний вид зависит от метода обработки верхнего слоя. Существует пара способов обработки декоративных панелей:

  1. Лакирование. Лак разрешает древесине стать более влагоустойчивой и иметь более привлекательный вид.
  2. Ламинирование. Поверхность древесины блестящая, плюс к этому, она получает дополнительные защитные особенности.
  3. Шпонирование. На дерево наносится шпон полезных пород натурального дерева. Такие панели владеют прекрасным внешним видом.

Способ соединения

Известно два способа крепления:

1-й метод – паз-гребень. В этом случае обеспечивается плотная стыковка всех элементов. Кроме этого таковой способ соединения разрешает создать единый рисунок.

2-й метод – паз-паз. Наряду с этим способе стыковки не будут совпадать расшивка и цвета.

Дополнительно древесные декоративные панели декорируются плинтусами, галтелями и рейками.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Виды древесины

Для изготовления аналогичных панелей употребляется древесина таких пород деревьев: сосна, вишня, бук, ясень, ель, кедр, ольха, дуб, клен. Любая древесина имеет собственную неповторимую фактуру. Возможно сочетать в одной панели пара пород древесины, накладывая ее слоями. Для этого существует особая техника, где под большой давлением и температурой надежно скрепляются слои различных пород древесины.

отличия и Виды

Сейчас известно пара методик изготовления декоративных древесных панелей, каковые представлены в таблице:

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Многослойная древесная панель самая популярная. Верхний слой выполнен из шпона дорогостоящей древесины, а средний – из менее полезной древесины. По внешнему виду они всецело напоминают цельную древесину.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Склеенная панель. Используются хвойные породы деревьев. С успехом справляется с мокрой воздухом. Не происходит образование плесени и грибков.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Клееная панель из шпона. Состоит изделие из нескольких слоев узкого шпона, каковые склеены между собой. Для придания заготовке большой прочности, слои склеиваются перпендикулярно друг другу. В отличие от цельного массива, цена клееной панели существенно ниже. Значительно чаще такая панель употребляется для отделки потолочной поверхности.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Шпонированная из ДСП. Верхний слой изготовлен из натурального шпона, а внутренний – на базе ДСП. Заготовки имеют громадной вес, исходя из этого используются редко.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Цельный массив. Это самый дорогой материал для декоративной отделки стен. фактура и Рисунок соответствуют выбранной породе древесины.

Преимущества:

  • Красивый вид.
  • Экологичность материала.
  • Содействуют теплосбережению.
  • Долговечность.
  • Несложный монтаж.
  • Простота в обработке.
  • Возможность скрыть те либо иные коммуникации.
  • Спустя время возможно перекрасить.

Среди недочётов выделяется:

  • Низкий уровень влагостойкости.
  • Большой риск возгорания.
  • Большая цена декоративной панели.

Панели из МДФ и ДСП

Материал ДСП и МДФ отличаются по разработке производства. В отличие от ДСП, декоративные панели МДФ существенно качественнее. Разъясняется это применением качественных связующих веществ при производстве МДФ.

Дабы легче было сделать выбор, учитывая все особенности материала, сравним МДФ и ДСП между собой по нескольким параметрам:

Характеристики

Сравнение ДВП и МДФ

Безопасность

В ДСП используются вредные связующие смолы мочевиноформальдегиды и фенолформальдегиды. Кроме того в маленьких количествах они смогут очень плохо сказаться на людской организме. МДФ панели, со своей стороны, выполнены из натуральных материалов.

Влагостойкость

Как МДФ, так и ДСП покрываются особыми водоотталкивающими составами. Но в следствии продолжительного действия жидкости эти материалы начинают приходить в негодность. Единственная отличие в том, что ДСП разбухает и деформируется стремительнее, чем МДФ.

Обработка

Поверхность ДСП неровная и пористая. Исходя из этого для ее покраски нужно предварительно произвести ее обработку зачистить и прошпаклевать. Что касается МДФ панелей, то их поверхность уже имеет особое покрытие, исходя из этого они готовы к другой обработке и покраске сходу.

Пожарная опасность

МДФ имеет низкий уровень сопротивляемости большой температуре.

Особенности декоративных панелей МДФ

МДФ панели получаются благодаря способа сухого прессования древесных опилок. Наряду с этим материал обрабатывается под температурой и высоким давлением. Дабы материал был весьма качественным и устойчивым к износу, в него додают карбамидные смолы.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Панели, сделанные из МДФ, имеют такие преимущества:

  • Несложный монтаж.
  • Не требуют особенного ухода на протяжении эксплуатации.
  • Перед монтажом нет потребности создавать важную подготовку поверхности. Состояние стен никак не отражается на качестве отделки.
  • Возможность монтировать панели в любом направлении: диагональ, поперек либо на протяжении стенки.
  • Образующееся подпанельное пространство по окончании монтажных работ возможно применять для прокладки коммуникаций, к примеру, электрических проводов, интернета и другого.

Стоит выделить 3 вида МДФ-панелей:

  • Цельнопрессованные.
  • Ламинированные.
  • Влагостойкие.

Они отличаются способом производства, декоративными свойствами и техническими характеристиками. К примеру, цельнопрессованные плиты имеют ровную поверхность с двух сторон. Ламинированные отличаются тем, что лицевая поверхность покрывается узкой полимерной пленкой. Именно поэтому, устойчивость по отношению к механическому действию, влаге и т.п. возрастает. Наряду с этим пленка может иметь самые различные оформления и цвета.

Что касается влагостойких МДФ-панелей, то их производство осуществляется из более плотного материала. За базу идут отличные породы древесины. Благодаря этого подобные панели употребляются для отделки ванн, лоджий, других помещений и балконов с большим уровнем влажности.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Декоративные панели из МДФ кроме этого отличаются по способу оформления лицевой стороны:

  • Окрашенные. Черновая поверхность обрабатывается особой краской, которая сглаживает все неровности и придает изделию блестящий либо матовый вид.
  • Блестящие. Лицевая сторона изделия ламинируется прозрачной полимерной пленкой.
  • Шпонированные. Владеют фактурой настоящей древесины. Достигается таковой эффект методом накладывания на поверхность МДФ узкого слоя шпона из древесины, толщиной до 3 мм. Наряду с этим возможно применять ясень, другие породы и дуб деревьев.

Особенности декоративных панелей ДСП

ДСП получается благодаря прессования стружки, которая смешана с термореактивными смолами. Главные ее преимущества:

  • Стойкость к механическим действиям.
  • Прочность.
  • Низкий показатель по звуко- и теплоизоляции.
  • Простота в обработке.
  • Дешевизна.
  • Несложный монтаж.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Страницы ДСП покрывают шпоном либо ламинируют особым пластиком. Известно пара их разновидностей:

  • Матовая поверхность. Используется дизайн под натуральный камень, древесные текстуры либо текстиль.
  • Блестящая поверхность. Используется дизайн под имитацию дерева, камня, плитки, мрамора а также растительных узоров. В качестве покрытия может употребляться особая финиш-пленка, покрывающаяся лаком. Она устойчива к истиранию и царапинам.

Кроме этого стоит выделить пара разновидностей декоративных панелей из ДСП:

Реечные

Соединяются панели по разработке шип-паз, а к обрешетке фиксируются гвоздями. Эта отделка выдержит вес подвесных аксессуаров, других изделий и полок. Размеры изделия варьируются в таких пределах: толщина 12 мм, ширина 12,5–30 см, протяженность 2,4–3,7 м.

Плитка

К стенке крепятся на реечный каркас гвоздями, саморезами либо посредством особого клея. Размеры декоративной панели находятся в пределах от 300?300 до 980?980 мм.

Листовые

К стенке клеятся особым клеем либо прикручиваются на каркас саморезами. Толщина декоративной листовой панели ДСП – 6–8 мм, протяженность – 1,22–2,44 м. Дополнительно панели отделываются профилями, карнизами, декоративными уголками и тому подобным.

Скинали

В основном употребляется для обустройства кухонного фартука. При его производстве используется влагостойкая плита с финишным покрытием от 6 до 12 мм. Учитывая особенность покрытия, отверстия для других коммуникаций и розеток направляться делать крайне осторожно.

Плиты ДСП выпускаются с классификацией и разной маркировкой по качеству:

  • Е1. В таких плитах содержится не меньше 10 г свободного формальдегида на 100 г сухого ДСП. Такие показатели допускаются для производства мебели в детскую помещение.
  • У2. В таком материале может пребывать на 100 г сухого ДСП от 10 до 30 мг свободного формальдегида. В этом случае применение аналогичных плит для производства мебели не разрещаеться.
  • Super E. Плита данной классификации сверхбезопасна. Их рекомендовано применять для отделки жилых помещений, детских помещений и при производстве мебели.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Панели из ДВП

ДВП свидетельствует – древесноволокнистая плита. Ее изготовление осуществляется на базе древесных отходов. В состав материала в обязательном порядке добавляются разные компоненты. По внешнему виду напоминают простой прессованный картон. Существует 2 типа декоративных панелей ДВП:

  1. Твёрдые.
  2. Мягкие.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Твёрдые ДВП

Превосходно справляются с механической нагрузкой и противостоят истиранию. Отталкиваясь от таких характеристик, их монтируют на балконе, туалете и в коридоре.

Наличие на панели полимерной пленки разрешает проводить мокрую уборку, кроме того применять моющие средства с наличием хлора. Под действием ультрафиолетовых лучей цвет панелей не изменяется. Исходя из этого, спустя время, панели ДВП останутся в неизменном виде.

Исходя от дизайнерской задумки, декоративные панели ДВП смогут иметь разное покрытие: глянец, матовое и фактурное выполнение.

Мягкие ДВП

Визуально подобные панели ничем не отличаются от твёрдых. Отличие в методике их производства, а также в технических чертях. Их изготовление осуществляется только из древесины хвойных пород. В качестве связующего вещества употребляется лигнин, особый полимерный состав. Это вещество добывается из сока смолистой древесины. Подобные панели считаются экологичными.

Не смотря на то, что данный тип ДВП мягкий, он имеет красивые теплоизоляционные и звукоизоляционные особенности. Толщина панели в 12 мм равна древесной доске в 450 мм.

Мягкий слой облицовки возможно различным:

  • Виниловое покрытие, напоминающее обои.
  • Слой натурального тростника либо льняное покрытие.
  • Акриловое водостойкое покрытие.

Имеется огромная возможность выбирать каждые окраски, имитации и дизайны декоративных панелей ДВП.

Монтаж выполняется следующими методами:

  • Для крепления к стенке — особый клей.
  • К древесной обрешетке — при помощи скоб и маленьких гвоздиков.

Видео, в котором сравниваются МДФ, ДВП и ДСП панели

Панели из ПВХ

Декоративные панели из ПВХ самые практичные и востребованные. Употребляется данный материал для облицовки стен ванной помещения, веранд, саун, других помещений и балконов. В состав данной панели включен полимер винилхлорида. За счет этого материал устойчив к химическим действиям, таким как растворители, кислоты, щелочи, минеральные масла.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Известно пара видов ПВХ панелей:

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Узкая продолговатая вагонка. Длиной 3 м, шириной от 30 до 60 см.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Плиточная панель.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Квадратная ПВХ панель. Размер сторон может быть около 100?100 см.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Мозаичные панели.

Среди хороших сторон этого типа отделки возможно выделить следующее:

  • Влагоустойчивость.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Безопасность при эксплуатации.
  • Звукоизоляция.
  • Несложный монтаж.

При покупке ПВХ панелей в обязательном порядке обратите внимание на их внешний вид. Рисунок должен быть не поврежден, а сами панели должны быть цельными без каких-либо сколов.

Что касается способа крепления, то известно пара методик:

1 способ: на клей.

2 способ: на саморезы либо гвозди.

3 способ: кляммерами.

4 способ: скобами.

Что касается первой методики, то в основном его применяют для мозаичной ПВХ панели. Плюс ко всему, таковой способ монтажа считается самым стремительным и недорогим. В любой другой ситуации нужно строить железный либо древесный каркас. В случае если помещение с высокой влажностью, древесину направляться обрабатывать особыми составами, но, рекомендуется собирать железный каркас.

Для отделки ванных довольно часто применяют мозаичные панели. Вы имеете возможность взглянуть подготовленное видео об облицовке стен пластиковыми стеновыми панелями в ванной:

Толщина таковой панели образовывает около 1 мм. В случае если в интерьере помещения имеется колонны, то подобные гнущиеся панели легко придадут им законченный вид. Используются они для отделки потолка, стен и рабочих поверхностей.

Ниже в таблице приводиться пара типов мозаичной панели и приблизительные стоимости:

Тип мозаичной ПВХ панели

Размер, мм

Средняя удельная стоиость за штуку

Белая

485?960

120 р.

Белая

480?950

120 р.

Бирюза

480?950

130 р.

Коричневые узоры

480?955

130 р.

Ваниль

485?960

135 р.

Релакс

480?950

140 р.

Тераццо Неаполь

485?960

155 р.

Фрукты

485?960

155 р.

Размеры ПВХ панелей

В зависимости от вида декоративной пластиковой ПВХ панели, они отличаются собственными размерами:

Вид

Стандартная ширина, см

Стандартная протяженность, см

Реечная

13–30

90–300

Стеновая

15–50

160, 270, 300

Плиточная

30, 98

30, 98

Листовая

50–122

98–244

Мозаичная

480

955

Тип соединения

Панели разделяются на пара групп:

  • Рельефные.
  • Бесшовные.
  • Имеющие фаску либо руст.

Декоративные панели для внутренней отделки стен

Бесшовные ПВХ панели идеально подходят для отделки потолка. Благодаря особенного соединения стык фактически незаметен. С фаской напоминают способ соединения бесшовных панелей. Но в торцевой части находится фаска. Под рустом подразумевается декоративное углубление. Их применяют для отделки потолка/стен.

В основном для стенку употребляются рельефные панели. По внешнему виду они напоминают вагонку цена рельефной вагонки существенно выше.

Посмотрите ещё

Как убрать царапины с мебели

Частенько при неаккуратном применении мебели из дерева на ее поверхности образуются повреждения в виде царапин. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *