Утепление дома снаружи сайдингом

Дабы уменьшить затраты на отопление и сохранить комфортную температуру в помещении, нужно как следует утеплить стенки. Отделка внешней части дома сайдингом делает две функции – усиливает внешний вид и является дополнительным барьером для холода. Между облицовкой и стенами размещается слой материала, снабжающего минимальные потери тепла. Утепление дома снаружи сайдингом выполняется в маленький срок и не имеет сложных процессов, требующих дорогостоящих инструментов.

Виды сайдинга

Виниловый

Отделка дома одним из видов сайдинга не только практична, но и эстетична. Универсальный материал защищает стенки здания с закрепленным на них утеплителем и придает фасаду современный привлекательный вид. Для исполнения облицовки употребляется:

  1. Виниловый сайдинг – устойчивые к трансформации температуры панели ПВХ, имеющие расцветку и различную фактуру.
  2. Цементный либо керамический сайдинг – хорошая альтернатива камню, устойчив к влаге и несложен в монтаже.
  3. Железный сайдинг – алюминиевый либо оцинкованный материал. Противостоит огню, влаге, отрицательной температуре.
  4. Древесный сайдинг – панели облицовки привлекательны и экологичны, но помогают маленький срок.

Деревянный сайдинг

Выбор утеплителя

Материал, выбираемый под сайдинг в качестве утеплителя, обязан владеть хорошей влагостойкостью, иметь продолжительный срок работы, проявлять стойкость к перепадам и огню температуры. Среди теплоизоляторов, используемых для наружных работ, популярна пенопласт и минеральная вата. Минеральная вата производится из горных пород, доменных шлаков либо стекла.

Минеральная вата плиты

Характеристики этих материалов определяют качества утеплителя:

  • обеспечение воздухопроницаемости;
  • стойкость к химическому и температурному действию;
  • долговечность;
  • экологическая безопасность;
  • доступная цена;
  • пожаростойкость.

Утеплитель выпускается в виде рулонов и плит. Каменная вата — оптимальный выбор для наружного утепления, материал владеет высокой упругостью, низкой степенью поглощения воды и выдерживает нагревание до 1000° C.

Пенопласт

Пенопласт изготавливается в виде плит разной толщины, благодаря пористой структуре, он есть хорошим изолятором тепла. Он легкий, надёжный, не опасается влаги и мороза, легко режется. Благодаря дешевизне, данный материал довольно часто употребляется в ремонте и строительстве зданий.

Пенополистирол

Пенополистирол выпускается в виде плотных панелей, владеющих долговечностью, безопасностью. Помимо этого, он отличается простотой установки и обработки.

Подготовка стен к монтажу

Перед тем как утеплить дом, нужно определить рекомендованную величину изоляционного слоя. Нормы рассчитываются по материалу и климатическим условиям региона стен. Для кирпичного дома потребуется слой теплоизоляционного материала в 10 см, для цементного – 15 см, древесного – 10 см. Поверхность фасада нужно высвободить от выступающих подробностей, декоративных решеток, ставен, водостока. неровности и Мелкие трещины не оказывают влияния на конструкцию, их нивелирует утеплитель. Стенки древесного дома перед отделкой обрабатывают антипиреном и средством от грибка.

Обратите внимание! Дабы исключить попадание жидкости на утеплитель, между ним и стеной размещается пароизоляционная пленка. Она не разрешит материалу намокнуть и испортиться. Это особенно актуально при применении минеральной ваты.

Воспользовавшись следующей ниже таблицей, вы имеете возможность самостоятельно вычислить толщину утеплителя по формуле R ? ?Б:

Таблица для расчета толщины утеплителя

Каркас под сайдинг

Деревянная обрешетка

Итак, как верно делать каркас? Обрешетку для сайдинга изготавливают из древесного бруса либо железного профиля. Древесный каркас стоит дешевле, но он не так долговечен.

  • Сечение применяемого бруса должно составлять как минимум 50?50 мм.
  • Он обязан выступать над поверхностью утеплителя на 2–5 см – это обеспечит наличие воздушной прослойки.
  • Для работы берется сухой пиломатериал, нужно хвойных пород, без повреждений и пятен гнили.
  • Предварительно он покрывается антисептиком.

Металлический каркас

Железный профиль обеспечит надежное и долговечное основание, но потребует значительных финансовых затрат.

  • Шаг обрешеткиЕго монтаж выполняется на особые подвесы. Для крепления каркаса к кирпичу потребуются саморезы, а к дереву он прибивается гвоздями.
  • Профиль либо брус для горизонтального размещения сайдинга закрепляется вертикально. Толщина обрешетки зависит от размера утеплительных плит. Ход закрепления вертикальных направляющих образовывает от 50 до 30 см, он должен быть на 1 см меньше, чем ширина утеплителя.
  • Монтаж обрешетки начинают с угла здания, отойдя от него 10 см. Закрепив по уровню две крайние планки, возможно натянуть шнур и разместить остальные направляющие в одной плоскости.
  • Около дверных и оконных проемов потребуются дополнительные бруски либо профили.

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя

При утеплении минватой лучше применять не рулонный материал, а плиты. Они комфортно размещаются между направляющими и закрепляются любая раздельно. Для этого используют пять пластиковых дюбелей с громадными шляпками, вбивают их вверху, внизу и посередине плиты утеплителя. Укладывать утеплитель необходимо максимально хорошо, дабы не появлялись мостики холода. Чтобы повысить эффективность возможно укладывать материал в два слоя, перекрывая верхней плитой имеющиеся стыки.

Технология утепления минеральной ватой

Обратите внимание! В условиях низких температур используется двухуровневое утепление. Первый слой укладывается в обрешетку, закрепленную горизонтально, а второй между вертикальными направляющими.

Пример теплоизоляции пенопластом и пенополистиролом

  • Утепление пенопластом выполняется с применением клея и дюбелей.
  • Уложенный утеплитель закрывают особой мембраной, служащей для ветро- и гидроизоляции. Данный рулонный материал дополнительно герметизирует стыки и защищает изоляционный слой от внешнего действия.
  • Мембрана крепится к обрешетке степлером, полотна укладывают с нахлестом и проклеивают бутиловой лентой.
  • Диффузный материал не пропускает влагу вовнутрь и производит пар наружу. Между мембраной и сайдингом оставляется зазор для вентиляции.

Монтаж сайдинга

Метод установки стартовой планки

Работу по монтажу сайдинга начинают с разметки места установки стартового профиля. Для этого от края обрешетки отмечают 5 см и прокладывают линию по периметру дома. По ней прикручивается стартовая направляющая, которая обязана пребывать в строго горизонтальной плоскости. Следующий ход – установка угловых элементов, следом за ними выполняется обрамление оконных и дверных проемов. Монтаж панелей при горизонтальном размещении начинается с левой нижней части и направляется вверх. Вертикальный монтаж сайдинга может начинаться в центре стенки. При закреплении саморезов в прорезях виниловых панелей необходимо оставлять зазор в 1 мм для теплового расширения.

Схема монтажа откосов

Утепление здания своими руками и обшивка его сайдингом в полной мере доступный по трудоемкости процесс. Выполняя обрисованную разработку, вы получите гарантированный итог – теплый и привлекательный дом.

Схема крепления угловых элементов

Просматривайте другие наши статьи:

Выбор винилового сайдинга

Как утеплить стенки полифасадом

Как утеплить фасад минеральной ватой

Как утеплить фасад пенопластом

Видео

В этом видеоролике представлена инструкция по утеплению дома каменной ватой с фасадом из сайдинга:

Смотрите, как монтировать сайдинг, по окончании утепления фасада пенополистиролом:

Добавить комментарий