Трещина на фасаде - что делать

Любой материал со временем теряет свои первоначальные качества. И в случае если в стенке дома появилась трещина, то не следует впадать в панику, необходимо осознать обстоятельства и поинтересоваться, что делать. С трещиной в фасаде как правило возможно совладать самостоятельно.

Цементная поверхность

Бетонная поверхность с дефектом

По сути, бетон считается прочным и стабильным материалом, его характеристики разрешают возводить каждые строения. Тогда появляется вопрос – из-за чего в нём образуются трещины?

Эксперты выделяют три фактора, способные привести к такому недостатку:

  1. В случае если при производстве бетона была неточно соблюдена технология.
  2. В случае если технологии не были соблюдены конкретно при постройке.
  3. Обстоятельством трещин в бетоне возможно долгое действие перегрузок.

Дабы заделать трещину в цементном фасаде, потребуется следующее:

  • цемент,
  • песок,
  • вода,
  • строительная пена,
  • молоток и мастерок.

В случае если всё готово, то возможно приступать к работе.

Два варианта заделки трещин в бетоне

Ремонт бетонной стены

Песок и цемент:

  1. Выяснив проблемное место, необходимо шепетильно очистить его от небольших осколков и отслоений.
  2. В случае если трещина громадная, то неприятностей с чисткой не появится, а более небольшие недостатки необходимо простучать молотком, дабы распознать скрытые трещины, каковые смогут отслоиться по окончании ремонта.
  3. После этого место ремонта обильно смачивают и заделывают раствором цемента и песка, в соотношении 1:3.

Строительная пена

Строительная пена:

Данный вариант подходит, в случае если трещина в цементном фасаде не через чур громадная.

  1. Как и в первом случае, проблемное место очищается.
  2. После этого по обе стороны трещины необходимо сделать два углубления. Для этого возможно применять дрель со сверлом на 30.
  3. В эти отверстия вводится пена до полного заполнения.
  4. По окончании подсыхания излишки пены срезаются, а поверхность шпаклюется.

Обратите внимание! И в том и другом случае по окончании подсыхания материала поверхность выравнивается цементным раствором и при необходимости место ремонта выкрашивается в цвет стенки.

Кирпичный фасад

Трещина на кирпичном фасаде

Стенки из кирпича либо другого схожего материала (газобетон, шлакоблок, котелец и др.), в большинстве случаев, штукатурят. Облицовочный кирпич сам по себе имеет привлекательный вид, исходя из этого стенки из него не подлежат отделке.

Растрескивание кирпичной стенки портит вид здания. Осознать обстоятельство происхождения трещин окажет помощь следующий перечень:

  1. Просадка фундамента. На это смогут оказать влияние технологические нарушения.
  2. Несоблюдение пропорций смешивания песка с цементом для кирпичной кладки.
  3. Низкий уровень качества кирпича.
  4. Технологические действия (оползни, землетрясения).
  5. Неспециализированное аварийное состояние постройки.
  6. Перепланировка, снос перегородок в помещения.
  7. Первичная усадка. Эта обстоятельство характерна новым зданиям.

Кое-какие из перечисленных обстоятельств достаточно важные, и несложная заделка трещин тут не окажет помощь. Рассмотрим вероятные варианты, в случае если трещина появилась в случае низкого качества материала.

Для начала место ремонта необходимо увеличить и проверить на наличие скрытых повреждений. Для этого возможно применять молоток либо топор. После этого необходимо прогрунтовать трещину и заделать её раствором цемента.

Обратите внимание! В случае если ремонтируется стенки из пустотелого кирпича, то, в большинстве случаев, за маленькими щелями смогут прятаться громадные разломы. В этом случае заложить раствором проблемное место не окажется. Сначала его заполняют монтажной пеной и лишь затем применяют раствор.

Ремонт кирпичной кладки

Устранение дефектов

В этом случае восстановительные работы возможно проводить лишь по окончании того, как трещина прекратит возрастать. В большинстве случаев, это происходит по окончании 3 лет, в то время, когда здание «даст» естественную усадку.

  1. Маленькие повреждения нужно увеличить, дабы упростить работу по заделке. Лишь не следует колотить молотком, – вы имеете возможность расколоть кирпич.
  2. Обработав место ремонта, прогрунтуйте его для лучшего сцепления смеси.

Для заделки трещин в кирпичной кладке лучше применять цемент и песок, смешанный в пропорции 1:3.

В качестве инструмента подойдёт резиновый шпатель, который хорошо «работает» по неровностям.

Обратите внимание! Дабы «цементное молочко», которое выделяется из раствора, не покинуло трудновыводимый след на кирпиче, по окончании заделки трещины необходимо насухо протереть кирпичную кладку.

По окончании застывания след от ремонта возможно выкрасить в цвет кирпичной кладки.

Деревянный фасад

Ремонт изъянов в фасаде деревянного дома

Трещина на фасаде дома из дерева есть изюминкой ветхих построек. Со временем на рассохшихся брёвнах образуются громадные трещины, каковые придают строению неэстетичный вид.

Ремонт таких трещин несложен, основное, придерживаться определённых рекомендаций.

Обратите внимание! Дерево в отличие от кирпича либо бетона – живой материал. Исходя из этого громадные трещины возможно применять для придания фасаду необыкновенного вида, не прибегая к ремонту. Для этого возможно покрасить фасад чёрной морилкой либо лаком, лишь не следует применять для окрашивания краски ярких тонов. Учтите, таковой вариант вероятен лишь при наличии маленьких трещин. Громадные трещины в обязательном порядке должны ремонтироваться.

Раньше для ремонта применяли деревянные вкладыши, каковые вытачивались под размер трещины, вставлялись в неё и закрашивались краской. Это был не через чур действенный метод, по причине того, что всецело скрыть недостаток не получалось.

Сейчас для этого используются разные шпаклевки, каковые попадают в любую щель, а благодаря их эластичности по окончании ремонта возможно проводить любую обработку поверхности.

Технология работ

Ремонтные работы

  1. Трещины расширяют стамеской и при необходимости обрабатывают изнутри наждачной бумагой.
  2. Затем необходимо удалить растворителем все пришедшие в негодность остатки древесины, ветхих красок либо лака.
  3. После этого готовится шпаклёвка в соответствии с инструкцией, ей необходимо максимально хорошо заполнить щель.
  4. Затем поверхность фасада обрабатывается наждачкой, шлифуется и выкрашивается лаком либо краской в цвет.

Затевать ремонт трещин на фасаде необходимо, в то время, когда площадь разрушения образовывает 30%. Приступая к работе принципиально важно учитывать совместимость ветхого материала с новым. К примеру, поверхность с известковой штукатуркой возможно ремонтировать лишь аналогичным составом.

Основной враг фасадов как оштукатуренных, так и кирпичных – это влага. Исходя из этого дабы обезопасисть поверхность от растрескивания, прежде всего необходимо верно организовывать систему отведения жидкости, своевременно чистить водосточные трубы и желоба.

Добавить комментарий