Светодиодная подсветка фасада

Имеется множество способов выделить здание на неспециализированном фоне. Это возможно сделать, покрасив его в броский цвет либо сделать причудливые формы окон и дверей. Но имеется другой вариант, который намного прекраснее и действеннее – это светодиодная подсветка фасада.

Виды фасадного освещения

Виды фасадного освещения

От того как верно будет подготовлен и осуществлен проект по освещению фасада здания, будет зависеть скроются ли недостатки либо, напротив, станут явными для всех. Всю подсветку для того чтобы рода возможно поделить на две основные группы:

  • функциональная;
  • архитектурная либо декор-освещение.

Многоцветная подсветка

Первый вид создается большей степенью для удобства тех, кто живёт либо посещает строение. В большинстве случаев, это подвесные фонари, каковые помещаются над входами либо лестничными маршами.

Локальная подсветка здания

Архитектурный вариант имеет свои подвиды:

  • Заливающее. Для него используются высокомощные прожекторы, каковые выстроены на SMD светодиодах. Их производительность возможно самой разной: от 50 до 300 Вт и более, что в эквиваленте с простыми лампами переваливает за тысячи ватт. Светильники направляются на здание так, дабы выделить и обозначить его. В большинстве случаев луч идет снизу вверх, это визуально делает строение еще выше. Цветовая гамма возможно самой разной. Она может изменяться в зависимости от времени. В большинстве случаев для заливающего вида освещения в конструкции прожекторов предусмотрен весьма замечательный рассеиватель, который распространяет луч по всей поверхности.
  • Контурное. Из названия делается ясно, что оно призвано чтобы обозначить либо выделить как определенные участки, так и очертания всего здания. Оно может монтироваться конкретно на поверхность либо в особые ниши. Для для того чтобы метода подсветки наилучшим образом подходит светодиодная лента, которая имеет защиту по классу IP 68. В качестве излучателей смогут выступать RGB-элементы, они разрешат возможность изменять цвет свечения без дополнительных модификаций.
  • Фоновое. Его еще именуют силуэтным освещением. Луч фокусируется так, дабы основные контуры были затемнены. В этом случае здание появляется из ниоткуда. В большинстве случаев для этого метода прожекторы размещаются сзади. Для этого варианта применимы те же светильники, что и в случае с заливающей подсветкой.
  • Динамическое. Это весьма увлекательный вид освещения. Оно может включать в себя все виды архитектурной подсветки. Его сущность содержится в том, что интенсивность излучателей, и их цвет изменяются по заданной программе. Для этого используются разные контролеры, каковые смогут быть запрограммированы или по таймеру, или по времени дней.
  • Точечное либо локальное. Весьма похоже с функциональным. Но его целью не есть создание удобства для людей. Оно призвано чтобы выделить лишь определенную часть здания. К примеру, это возможно герб, который выполнен на фасаде, флаг либо эмблема.
  • Новогоднее. Оно объединяет в себе комбинацию всех вариантов плюс художественное оформление. Контурное освещение может принимать вид разных животных либо силуэтов людей. Значительно чаще выполняется комбинация с контроллером, который реагирует на изменяющийся битрейт музыки. Именно поэтому интенсивность цвета либо света может изменяться в зависимости от играющейся мелодии.

Вариант LED

Обратите внимание! В то время, когда прожектор нереально находиться на достаточном расстоянии, тогда смогут использоваться разные фильтры, каковые или рассеивают поток, или мало приглушают его.

Личный подход

Индивидуальный подход

В случае с фасадным освещением нельзя применять шаблонный подход. Каждое здание лично – что для одного хорошо, для другого возможно весьма некрасиво. Не все виды архитектурного освещения подойдут для частного дома. Заливающее и силуэтное освещение возможно через чур броским и мешать соседям. В этом случае будет актуальным локальное либо контурное. В некоторой степени возможно задействовать и динамическое. Основное, дабы амплитуда трансформации мощности света и цвета не создавала неприятных ощущений у жителей близлежащих домов.

Дизайнерский подход

Обратите внимание! Лучше, в то время, когда проект освещения закладывается вместе с проектом строительства. Тогда мастера смогут учитывать угол падения света при декоративной отделке.

Подключение своими руками

Подключение своими руками

В действительности в том, дабы сделать фасадное освещение у себя дома, нет ничего сложного. Для этого достаточно знать кое-какие базы и применить фантазию.

  • Пристально осмотрите здание и отметьте его не сильный и сильные стороны.
  • Все светильники, каковые размещаются на улице, должны быть защищены от попадания жидкости и пыли.
  • Все соединения должны быть надежно герметизированы, заизолированы и по возможности находиться под покрытием.
  • Для светодиодной ленты используются понижающие трансформаторы. Ни при каких обстоятельствах не скупитесь на мощности, лучше возьмите с запасом. Вы сможете подключить дополнительный контур без лишних затрат.
  • Дюралайт определенного вида возможно подключен без преобразователей.
  • Трансформаторы монтируются по возможности в помещений. В случае если это необходимо сделать на улице, то поместите их в герметичный бокс.
  • уделить время не только фасаду, но и прилегающему ландшафту.
  • Не опасайтесь комбинировать разные элементы между собой.
  • До установки просуммируйте неспециализированную нагрузку и оцените возможности вашей проводки.
  • Для светодиодной ленты возможно сделать ниши из алюминиевого профиля.

RGB прожекторы

Обратите внимание! Если вы не уверены в том, как должен подключаться тот либо другой элемент либо вам сложно вычислить неспециализированную нагрузку, то для монтажа лучше пригласить эксперта своего дела. Вам это обойдется в определенную сумму, но безопасность системы будет на самом высоком уровне.

Подсветка дома

Сейчас вам точно захочется, дабы ваш дом выделялся на фоне соседей. Нам было бы весьма интересно заметить ваши решения в подсветке. Делитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях.

Видео

Из этого видео вы имеете возможность определить о том, как делают освещение зданий специалисты:

Добавить комментарий