Блог о ремонте Фасад

Средства для очистки фасадов

Дабы придать дому прекрасный и презентабельный вид, нужно проводить не только внутреннюю, но и наружную уборку, например, очищать фасад. В случае если стенки фасада нечистые, эстетичного вида не окажется. Также, стоит учесть, что слой нечистого налета будет вредить самому материалу. Дабы этого не допустить, принципиально важно разобраться в данном вопросе более глобально. В данной статье будут рассмотрены основные виды загрязнения, и разные средства для очистки фасадов, каковые на сегодня пользуются громадной популярностью.

Необходимость в чистке

Всем известна распространенная поговорка «встречают по одежке» и это относится не только к людям, но и к зданиям, поскольку первое впечатление формируется исходя из его внешнего вида. Кое-какие дома долгое время остаются чистыми и не требуют периодической очистки, а имеется и такие, каковые нужно довольно часто мыть. На процесс загрязнения воздействуют такие факторы:

Так, в случае если дом расположен неподалеку от какого-либо производства, то слой загрязнения будет приводить к разрушению отделочного материала либо внешней стенки. Периодичность проведения очистных работ рассчитывается в личном порядке. В случае если заказывать подобную услугу в профильной фирме, то это значительно повлияет на домашний бюджет, исходя из этого лучше проводить работы самостоятельно.

Процесс очистки

Обратите внимание! Периодическая мойка стен дома разрешит продолжить срок работы и сохранить целостность конструкции. Также, понижается возможность образования процессов гниения и деформации.

Основные источники загрязнения

Стоит более подробно остановиться на изучении источников загрязнения, поскольку это разрешит после этого подобрать оптимальную технологию и средство для очистки фасадов.

  1. Пыль и цветочная пыльца. На стены они попадают в следствии действия ветра, где и задерживаются на мокрой поверхности по окончании дождя либо же в небольших порах отделочного материала.
  2. Паутина и насекомые. По окончании летнего сезона, к концу сентября, возможно отметить на фасаде много жучков, каковые не смогли выбраться из паутины либо же саму паутину, которую сплели пауки.
  3. Высол. Частенько по окончании резкого перепада температур, на стенах может проявиться белый соляной налет. Проявляется он на поверхности облицовочного материала, которым отделаны стенки дома.

Обратите внимание! Для удаления небольших элементов (пыли) подойдет пескоструйная очистка фасада, которая, при необходимости, подготовит стенки к монтажным работам.

Высолы: что это

Это кристаллы солей, которые разрушают материал фасада

Перед тем как искать подходящий метод очистки фасадов от высолов, стоит их изучить и разобраться: что они собой воображают? Высолы – это кристаллы солей, каковые выступают на поверхность материала вместе с влагой, которая просочилась через трещины вовнутрь. В следствии на стенах возможно отметить появление белых пятен.

Но, как выясняется, они не только портят внешний вид, но и пагубно воздействуют на сам отделочный материал. Из-за громадной пористости соли смогут задерживаться в материала, неспешно кристаллы приводят к разрушению поверхности стенки, возрастают трещины. Забитые поры мешают хорошей циркуляции воздуха, а излишки жидкости не смогут выйти наружу.

Обратите внимание! Больше всего высолы заметны на стенах из чёрного кирпича, к примеру, красного.

Высолы на фасаде

Технологии очистки

  1. Абразивная очистка для поверхностей из неотёсанных материалов.
  2. Пескоструйная очистка (употребляется особое оборудование). Не редкость двух видов: сухая и мокрая.
  3. Мягкий бластинг (подходит для всех материалов).
  4. Химическая очистка (спецсредства).
  5. Аппараты большого давления.
  6. Сухой лед.
  7. Очищение деминерализованной водой (подходит для мытья фасадов из стекла).

Очистка мягким бластингом

Любой из них имеет свои преимущества и недостатки, к тому же необходимо принимать в расчет тип материала, которым облицован фасад дома. Перед тем как проводить любое очищение, требуется провести подготовительные работы, в частности: промыть поверхности несложной горячей водой. В случае если присутствуют участки с плесенью либо мхом, их кроме этого нужно шепетильно очистить. Для проникновения в труднодоступные места употребляется распылитель либо шприц, в случае если таковых мест мало.

Обратите внимание! Независимо от того, какая технология была выбрана, проводить очистку нужно в отсутствие животных и детей.

Популярные химические очистители

Выбор верного чистящегося средства будет зависеть от изучения их черт и составов. Большая часть производителей для экономии и выставления доступных расценок применяют за базу кислоту либо щелочь. Но использование таких очистителей возможно нерациональным и страшным. Стоит разглядывать более доступные аналоги, каковые порадуют ценой и методом применения.

Мегалан Ф. Раствор возможно использовать при очистке фасадов от природных загрязнений из таких материалов:

Мегалан Ф

Производитель рекомендует разводить концентрат с водой (минимальное и большое дозирование указано на упаковке). Вероятно применение как ручным, так и машинным методом.

Очиститель фасадов № 2. Относится к высококонцентрированным щелочным растворам. С его помощью возможно очистить стенки от копоти и гари, что актуально по окончании пожаров. По окончании указанного времени (на упаковке) нужно смыть проточной водой.

Стекло-1. Используется для мытья стеклянных объектов и предметов, в частности:

В перечень преимуществ возможно отнести наличие антистатического и обезжиривающего результата. Действеннее наносить средство при помощи пульверизатора.

Дезоксил-2. Препарат создан на базе кислотных компонентов. Его популярность обусловлена очищением фактически всех типов материалов от таких загрязнений:

Дезоксил-2

По окончании засыхания на поверхности не остаются следы либо потеки, к тому же средство возможно приобрести в любом строительном магазине за приемлемую цену.

Это неполный перечень средств, подходящих для очищения фасада, но они считаются самыми действенными. Легкость в применении дома разрешит отказаться от услуг компаний.

Обратите внимание! При выборе чистящего средства пристально изучайте инструкцию по применению. Применение средств личной защиты (перчатки, одежда, респиратор и обувь) на протяжении работы в обязательном порядке.

Выбираем химическое средство

Смывка цементная

Чтобы верно выбрать очиститель, нужно учесть:

  1. Вид облицовочного материала фасада.
  2. Тип очистки:
  3. Особенности загрязнения:

Производители производят очистители в различных консистенциях: жидкости, концентраты, пасты и порошки. Кроме этого присутствует разделение на мягкие и агрессивные составы. В отдельную категорию выделяют универсальные составы, каковые используют при регулярном очищении либо же для несложных видов загрязнений.

Обратите внимание! В специализированных магазинах возможно отыскать составы, каковые употребляются для очистки фасадов ветхих, исторических и аварийных зданий. Данный этап выполняется перед началом реставрационных и восстановительных работ. Их особенность и отличие – деликатность очищения.

Механические методы удаления

Не считая химических очистителей для очищения фасадов возможно применять и более трудоемкие методы – механические. Рассмотрим самые основные.

Пескоструйная обработка

Пескоструйный способ. Очищение происходит при помощи особого оборудования, исходя из этого к доступным средствам его отнести запрещено. Благодаря большому давлению абразивные вещества надежно фиксируются на материале и вступают в реакцию с загрязнениями. Стоит подметить, что данный способ разрешает за один час обработать около сорока метров2.

С помощью воды, подаваемой под давлением

Вода под давлением. Доступный и практичный метод, благодаря которому возможно совладать с несложными видами загрязнений. Достаточно организовать сильный напор для струи воды, которой будет очищаться фасад. Так как отсутствует необходимость в применении химических средств, то его можно считать надёжным.

Сухим льдом

Сухой лед. Необходимо подчеркнуть сходу, что данная технология весьма дорогостоящая и проводится лишь квалифицированными работниками клининговых компаний. Как и в первом способе, за базу берутся абразивные вещества, например, сухой лед, который имеет свойство испаряться и не оставлять никаких следов. Несоблюдение технологии может содействовать деформации отделки.

Обратите внимание! Как и в случае с химическими веществами, механическое очищение кроме этого требует соблюдения правил безопасности. Работы проводите в особой одежде, а в случае с очищением водой нужно обуть нескользкую обувь, дабы не поскользнуться и не взять травму.

Независимо от того, какое средство и метод были выбраны для очистки фасада здания, нужно закрепить процесс. Для этого стенки обрабатывают гидрофобизирующим составом, который снизит возможность проявления некоторых типов загрязнения, например, биологических и атмосферных. Проводить работы нужно строго по инструкции, которую показывает производитель на упаковке. Будьте уверены, по окончании проведения очистительных работ и нанесения защитного слоя любое строение купит обновленный вид. Согласно точки зрения экспертов, благодаря проведению очистки фасада один раз в год доступными несложными средствами, возможно продолжить эксплуатационный срок материалов, и сэкономить большую сумму на будущем ремонте.

Видео

Возможно почистить фасад паром:

Страница создана: 2017-01-16 05:06

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: