Главная / Фасад / Сайдинг виниловый либо железный

Сайдинг виниловый либо железный

На современном строительном рынке представлен множество материалов, предназначенных для внешней отделки фасада. Времена, в то время, когда дом приходилось систематично красить либо в очередной раз обновлять штукатурку, прошли, и сейчас громадной популярностью пользуются разные сайдинги.

Виды этого материала смогут различаться по форме, цвету, фактуре, но основное их отличие в том, из чего они изготовлены. Сайдинг возможно виниловым и железным. Решать какой как раз выбрать сайдинг – виниловый либо железный – стоит исходя из их эксплуатационных черт, и собственных мыслей.

Железный сайдинг

Материал имеет разные цвета

Разглядывая таковой отделочный материал как железный сайдинг, стоит пара подробнее остановиться на описании его свойств:

  • В базе данного материала, как не сложно додуматься, лежит металл, покрытый несколькими слоями разных полимеров.
  • Металл имеет хорошие показатели прочности, что в сочетании с защитными покрытиями делает его весьма долговечным. Срок работы для того чтобы покрытия может исчисляться не одним десятком лет.
  • Железный сайдинг может называться противопожарным покрытием, по причине того, что не подвержен горению.
  • В железного материала не заводятся паразиты, вроде личинок насекомых либо короедов, как это происходит в случае, в то время, когда употребляются деревянные панели.
  • Материал достаточно несложен в монтаже и не требует никакой дополнительной обработки и ухода.
  • Металл не деформируется в следствии действия разных факторов, таких как ультрафиолет, перепады температур либо влажности.
  • Имеет огромное количество цветовых решений.

Металлический сайдинг

Но материал имеет не только плюсы, но и минусы. И к их числу возможно отнести:

  • Низкие показатели шумоизоляции. Данное событие делается особенно заметным на протяжении дождя, в то время, когда капли падают на железную базу.
  • Будучи изготовленным из металла таковой сайдинг будет иметь большой вес. В случае если подержать в руках отдельную панель, это возможно не весьма ощутимо, но в случае если разглядывать неспециализированный вес конструкции, вместе с железной обрешёткой получаются достаточно приличные показатели. Соответственно, возрастёт и неспециализированная нагрузка на фундамент.
  • Железный сайдинг в значительной мере нагревается в солнечную погоду, что не лучшим образом отражается на комфорте нахождения в помещении.
  • Сайдинг из металла стоит недешево.

Сайдинг на базе винила

Виниловый сайдинг

Прямым соперником вышеописанного материала есть виниловый сайдинг. Его качества в некоторой степени отличаются от железного аналога. Среди них стоит выделить:

  • Меньший вес. Сайдинг изготавливается из поливинилхлорида, исходя из этого вес как отдельных элементов, так и конструкции в целом намного меньше, чем у металла, соответственно, меньшей будет и оказываемая нагрузка. К тому же, данный фактор положительно отражается на протяжении проведения монтажных работ.
  • Виниловый сайдинг есть более экономичным вариантом, чем железный.
  • Таковой материал совсем не подвержен влиянию жидкости, что свидетельствует, что коррозии не случится, соответственно, материал прослужит достаточно долгий срок. 
  • Винил легко обрабатывается и есть достаточно гибким материалом. Само собой разумеется, в случае если обращение не идёт о монтаже зимой.
  • ПВХ, используемый для отделки фасада, способен нести не только декоративные функции, но и выступать в качестве тепловлагоизолирующего материала, и достаточно хорошо поглощать внешний шум.
  • Виниловый сайдинг не требует сложного ухода. В случае происхождения загрязнений возможно его водой из шланга.

Недостатки винилового фасада

В случае если сказать об отрицательных качествах винилового сайдинга, направляться сказать о следующем:

  • Материал уступает металлу с позиций показателей устойчивости к механическим повреждениям. Особенно это заметно при отрицательных температурах, в то время, когда панели смогут трескаться кроме того при малых нагрузках. Это направляться учитывать, в случае если обшивку фасада предполагается проводить зимой.
  • При перепадах температуры панели поливинилхлоридного сайдинга способны заметно изменять свои размеры, а при действии прямых солнечных лучей в течение долгого времени смогут искривляться, образуя щели. Это должно быть учтено на протяжении проведения работ по монтажу.
  • При рассмотрении винилового сайдинга в качестве материала для отделки фасада направляться учесть, что он подвержен накоплению статического электричества. Небольшие частицы пыли, носимые ветром, будут практически притягиваться к поверхности, что не лучшим образом отражается на внешнем виде покрытия.

Неспециализированные правила выбора

Как сделать выбор

Как видно из вышеизложенного, любой из видов сайдинга имеет достаточно значительные отличия. Но наряду с этим конкретно сказать, какой из видов данного материала лучше, а какой хуже, как минимум не совсем корректно.

  • Оба варианта одинаково и технологии их монтажа не отличаются. Но в случае если дом находится в месте с сильными и нередкими ветрами, стоит обратить внимание на наличие в конструкции особых противоураганных замков.
  • Что касается внешнего вида панелей сайдинга, необходимо заявить, что они слабо отличается по форме и фактуре, правильнее, неизменно возможно отыскать фактически аналогичный аналог, но они смогут различаться по размеру. В частности, панели металлосайдинга смогут быть самой разной длины, а вот панели сайдинга, изготовленного из поливинилхлорида, в большинстве случаев, выпускаются длиной около 3,5 м. Данное событие нужно учитывать, поскольку в случае если дом имеет долгие и ровные стенки, то целесообразнее будет применять железный материал, а вдруг стенки имеют сложную конструкцию, с обилием выступающий элементов, то предпочтительнее сайдинг из винила.
  • При монтаже сайдинга нужно обращать внимание на то, что в случае применения железных панелей, крепить их необходимо хорошо, поскольку металл не поддаётся деформации и трансформации размеров в следствии перепадов температуры, в отличие от винилового аналога, при монтаже которого необходимо оставлять зазоры в пара миллиметров между шляпкой гвоздя либо самореза и панелью.
  • Монтаж сайдинга из металла возможно в принципе проводить в любое время года и при любой погоде, в отличие от винилового, который лучше крепить при плюсовых температурах. Но наряду с этим направляться избегать и сильной жары: с позиций монтажа виниловый сайдинг пара более привередливый.
  • В случае если разглядывать варианты облицовки фасада сайдингом, то железный материал прочнее и добротнее, чем виниловый аналог, но наряду с этим торцевые части панелей смогут поддаваться коррозии, особенно в случае если металл подвергался резке. Винил данной проблеме не подвержен, но имеет меньшую прочность.

В завершение описания данных материалов возможно заявить, что, кроме материала изготовления, отличий в текстурах, цветах и других эксплуатационных чертях, сайдинг не редкость качественным и некачественным. Исходя из этого, в случае если постараться ответить на вопрос, какой как раз выбрать сайдинг, возможно смело ответить, что выбирать необходимо качественный. Так совершить ошибку не составит большого труда нереально. 

Видео

Если вы уже выбрали сайдинг, вам будет полезно выяснить, как монтировать его на фасад:

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *