Реконструкция фасадов зданий

Современные условия в городах и мегаполисах оказывают негативные действия на материалы, используемые для наружной отделки зданий. Это ведет к их разрушению, что придаёт строению непрезентабельный вид. Решить проблему может ремонт фасада, о чём и отправится обращение в данной статье.

Рынок строительных материалов и неизменно развивающиеся технологические способы, каковые эксперты перенимают у зарубежных партнёров, разрешают реализовать любой проект по ремонту фасадов.

Что необходимо для ремонта фасада

План действий

Итак, вы желаете провести ремонт фасада. Что нужно прежде всего?

Замысел работ по реконструкции

  1. Сначала проводится осмотр и замеры проблемных участков.
  2. Затем разрабатывается проект по реконструкции и проводится процедура его согласования. По окончании того как выдаётся разрешительная документация, работы возможно затевать.
  3. В первую очередь проводится очистка и упрочнение фасада (при необходимости).
  4. Потом выполняются работы по отделке и установка декоративных деталей (в случае если такие предусмотрены на фасаде здания).

Очистка поверхности

Проект реконструкции

В проектном документе прописываются работы, каковые нужно выполнить, и список материалов.

Реконструкцию фасадов возможно условно поделить на два варианта.

  1. Утрата эстетических качеств. В этом случае выполняются косметические работы, рассчитанные на восстановление прошлых черт фасада либо, при условии применения усовершенствованных технологий, придание совсем другого вида.
  2. Технологические характеристики. В большинстве случаев, в этом случае проводится пара видов работ по метаморфозе конструкции здания путём пристройки новых помещений, трансформации оконных конструкций и др.

Обратите внимание! Такие работы лучше доверять специалистам. Они шепетильно обследуют всё здание, грамотно разработают замысел и в сжатые сроки проведут все нужные работы.

Согласование работ

Реконструкция фасадов зданий проводится лишь по окончании согласования проекта в государственных органах, в то время, когда проведены все исследовательские работы:

  1. Осмотр фундамента на наличие деформаций.
  2. Проверка перекрытий.
  3. В некоторых случаях проводится вскрытие отделки с забором проб применяемого материала отделки.

Проект работ

Как сделать проект

Указанные выше работы проводятся, дабы выяснить вероятную обстоятельство разрушения фасада. После этого составляется проект, в котором прописывают неспециализированное состояние здания на момент ремонта и составляется примерный чертёж конструкции по окончании реконструкции.

Что входит в проект?

  • В проекте прописываются все нужные работы, каковые будут проводиться при реконструкции.
  • Детально описывается то, каким здание будет по окончании ремонта.
  • Раздельно говориться о тех мероприятиях, каковые направлены на улучшение противопожарных качеств, санитарных норм, уитываются материалы, каковые будут для этого употребляться.

Проект составляется в двух экземплярах. Один остаётся у клиента, а другой проходит процедуру согласования в нужных госорганах.

Затевать работу возможно лишь по окончании получения нужного разрешения.

Реконструкция кирпичного здания

Реконструкция кирпичного здания

Ремонт таких зданий представляет собой сверхсложный процесс. При осмотре эксперты должны выяснить необходимость упрочнения кирпичной кладки. Процесс упрочнения проводится путём «заключения» её в обойму.

Обойма – это вертикальные уголки из стали, каковые монтируются по углам простенков либо столбов. Соединяются они полосовой сталью с шагом в 0,5 метра. В обойме кладка находится в условии сжатия со всех сторон, что существенно увеличивает её сопротивляемость продольной силе и сокращает поперечную деформацию.

Ремонт кирпичной кладки проводится путём тщательного инъекцирования цементом зазора между обоймой и кладкой. Перед этим в повреждённые места и появившиеся щели нагнетается полимерный либо цементный раствор. По окончании ремонтных работ поверхность возможно отделать любым материалом.

Таковой процесс реконструкции кирпичного здания разрешает вернуть несущую свойство кирпичной кладки.

Ремонт штукатурного фасада

Ремонт штукатурного фасада

Для качественного ремонта штукатурного фасада сначала проводятся процедуры по выявлению обстоятельства повреждений и берутся пробы для подбора нужного материала.

Обратите внимание! Материалы, каковые будут употребляться для работ, должны не только отвечать эстетическим запросам, но и соответствовать стандартам ГОСТ.

Технология ремонта

  1. Сначала эксперты всецело подготавливают поверхность, удаляя с неё все отсыревшие места, смолистые пятна и высолы.
  2. После этого проводится штукатурка всех проблемных мест.
  3. По окончании подсыхания отремонтированная поверхность будет неоднородной. Это происходит из-за различия фактур ветхой штукатурки и новой. Для выравнивания её обрабатывают грунтовкой и шпаклюют финишной шпаклёвкой.
  4. Последним этапом идёт покраска поверхности, для чего лучше применять пистолет-распылитель.

Обратите внимание! Если не применять особые материалы, то ремонт фасада лучше проводить при температуре не ниже +5° C.

Вентилируемый фасад

Ремонт вентилируемого фасада

Такая отделка фасадов сама по себе считается долговечной и, по большей части, реконструкция содержится в замене одной либо нескольких панелей.

  1. По окончании осмотра поверхности на наличие проблемных мест деформированные панели удаляются.
  2. После этого проводится осмотр гидроизоляции и утеплителя и при необходимости они кроме этого изменяются.
  3. Затем монтируются новые панели.

Обратите внимание! При вскрытии необходимо уделить время состоянию каркаса. Он должен быть крепким и без коррозийных повреждений.

Усиление фасада

Фасад есть не только лицом здания, он кроме этого защищает его от разных негативных факторов. Исходя из этого в некоторых случаях требуется усиление конструкции.

Для этого при обследовании эксперты должны распознать обстоятельство деформации, которых существует пара:

  1. Механические действия.
  2. Действие природных факторов (в частности воды).
  3. Применение некачественного материала при постройке.
  4. Техногенные факторы.

Для усиления употребляются современные материалы, каковые защищают фасад от проникновения вовнутрь него разных разрушающих элементов. К тому же защитный слой разрешит достаточно долгое время поддерживать внешний вид здания в эстетичном виде, кроме того при регулярной чистке и мойке. Методика работ определяется материалами, из которых фасад сделан.  

Добавить комментарий