Разработка «мокрый фасад»

Многие хозяева хотят, дабы дома, в которых они живут, отличались не только красотой, но долговечностью и прочностью. Этим параметрам отвечает разработка, которая именуется «мокрый фасад». Она используется в строительных работах уже давно. Эта разработка основана на применении намерено созданных смесей, каковые разводятся водой. Отделка дома заканчивается штукатуркой, которая прочно скрепляет всю конструкцию.

Использование мокрого фасада

На сегодня многие сооружения и здания оформлены по разработке мокрого фасада. К ним относятся жилые «высотки», здания офисов, спортивные арены, культурные и административные сооружения а также частные строительные объекты.

Последовательность укладки слоев

Облицовочный материал представляет собой многослойную структуру, складывающуюся из клеевой смеси, грунтовочного состава, сетки и утеплителя для армирования. По окончании нанесения всех этих составляющих на фасад, поверхность возможно декорировать облицовочной штукатуркой и красить. Разработка имеет много плюсов, а монтажные работы не отличаются дороговизной и сложностью. Помимо этого, возможно применить цвет и фактуру в различных комбинациях. По таковой технологии возможно отделывать каждые здания. Так, монтаж мокрого фасада возможно создавать на разные материалы: кирпич, бетон, дерево, ДСП и другие. Наряду с этим швы между панелями надежно закрываются, и образуется герметичная поверхность. В возможности такое здание возможно будет подвергать разным обновлениям. Таковой метод отделки гарантирует высокие звукоизоляционные характеристики несущих стен.

Обратите внимание! Материалы, каковые используются в конструкции, отличаются экологичностью, что положительно отражается на микроклимате в помещениях. Пар отыщет выход во окружающую среду, конденсат будет отсутствовать, а температура в помещениях стабилизируется. В летнюю знойную погоду в помещении будет чувствоваться приятная прохлада.

Система мокрого типа

Как и у всех строительных разработок, у данной кроме этого имеется свои минусы, но они минимальны и их легко избежать.

  • материалы и Конструктивные элементы возможно устанавливать при плюсовых температурах, значение которых не ниже 5° С. В зимнюю пору денежные утраты будут связаны с круглосуточным применением тепловых обогревателей.
  • Работы по обустройству фасада не разрещаеться проводить при дожде и повышенной влажности.
  • В ясную погоду раствор при попадании на него солнечных лучей будет быстро высыхать и терять качественные характеристики.
  • Попадание пыли на смонтированную конструкцию будет содействовать образованию трудноудаляемых загрязнений.

Установка системы

Сперва необходимо совершить подготовительные работы с рабочей поверхностью. Все раскрывающиеся элементы необходимо закрыть, в все работы должны быть закончены. Внешние стенки необходимо оборудовать кронштейнами для монтажа будущих коммуникаций, очистить их от осыпающихся фрагментов, промыть и просушить. Трещины заделываются, поверхности выравниваются.

  • По стенкам нужно хорошо прогуляться клеевой смесью и грунтовкой. Эта процедура разрешит в будущем утеплителю прекрасно сцепиться с поверхностью. Практически в любое время клеевые составы являются минеральными с добавками из полимеров. Такая композиция снабжает клеевым смесям хорошую паропроницаемость и надежное сцепление с поверхностью. Плита для теплоизоляции из полистирола либо минваты приклеивается к стенке.

Монтаж утеплителя

  • Для теплоизоляции прекрасно использовать плиты из минеральной ваты, каковые не горят. Не хорошо себя проявляют плиты из стекловолокна, поскольку они легко рвутся и не переносят щелочь. Мельчайшая плотность утеплителя должна быть 135 кг/м?. При более мягком материале завершающие слои будет сложно нанести. К тому же вероятно расползание материала. Дабы фасад смотрелся привлекательно, толщина утеплителя неизменно должна быть равномерной.
  • лёгкостью и Высокой теплопроводностью отличается пенополистирол. Не хорошо, что его плиты горючие. Выход из положения содержится в обработке материала антипиренами. Кроме этого возможно между плитами засунуть минеральный наполнитель. Его необходимо использовать около дверей и окон, и между этажами.
  • Потом устройство мокрого фасада длится применением клеевой смеси и сетки для армирования. Эти элементы сделают мокрый фасад прочнее и увеличат сцепление между утеплителем и слоем штукатурки. На последний наносится клеящий состав, после этого сетка, по окончании чего опять клей, который сглаживает поверхность. Полимерные добавки, каковые добавляются к клеящей минеральной штукатурке, придают смеси стойкость к воде и морозам, и пластичность и прочность. Все компоненты должны быть сбалансированы, в противном случае ухудшится паропроницаемость, а фасад станет хрупким.

Установка армирующей сетки

  • Сетка из стекловолокна устойчива к действию щелочи. Но если не усилить это свойство еще одним слоем смеси и не пропитать особым противощелочным составом сетку, она за некоторое время работы . Помимо этого, сетка не должна растягиваться и разрываться. Потом клеевая смесь обрабатывается грунтовкой, на которую будет наноситься завершающий слой.
  • Работа с мокрым фасадом завершается нанесением слоя с декоративно-защитными функциями. Этим слоем есть фасадная штукатурка, которая будет украшать экстерьер здания. Помимо этого, она будет защищать сооружение от всех вероятных природных явлений. Дабы утеплитель имел возможность избавляться от лишней жидкости, используются материалы, отличающиеся декоративным видом и хорошей паропроницаемостью. Для этого прекрасно подойдет клинкерная керамика. В завершение углы дома защищают профилем и обрабатывают цокольный ярус.

На приложенных фото продемонстрированы примеры, как выглядит дом с мокрым фасадом:

Отделка по технологии

Фасад можно окрашивать в разные цвета

Современная технология обработки стен надежная и долговечная

Виды креплений

Твёрдое крепление осуществляется посредством дюбелей, наряду с этим все слои штукатурки должны быть толщиной не более 0,8 см. Теплоизоляция еще может фиксироваться тарельчатыми дюбелями и клеем. Крепежных точек в среднем должно быть около пяти. Сперва употребляется клей, который дополняется дюбелями. Возможно применять лишь дюбели, но крепления прослужат продолжительнее, в случае если применить штукатурку и клеевую смесь, которая к тому же сглаживает стенки.

Обратите внимание! Дабы завершающее покрытие не растрескивалось, плиты утеплителя должны размешаться в шахматном порядке. Клей наносится только на половину поверхности плиты. Дюбеля забивают лишь по окончании полного подсыхания клея. Дюбеля забивные используют для цельного кирпича и ж/б поверхностей, винтовые – для кирпича с пустотами и пенобетона. На 1 м? поверхности идет до 5 дюбелей.

Мокрый фасад прекрасно утепляет дома и изолирует помещения от лишних шумов. На отоплении помещения в зданиях с этими фасадами возможно прекрасно экономить. Но хороший эффект будет ощущаться лишь при верном монтаже конструкции. Исходя из этого экономить на работах и материалах не следует.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, посвященный монтажу мокрого фасада:

Добавить комментарий