Главная / Фасад / Озеленение фасадов домов

Озеленение фасадов домов

Прекрасный домик с вьющимися растениями на стенах и милым садиком постоянно притягивает восторженные взоры прохожих. Таковой метод облагораживания зданий набирает все громадную популярность по двум обстоятельствам. Во-первых, растения на фасадах – это красивый и недорогой метод украсить дом и придать ему комфортный обжитой вид, к тому же при необходимости помогающий замаскировать недочёты. А во-вторых, это проверенный годами способ защиты жилища от непогоды. В летний зной растительность формирует тень и дает такую нужную прохладу, а зимний период оказывает помощь удержать тепло.

К эстетической стороне вопроса добавляется актуальный на сегодня экологический аспект. Озеленение фасадов домов проводится целенаправленно для защиты микроклимата и улучшения города внешней среды, другими словами для увеличения качества судьбы человека.

Зелень на стенах дома

Хороший эффект выражается в следующем:

  1. Значительно уменьшается количество пыли и угарного газа от машин.
  2. Воздушное пространство делается увлажненным и насыщенным кислородом.
  3. Растения являются естественной средой обитания для нужных насекомых.
  4. Архитектура здания преображается.
  5. Улучшается здоровье человека.

Выбор растений для озеленения

Разновидности озеленения

Для фасадов, в большинстве случаев, подходят лазающие, вьющиеся и ползучие растения. Первые не нуждаются в обильном количестве грунта. Корневая система способна прижиться в скудной земле, а усики цепляются за неровности и небольшие выступы на стенах, благодаря чему растение развивается и окутывать здание. К таким растениям относятся плющ и виноград.

Вьющиеся растения

Вьющиеся и ползучие растения нуждаются в особых приспособлениях, за каковые они будут цепляться и расти. Исходя из этого перед тем как затевать декорировать дом, сперва необходимо определиться с масштабом озеленения: стоит ли озеленить фасад полностью либо отдельную его часть, дабы заострять внимание на какой-либо архитектурной особенности здания.

В первом случае не обойтись без лазающих представителей, та как они, разрастаясь, покрывают стенке от начала до конца сплошным зеленым ковром. Для частичного озеленения больше подходят ползучие, потому, что их легче сосредоточить на определенном участке стенки.

Озеленение частного дома создать несложно, основное, верно подобрать культуры и подготовить грунт. Питательная земля будет содействовать обильному цветению и хорошему росту растений. Рекомендуется насытить землю в местах высадки семян органическими удобрениями.

Плющ, просто и красиво

Для одноэтажных строений выбирать направляться однолетние и долгие низкие растения с побегами 2–5 м. К ним относятся: огурец, садовые либо турецкие бобы, душистый горошек, клематис, каприфоль, калистегия и многие другие. Для 1,5–2-этажных домов подходят более высокорослые культуры, такие как долгий хмель, дикий виноград и плющ.

При высадке семян либо побегов нужно выполнять нормы. Так, с целью достижения отличных показателей при посадке однолетних растений, расстояние между ними должно составлять от 10 до 35 см в зависимости от выбранного сорта. К примеру, бобы рекомендуется высаживать через 20 см, вьюнки через 15 см, а хмель через 35 см. Для долгих растений требуется больше пространства, потому, что они из года в год разрастаются. Совершенным промежутком между ними считается расстояние в 75 см.

Растительность на фасаде

Напомним, что выбор сортов зависит от личных предпочтений хозяев дома, и от растительности на приусадебном участке, потому, что принципиально важно создать гармоничную композицию из растений, сливающихся в единое целое. 

Вертикальное озеленение

Вертикальные растения

Благоустройство фасадов нереально осуществить не учитывая архитектурных внешнего облика и особенностей дома. Вертикальное озеленение не должно скрывать красоту здания, а лишь дополнять и украшать его экстерьер. Исключения составляют случаи, в то время, когда по задумке автора растения на стенах являются главным декоративным элементом фасада.

В данной связи вертикальное озеленение делят на три вида:

  • Сплошное.
  • Частичное посредством групп растений.
  • Частичное посредством одиночных растений.

Первый вариант подходит для глухих стен, каковые не имеют декоративных элементов. Тут принципиально важно продумать размещение растений вблизи окон с целью затемнения внутренних помещений. Наиболее распространенные растения для сплошного озеленения – самоприсасывающиеся лианы.

Частичное вертикальное озеленение

Озеленение группами либо отдельными экземплярами используют для зданий несложных форм с аккуратными проемами, небольшими балконами и лоджиями. Наряду с этим необходимо помнить, что большая часть растений нуждаются в опоре, исходя из этого для них потребуется сооружать проволочные либо древесные каркасы. Опоры монтируются на протяжении стенки при помощи дюбелей. Размер всей конструкции зависит от веса будущих растений.

Какой бы из трех вероятных вариантов вертикального озеленения вы не выбрали, принципиально важно учитывать сторону света, на которую обращена стенки.

Для северной стороны замечательно подходят вечнозеленые растения – жасмин, чубушник и кизильник. Они не только украшают фасад, но и берегут тепловую энергию, потому, что способны удерживать теплый воздушное пространство, исходящий от стенку.

Для южной стороны лучше применять растения, каковые на зиму сбрасывают листву – лимонник, клематис, актинидия и другие. Летом они создают густую тень, защищая от перегрева, а зимой снабжают свободный доступ солнечным лучам к стенке. Это формирует оптимальный микроклимат в доме.

Выбор стороны фасада для растений

На западной стороне высаживают растения, каковые устойчивы к непогоде, потому, что считается, что именно с запада значительно чаще приходят холодные и дожди ветра. Как вариант, возможно находиться на фасаде камелию, глицинию и магнолию.

На восточной стороне, встречающей восход солнца, замечательно приживаются айва японская, гортензия и керрия.

Каменная отделка с озеленением

Решить проблему озеленения фасадов возможно без высадки ползучих обустройства и растений каркасов на стенах. горшечные садики и Кадочные растения выглядят весьма мило на подоконниках и открытых балконах, создают атмосферу комфорта и домашнего уюта. Горшочки с цветами возможно размещать по периметру фасада, у парадного входа, на лестницах, под окнами, по краям дорожки к дому. Грамотно расставив мобильные элементы озеленения, возможно добиться потрясающего по красоте результата, никак не уступающего тому, что снабжают шикарные лианы. Такое оформление фасада хоть и требует определенных упрочнений, но имеет весомое преимущество – возможность обновлять каждый год и коллекцию растений создавать новый стиль экстерьера, причем достаточно быстро облагораживая территорию.

Видео

Предлагаем вам налюбоваться на дома с озеленением фасада:

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *