Отделка цоколя дома самому

Так как цоколь делает ответственную функцию, которая содержится в защите дома от действия атмосферных осадков, он испытывает недостаток в основательной отделке. Помимо этого, он должен украшать здание в нижней ее части. Облицовка цоколя это неотъемлемая часть строительных работ, и доходить к этому вопросу необходимо с особенной серьезностью и тщательностью.

Применение клинкерной плитки

Использование клинкера

Отделка цоколя дома своими руками возможно произведена посредством клинкерной плитки. Данный материал будет имитировать кирпичную кладку на нижних участках стен. Снаружи плитка похожа на кирпич практически всем, не считая одного – толщина плитки не бывает больше 2 см. Отделку возможно существенно уменьшить, в случае если на углах устанавливать намерено изготовленные угловые элементы.

  • При креплении клинкерной плитки используется особый состав в виде клея, который снабжает надежность сцепления с поверхностью цоколя. Помимо этого, такая фиксация выдерживает различные погодные условия, будь то жара, холод либо повышенная влажность.
  • Клеевая смесь может наноситься как на поверхность цоколя, так и на тыльную сторону пластин. Уровень качества сцепления будет однообразным. Отличие содержится лишь в том, что при нанесении клея на стену необходимо быстро прикладывать плитку. Дело в том, что состав высыхает за полчаса и всю рабочую поверхность за это время необходимо будет обработать. Вследствие этого поверхность цоколя, на которую наносится клей, не должна быть площадью больше 1 м?.
  • По окончании того как плитка схватится, клеевой смесью необходимо заделать швы между пластинами.

Клинкерная плитка имеет водоотталкивающие свойства, исходя из этого по окончании окончания работы ее не нужно обрабатывать особыми составами против жидкости. В случае если цоколь по окончании облицовки будет находиться вровень со стеной, а не выступать, необходимость в карнизе отпадает.

Плитка из камня

Плитка из камня

В случае если в строительных работах работы дошли до цоколя, и стоит вопрос, какой отделочный материал выбрать, возможно дать предпочтение каменной плитке. Выбрав данный вариант для облицовки, хозяин вряд ли пожалеет о своем решении, поскольку таковой материал смотрится на цоколе достаточно красиво. Ну и стоит он, непременно, дороже других отделочных материалов. Плитка под такую облицовку нарезается из природных камней самых разнообразных пород. Это возможно гранит, известняк, песчаник. Режутся пластины без определения конкретных размеров. Камни смогут быть маленькими – с ладонь, а смогут закрывать цоколь по всей его высоте. Фактура материала кроме этого возможно различная: отшлифованная либо зернистая, полированная либо просто гладкая.

  • Монтаж каменной плитки ничем не отличается от установки прошлого клинкерного материала. Плитка фиксируется посредством особого клеевого состава.
  • Швы заделываются смесью, владеющей морозоустойчивыми свойствами.

Обратите внимание! Известняк и песчаник являются пористыми материалами, исходя из этого водоотталкивающие свойства у них не сильный. Следовательно, их необходимо намерено обрабатывать. К тому же выступающий цоколь необходимо защищать особым карнизом.

Применение полимерпесчаной плитки

Цоколь из полимерпесчаной плитки

На строительном рынке неизменно увеличивается число отделочных материалов. На сегодня стало возмможно облицовывать цоколь полимерпесчаными плитками, каковые с каждым днем набирают популярность благодаря своим хорошим чертям. Этим материалом отделывают не только цоколь, но и стенки домов с разной функциональной нагрузкой.

Данный материал представляет собой композитные изделия с маленьким весом. Данный фактор делает плитку применимой для облицовки любых зданий. Поверхность материала разрешает провести аналогию с кирпичной стеной с выпуклыми элементами. Плитка кроме этого может имитировать выступающие природные камни. Полимерпесчаные плитки смогут различаться фактурой и цветом, что дает простор для полета дизайнерской мысли. Данный материал долговечен, поскольку из-за пластичности практически не трескается. Плитка не подвергается действию любого рода осадков. Цветовая гамма изделий отличается разнообразием.

  • Устанавливается полимерпесчаная плитка посредством крепежных шурупов, каковые вкручивают в тело стен.
  • Вероятен вариант с применением обрешетки из дерева с дополнительным монтажом теплоизоляционного слоя.

Полимерпесчаный материал имеет красивые эксплуатационные свойства, к тому же обслуживание проходит без лишних затруднений.

Ненатуральный камень

Облицовка искусственным камнем

Занимательным материалом есть ненатуральный камень. Он производится из цементного раствора, в состав которого входят ингредиенты химического происхождения. Методика изготовления такова, что отличить неестественный материал от натурального весьма не легко. Помимо этого, ненатуральный камень хорошо выдерживает действие большой и низкой температуры и повышенной влажности. Технологии дошли до для того чтобы уровня, что возможно делать имитацию камней различных пород. Изделия отличаются размерами, исходя из этого камни при облицовке находятся естественно.

  • Установку своими руками материала необходимо создавать в соответствии с инструкции преприятия-изготовителя. Клеящий состав выбирается в соответствии с прописанным рекомендациям.
  • Швы необходимо обрабатывать особой смесью.
  • Дабы повысить водоотталкивающие свойства неестественного материала, камень необходимо обработать особым покрытием. Это разрешит расширить долговечность.

Неудивительно, что ненатуральный камень пользуется громадной популярностью – снаружи он практически ничем не отличается от природного, а стоит существенно дешевле.

Плитка из полимерных смол

В большинстве случаев, смолянистая плитка снаружи будет похожим кирпич либо многие разновидности камня. Поверхность этого материала возможно различных цветов и разнообразной структуры. Большой размер пластины возможно длиной до 36 см и шириной до 7,1 см. Толщина таковой плитки образовывает до 3 см. Отличительной чертой материала из смол есть его отличная гибкость. Плитка такая пластичная, что ее возможно гнуть под нужным углом. Помимо этого, при монтажных работах ее возможно резать ножницами. Пластины из полимерных смол легко сцепляются с любой поверхностью. Утеплитель в этом замысле не есть исключением.  

  • Отделка плиткой начинается с определения границы в верхней части.
  • На стену наносится клеящая смесь и разравнивается зубчатым шпателем.
  • Сперва устраиваются цокольные углы, после этого клеится плитка по 4 ряда за один раз.
  • Клей, который выходит на швы, затирается увлажненной щеткой.
  • Время подсыхания клеевой смеси доходит до 3 дней. Сейчас нежелательно попадание осадков на облицованную поверхность.

Обратите внимание! Плитку из полимерных смол не требуется обрабатывать водоотталкивающим покрытием.

Панели ПВХ

Панели ПВХ для отделки

Панели ПВХ достаточно пользуются спросом для отделки цоколей, поскольку имеют ряд преимуществ. При их монтаже не нужна клеевая смесь, все работы проводятся насухо. Панели закрепляются к обрешетке из металла либо дерева посредством шурупов. Крепеж на поверхность цоколя проводится в виде мозаики. Панели имеют маленькую массу и легко устанавливаются. Поливинилхлорид не подвергается действию тепла, холода и осадков. Снаружи облицованная поверхность напоминает кладку кирпича либо цветную штукатурку мозаичного типа.

  • Сперва выставляется уровень и выкладывается первый ряд материала, начиная с нижней части цоколя. Все изделия соединяются между собой и обрешеткой посредством особых выступов и пазов.
  • Вверху облицовка цоколя накрывается плинтусом либо профилем. Углы цоколя кроме этого закрываются особыми элементами. Пластиковый материал имеет хорошие гидрозащитные свойства.

Панели ПВХ хороши в эксплуатации и уходе — хватает простой промывки водой.

Мозаичная штукатурка

Мозаичная штукатурка — оригинальная идея

Мозаичная штукатурка складывается из крошки камня различных цветов. Снаружи она напоминает переливающуюся мозаику. Так как в ее состав входят смолы, то такая штукатурка пропускает воздушное пространство, но отталкивает влагу. Помимо этого, тепло через такую поверхность из дома выходит весьма медлительно. Мозаичная штукатурка практически не подвергается механическому действию.

  • Наносится штукатурка на поверхность цоколя стальной теркой.
  • Толщина штукатурки сходится с размерами зерен минералов.
  • Теркой необходимо двигать плавно и неизменно в одну сторону.
  • В первые три дня материал необходимо защищать от различных погодных явлений.

Штукатурка хорошо сцепляется с основанием из гипса, цемента и бетона.

Фото

Отделка гранитом

Натуральный камень

Декоративная кладка

Искусственный камень

Добавить комментарий