Отделка фасада сэндвич панелями

Наружная отделка здания определяет его внешний вид и помогает для улучшения эксплуатационных черт: теплопроводности, звукоизоляции, пожаробезопасности и герметичности. Обладатели загородных домов желают, дабы аккуратный и привлекательный фасад сохранил свой респектабельный образ на много лет, а уход за ним был несложным. Панели для наружной отделки изготавливаются из разных материалов: металл, цемент, пластик. Они превосходно декорируют стенки дома, имитируя натуральные материалы (камень, дерево), и помогают дополнительной защитой от мороза и жары.

Обратите внимание! Сэндвич-панели – современный многослойный материал, соединивший теплоизоляционные свойства и прочность металла минеральных и синтетических утеплителей.

Практичная, недорогая и привлекательная облицовка прослужит более 30 лет. Отделка фасада сэндвич панелями проводится в маленький срок, ее возможно выполнить самостоятельно.

достоинства и Виды материала


Достоинства материалаОбшить фасад возможно стеновыми либо облицовочными сэндвич-панелями. Они изготавливаются по одному принципу – между двух твёрдых страниц находится пластиковый либо пароизоляция и минеральный утеплитель, а слои прочно проклеиваются между собой. Внешняя облицовка материала выполняется из оцинкованной стали, сплава алюминия с магнием и марганцем.

Наружная сторона стеновых панелей изготавливается с ровной либо профилированной поверхностью, облицовочный же лист декорируется под дерево и штукатурку. Металл имеет оцинковку либо полимерное покрытие, защищающее его от коррозии. Толщина облицовочной плиты образовывает от 30 до 80 мм (металл по 0,5 мм, пластик – 20–70 мм), а вес – до 3,5 кг. В качестве пароизоляции употребляется алюминиевая фольга. Стеновая панель, в зависимости от утеплителя, может иметь толщину от 50 до 350 мм.

В качестве полимерного утеплителя употребляется:

  • пенополиуретан;
  • базальтовая, минеральная вата;
  • стекловолокно;
  • пенополистирол.

Главные преимущества сэндвич-панелей:

  • Экологическая безопасность.
  • Низкий вес сэндвич-панелей облегчает их разгрузку и транспортировку, помимо этого, они дают маленькую нагрузку на фундамент.
  • Ячеистая структура утеплителя снабжает хорошую звукоизоляцию.
  • Монтаж облицовки возможно проводить в произвольных погодных условиях.
  • Высокая стойкость к влажности и переменам температуры.
  • Внешний вид фасада не изменяется с годами, покрытие не выгорает и не требует покраски.
  • Материал не подвержен плесени, химическому воздействию и гниению.
  • Посредством облицовочных сэндвич-панелей возможно быстро совершить реставрацию фасадов ветхих зданий.
  • Доступная цена.

К недочётам облицовки относится происхождение мостиков холода на стыках и низкая стойкость к механическим повреждениям, исходя из этого при установке панелей нужно выполнять правила их монтажа.

Подготовка к облицовке

Подготовка к облицовке

Технические документы, прилагаемые к отделочному материалу, имеют советы по количеству и виду крепежей, отделочных и фасонных элементов. Протяженность пролетов зависит от ветровой нагрузки на толщины и здание панелей – для 100 мм – 6 м, 50 мм – 4 м. Монтаж сэндвич-панелей выполняется на каркас, благодаря чего получается вентилируемый фасад, надежно защищающий здание от ветра, мороза и осадков.

Обратите внимание! Наличие зазора разрешает избежать выпадения конденсата на внутренней поверхности отделки и на стенах дома.

Между собой стыковка плит производится соединением в особенный замок. Обрешетка для установки выполняется из дерева либо железного профиля.

Монтаж панелей

Установка материала

Делать монтаж панелей возможно горизонтальным либо вертикальным методом. Запрещено разрезать материал болгаркой, от большой температуры нарушается полимерное покрытие и происходит отслаивание утеплителя. Первыми режутся железные страницы, а после этого пластик либо вата. Для работы подойдут ножницы по металлу либо дисковая выпивала. Оказавшуюся металлическую стружку нужно шепетильно очищать, не допускать остатков в замковом соединении.

К цоколю здания по уровню крепится горизонтальная направляющая из U-профиля, в которую вставляется первая панель.

Обратите внимание! От правильности установки стартового последовательности зависит геометрия всей конструкции.

Внутреннее наполнение

Для крепления употребляются саморезы с резиновыми прокладками, протяженность их зависит от толщины плит. Продольные стыки обрабатываются герметиком, дабы исключить промерзание. Поперечные соединения защищаются утеплителем, подобным применяемому в сэндвич-панели, это монтажная пена и минеральная вата для пенополистирола. Технологический шов закрывается фасонным элементом – нащельником – по окончании окончания монтажа.

Соединительный шов

Вертикальная установка начинается с угла, при таком размещении уровень контролируется отвесом. Крепление панелей начинается сверху. Замковые соединения при таком методе защелкивать сложнее, исходя из этого им уделяют больше внимания, но нельзя применять ударные инструменты.

Обратите внимание! Чтобы не было образования мостиков холода, стыки обрабатываются герметиком, уплотнительной лентой либо базальтовой ватой.

По окончании работ стыки закрываются доборными элементами, каковые крепятся с шагом в 30 см. Фасад, облицованный сэндвич-панелями, возьмёт аккуратное практичное утепление и декоративное оформление помещений.

Возможно, вам будет весьма интересно прочесть дополнительные материалы:

  • Как установить вертикальный сайдинг?
  • Как установить фасадные термопанели?
  • Как выбрать цвет фасада?
  • Чем отделать фасад древесного дома?

Видео

В этом материале предоставлена последовательная инструкция по монтажу железных сэндвич панелей:

Добавить комментарий