Главная / Фасад / Отделка фасада клинкерной плиткой

Отделка фасада клинкерной плиткой

Наровне с неестественным и природным камнем, которыми облицовывают стенки жилища, достаточно популярна отделка клинкерной плиткой. Она имитирует кирпичную кладку и хорошо смотрится. Помимо этого, она существенно дешевле стоит.

Начальные отделочные работы

Работы по подготовке стен перед отделкой клинкерной плиткой проводятся таким же образом, как и перед облицовкой камнями неестественного происхождения. Плиткой из обожженной глины облицовываются цементные и каменные стенки, и деревянные поверхности и цоколи.

Так как базой плитки есть глина пластичной структуры, это разрешает с обратной стороны изделия под прессом создавать углубления, кроме того с острыми углами. Благодаря этим углублениям и клеевой смеси, которая всецело заполняет тыльную сторону плитки, изделие намертво пристает к стенке.

Клинкерная плитка

Клинкерное изделие, которое называется кабанчик, производится как плитка под кирпич. Данный фактор разрешает создавать фасад для того чтобы вида, который имитирует на стеновой поверхности кирпичную кладку.

Помимо этого, при монтаже клинкерной плитки не обязательно придерживаться визуальной перевязки, которая обязательна при кирпичной кладке, из этого – таковой вид облицовки делается намного проще.

  • Раствор клея наносится на поверхность стенки кельмой.
  • Выравнивается клеящий состав зубчатым шпателем. Шпатель с зубьями, высотой до 8 мм, используется для облицовки плитками легкого веса. Для облицовки тяжелых керамических изделий выбирают шпатели с высотой зуба до 12 мм.
  • Фасадная плитка, в то время, когда проводится облицовка, не должна иметь под своей рабочей поверхностью пустот. Вследствие этого, перед тем как затевать работу необходимо выполнить определенное опробование. Слой клеящего раствора необходимо нанести на поверхность плитки, разровнять его зубчатым шпателем, а после этого приклеить плитку. Без продолжительных ожиданий изделие необходимо оторвать от состава и удостовериться, что на поверхности плитки остался раствор без образования пустот.
  • Время от времени появляется вопрос, наносить смесь на плитку либо на поверхность стенки. Возможно додуматься, что громадной отличия для качественного скрепления поверхностей нет. Основное, дабы плитка ложилась ровно и хорошо.
  • Нанесение клеевой смеси и разравнивание ее на поверхности стенки зубчатым шпателем содействует образованию слоя однообразной толщины. Без всяких сомнений – таковой способ предоставит шанс ровно уложить плитку только на предварительно подготовленную стенке, которая в итоге должна быть ровной. В случае если клеящий состав наносится не на стену, а на плитку, итог должен быть аналогичным – клей на изделии должен лежать ровно.
  • В принципе, работы по отделке являются завершающим этапом облицовки поверхности клинкерной плиткой. Вне зависимости от того, каким материалом завершают строительство, основное в них не красиво смонтировать последний слой многоструктурной конструкции, а основательно сделать подготовительные работы. Они не будут заметны глазу каждого прохожего, но эти работы будут определять уровень качества всей системы. В случае если стенки будут избавлены от бугров, хорошо оштукатурены, поверхность будет ровной, то завершающий слой уложится существенно легче.

Советы по монтажу клинкерной плитки

Монтажные работы

  • При оптимальных климатических условиях, учитывая влажность и температуру, оптимальное уровень качества клеевой смеси обеспечивается в течении получаса, исходя из этого наносить клеящий состав необходимо на такую площадь стенки, которую возможно успеть обклеить нужным числом клинкерной плитки.
  • Края клея, каковые выходят за готовую облицованную поверхность, не должны долго оставаться без дела. Они должны быть качественным началом следующей порции наносимой смеси.
  • Если не хватает времени на создание таких условий работы, края раствора необходимо удалять и наносить новую клеевую смесь. В случае если запоздалая установка керамических изделий имеет хронический темперамент, необходимо перейти на нанесение клея на плитку с разравниванием шпателем смеси на ней, а не на стене.

Обратите внимание! Додавать воду в клеящий состав, который начал схватывать, запрещено. Это уже не вернет те качественные клеящие свойства, каковые были на первоначальном этапе. В случае если на поверхности смеси появилась пленка, таковой раствор со стенки необходимо удалять и выбрасывать.

Вот еще пара полезных рекомендаций:

  • Дабы расширить сохранение качественных черт раствора, на него возможно побрызгать водой из пульверизатора не позднее чем через 10 мин по окончании нанесения. Но пользоваться этим способом рискованно, поскольку смесь возможно просто-напросто омолодить, что не разрещаеться.
  • Громаднейшим врагом, который сокращает время сохранения качества раствора на поверхности стенки, есть ветер и солнечные лучи. При их присутствии площадь наносимого раствора нужно уменьшать вдвое.
  • В случае если клинкерная плитка установлена неправильно, поправлять ее размещение по окончании монтажа возможно в течение первых 15 мин., но не позднее, в противном случае фасад в этом месте нужно будет переделывать.

Этапы работ по облицовке фасада

Крепление на стену

  • Разметка и облицовка фасада начинается от дверей и окон. Все размеры отсчитываются как раз от них. Укладка клинкерной плитки осуществляется от этих точек вверх и вниз. Около карниза и цоколя возможно устанавливать резаную плитку. Еще одно направление укладки — от углов здания.
  • Чтобы клинкер ложился ровно, по нечетным рядам натягивается шнурка. Остальные ряды и швы по вертикали делаются без особенных приспособлений. Это напоминает кирпичную кладку, которая ни при каких обстоятельствах не бывает идеально ровной.
  • Для избежания образования пустот при монтаже изделие хорошо втирается. Тычки и ложки должны чередоваться.
  • По окончании того как поверхность стен облицована плиткой, швы затираются. Клинкерная плитка фактически не поглощает влагу, но не хорошо заделанные швы смогут стать обстоятельством попадания воды в них, а она замерзнет там в зимний период времени. Это будет угрожать надежности и устойчивости всей облицовочной поверхности. Дабы междуплиточные переходы были плотными, их заделывают раствором посредством «расшивки».
  • По окончании того как затирка подсохла, по облицовочной поверхности необходимо прогуляться твёрдой щеткой, дабы убрать излишки раствора.

Клинкер на поверхности

В скором будущем плитку нельзя мочить. Помимо этого, в первые дни ее необходимо беречь от мороза и солнца.

Видео

В этом ролике продемонстрирован процесс укладки клинкерной плитки:

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *