Отделка фасада дома самому

Комфортность проживания, уют зависят не только от наличия крыши и стен, серьёзна и полная отделка дома. Строительство частного дома делится на пара основных этапов. Наружная и внутренняя отделка – это завершающий этап строительства. Фасад дома есть лицом каждой постройки. Любая деталь играется свою неповторимую роль:

  1. Цветовая палитра задает дому настроение, и воздействует на психологическое восприятие.
  2. Удачно подобранная текстура задает определенную структурность дому.
  3. В сочетании первые два компонента придают строению индивидуальность и стилизуют его.

Перед тем как вы вникнете в тонкости дизайнерских идей, обратитесь к практической стороне задачи, в частности покупке материалов, их изюминкам и свойствам. Существуют самые различные виды облицовки, к примеру, отделка фасада дома своими руками возможно выполнена сайдингом, кирпичной кладкой, фасадной штукатуркой, камнем или плиткой. Необходимо подчеркнуть, что любой отдельный вариант имеет личные изюминки и свойства, а данный факт требует предварительной подготовки фасадного основания.

Сайдинг

Уже не одно столетия люди обшивают дома деревянной доской. Но сайдинг известен человечеству лишь последние 50 лет, и он есть успешным ПВХ аналогом доски из натурального дерева. Беседы о том, что сайдинг имеет вызывающие большие сомнения экологические свойства, лишены всяческого основания.

Виниловый сайдинг под блок-хаус

Обратите внимание! Сайдинг из винила образует около стен защитный вентилируемый экран, который содействует удалению лишней жидкости. Сайдинговый фасад очень . ПВХ не горит, не смотря на то, что и плавится при пожаре. Материал долговечный, чем кроме этого завлекает клиентов.

Но срок эксплуатации и степень выгорания под действием прямых солнечных лучей всецело зависят от производителя. Не следует обольщаться на удивительно низкую цена ПВХ сайдинга, по причине того, что его монтаж немыслим без доборных материалов. А как мы знаем, цена последних будет существенно выше. Настоящую цена фасада возможно выяснить лишь по окончании проведения обмеров здания и определения правильного количества всех нужных элементов. Крайне важно выполнять технологию монтажа, поскольку неверный расчет на расширение и сжатие панели приведет к тому, что материал покоробится, и вам нужно всецело переделывать фасад!

Деревянный сайдинг, непременно, выглядит благородно, но его цена довольно высокая, притом, что долговечность этого материала не радует. Инновационные технологии разрешили создать сайдинг из древесины с улучшенными свойствами и увеличенным сроком эксплуатации. Для изготовления для того чтобы материала, древесину обрабатывают под большим давлением, за счет чего возрастает плотность дерева, а соответственно, и ее стойкость к негативным действиям окружающей среды.

Монтаж металлического сайдинга

Железный сайдинг самый устойчивый к вероятным механическим действиям. Он огнеупорен, долговечен и довольно-таки неприхотлив. Таковой вид сайдинга изготавливают из оцинковки, на которую наносят полимерное покрытие. Основным недостатком этого вида сайдинга есть ограниченная цветовая гамма и малое число фактурных решений. Обустроив заземление, вы сможете откорректировать токопроводящие свойства сайдинга из стали. В доме, отделанном железным сайдингом, будет не хорошо работать мобильная связь, но такое здание владеет защитным экраном, что весьма нужно.

Самая популярная кирпичная кладка

Плитка клинкер

Кирпич есть знаком добротности дома, со своей стороны клинкерный кирпич является воплощением респектабельности. Значительно чаще облицовка кирпичом производится в ходе вытяжки стен, в этом случае архитектором заблаговременно продуман внешний вид строения. Но большего интереса заслуживает вариант, в то время, когда дом уже стоит, но его внешний вид совсем непрезентабелен. В случае если вам предстоит сделать кирпичную кладку для облицовки деревянного дома, то необходимо задуматься о целесообразности таких действий. В случае если все же вы решите, что таковой вариант приемлем, то стоит спроектировать кладку вентилируемого кирпичного фасада с последующим обустройством вентиляционных отверстий. В другом случае на внутренней поверхности будет появляться конденсат, что только ускорит процесс разрушения деревянных стен.

Обратите внимание! Утолщение стенки кирпичом не улучшит теплоизоляционные свойства дома, если вы не сделаете вентилируемый фасад, проводя параллельно утепление базальтовой плитой либо минеральной ватой. Улучшить теплоизоляционные свойства кроме этого возможно посредством заливки жидкого пенопласта, в случае если предварительно обеспечить хорошую плотность прилегания без наличия воздушных зазоров.

Кирпичная кладка

Не смотря ни на что, кирпичная кладка должна иметь фундамент, для этого в большинстве случаев основной фундамент строения расширяют и усиливают. Кроме этого должна быть проведена гидроизоляция, потому как кирпич сильно впитывает влагу. Независимо от того, из какого именно материала выстроены стенки, они должны быть соединены с новой кладкой гибкими связями. Их потребуется приблизительно 7 штук, на любой 1 м2. К тому же высота фасадной кладки не имеет возможности быть больше пяти метров, потому как в противном случае ее прочность и устойчивость будет очень вызывающей большие сомнения. Не следует скупиться на приобретение декоративных элементов, таких как арочный молдинг, карнизы, скругления.

Декоративный фигурный кирпич

Так, гладкая стенки лишится монотонности, и текстура будет оживлена. В случае если красиво комбинировать разноцветный кирпич и добавить в раствор соответствующий пигментный краситель, то красота кирпичной текстуры будет изысканно выделена.

Технология кладки облицовочного кирпича продемонстрирована ниже:

Облицовка фасада штукатуркой. Составы.

Оштукатуривание

Потому, что оштукатуривание не обходится без мокрых процессов, то таковой вид облицовки взял дополнительное наименование – мокрый фасад. Для оштукатуривания стен здания снаружи производят особые составы штукатурки, среди которых стоит выделить следующие:

  1. Минеральная штукатурка.
  2. Силиконовая штукатурка.
  3. Акриловая штукатурка.
  4. Силикатная штукатурка.

Мокрая штукатурка

Наиболее экономичным методом отделки стен дома снаружи есть минеральная штукатурка. Но данный материал наименее долговечен и пластичен. Но он высоко экологичен, потому, что стенки в таком доме смогут вольно дышать, а для поддержания благоприятного климата вам хватит проветривать комнаты. Предварительно вы имеете возможность утеплить стенки минеральной ватой либо же базальтовыми плитами, что только улучшит комфортабельность проживания у себя дома.

В случае если ваш дом расположен около железной дороги либо автострады, то лучше откажитесь от минеральной штукатурки, по причине того, что вибрации, каковые будут передаваться на стены, приведут к образованию трещин на штукатурке и последующему ее разрушению. Помимо этого, не рекомендуется наносить данный материал на только что возведенные дома, требуется выдержать время естественной усадки. При соблюдении всех технологических процессов, срок эксплуатации минеральной штукатурки образовывает 10 лет.

В отличие от минеральной штукатурки, силикатная штукатурка эластична, не впитывает химические соединения и соль, владеет высокими показателями антистатики. На сегодня данный материал остается самым актуальным покрытием для мокрого фасада. В случае если ее верно нанести, то фасад будет долговечным украшением вашего дома, кроме того в случае если сам дом расположен у автострады либо железной дороги. Срок эксплуатации в среднем образовывает 25 лет.

Цветная фасадная штукатурка

Что касается акриловой штукатурки, то она владеет высокими показателями влагостойкости и пластичности. Но при нанесении акрилового материала на фасаде образуется пленка, которая не дает стенкам дышать. Если вы утеплите дом пенополистиролом либо пеностеклом, то это вовсе кроме того хорошо. Материал хорошо применять, если вы живете вдоль ЖД дорог, где имеется сильная вибрация. Акриловая штукатурка не позволит трещин и не посыплется. Срок эксплуатации для того чтобы фасада образовывает в среднем 20 лет.

Декоративная акриловая штукатурка

Самым лучшим материалом для обустройства мокрого фасада считается силикатная штукатурка, потому как она пропускает воздушное пространство и есть очень пластичной. Она не собирает пыль. Но данный материал самый дорогостоящий. Срок эксплуатации силикатной штукатурки достигает 25 лет и более.

Гарантия долговечности – натуральный камень

Природный облицовочный камень

В большинстве случаев камнем отделывают лишь цокольный этаж здания, но в последнее время часто им стали облицовывать и всецело все стенки. Камень возможно комбинировать с иными отделочными материалами, к примеру, деревом либо штукатуркой. Если вы решите облицевать дом натуральным камнем, то имеете возможность быть уверены, что ваше жилище станет привлекательным, защитит вас от негативной погоды и будет оставаться прочным много лет.

Природный камень

В качестве исходного материала для отделки фасада возможно применять различные виды камня, к примеру:

  1. Мрамор владеет богатой оттеночной и цветовой палитрой, он легко обрабатывается. Но позволить себе данный природный минерал смогут не все, по причине того, что его цена довольно большая.
  2. Гранит употребляется для отделки фасадов значительно чаще из-за большой прочности минерала и его долговечности.
  3. Кварцит – это весьма жёсткий камень. Имеет вкрапления кварцевых зерен, в отличие от других минералов.
  4. Базальт похож по чертям с гранитным камнем.
  5. Сланец самый недорогой вид камня, отыскал свое использование в отделке фасада из-за своего уникального внешнего вида – он слоистый.
  6. Песчаник пористый, легко поддается шлифовке из-за своей необычайной мягкости.
  7. Известняк используется не так довольно часто. Употребляются лишь плотные разновидности.

Уникальный фасад при помощи плитки

Плитка из песчаника

Кладка фасадной плитки это самое простое дизайнерское решение, которое требует четкого соблюдения технологического процесса. Отделку плиткой возможно затевать лишь по окончании усадки стен.

Обратите внимание! Для каждого вида плитки нужен особый клеящий состав!

Грамотное применение плитки для облицовки фасада может перевоплотить плоскую и ничем не примечательную стенке в изысканное произведение архитектурного искусства. Принципиально важно, дабы выбранная вами плитка предназначалась с целью проведения наружных работ.

Если вы желаете облицевать фасад плиткой, но наряду с этим утеплить стенки, то принципиально важно учесть один важный факт. При таких условиях необходимо осуществить вентилируемый фасад с последующей его обшивкой магнезитовой плиткой. Метод крепления и толщина обшивки рассчитываются в соответствии с предполагаемыми нагрузками. В случае если ваш выбор падет на плитку, имитирующую рубленый камень либо кирпич, то вам направляться учесть такие нюансы:

  1. Нужно покинуть промежутки между плиткой, не меньше 5 мм.
  2. Дабы кладка была более презентабельной, необходимо применять цветной затирочный состав.

Для облицовки цоколя дизайнеры выбирают более большие элементы, чем для стенку. Таковой подход придает зданию монументальность и визуальную устойчивость. Верхний край фасада направляться обезопасисть от прямого попадания жидкости, дабы не свести усилия на нет. Для этого вы имеете возможность установить защитные карнизы и козырьки, каковые легко монтировать.

Итак, определившись с исходным материалом для фасада, изучив нюансы монтажа, вы сможете с успехом провести облицовочные работы по обустройству фасада. Какой материал вы выбрали? Пишите свои комментарии к статье, ваш опыт, быть может, окажется для кого-то нужным!

Фото

Фасад из песчаника

Сайдинг

Сайдинг ПВХ

Рваный известняк

Отделка цоколя

Облицовка натуральным камнем

Облицовка фасада дома камнем

Сланец

Добавить комментарий