Отделка фасада дома пенопластом

Пенополистирол (пенопласт) – это современный материал, который удачно используется в строительных работах для утепления домов. Отделка фасада дома пенопластом разрешит сделать его более тёплым, а вдруг применять декоративные элементы, то возможно придать зданию уникальный вид.

В данной статье будут приведены практические советы для тех, кто решил заняться таковой отделкой.

За и против

За и против

В случае если сказать о целесообразности таковой отделки, то аргументов в пользу материала и против него наберётся равное количество, и перед тем как сделать выбор, необходимо рассмотреть все критерии.

Плюсы отделки пенопластом:

  1. Основное преимущество – это лёгкость. Именно поэтому качеству для отделки здания пенопластом не пригодится монтировать сложных конструкций.
  2. Пенопласт имеет плотную пористую структуру, не опасается жидкости.
  3. В линейке утеплителей он считается универсальным материалом, и с его помощью возможно отделать любое, кроме того старое здание.

Монтаж теплоизолятора

К недостаткам отделки пенопластом возможно отнести следующее:

  1. Первый недостаток – это хрупкость. При работе с материалом необходимо проявлять аккуратность.
  2. Необработанный материал подвержен действию больших температур, под палящими лучами солнца и со временем он может пожелтеть и раскрошиться.
  3. Самым важным минусом этого материала считается его низкая пожароустойчивость. Исходя из этого при декоративной отделке необходимо применять дополнительные защитные меры.

Утепление пенопластом

Крепление материала

Не обращая внимания на то, что применение пенопласта в строительных работах имеет пара отрицательных факторов, его всё чаще применяют для утепления жилых либо промышленных построек. В большинстве случаев, материал монтируется снаружи здания на заблаговременно подготовленную поверхность. Таковой вариант разрешит как следует утеплить помещение без утраты внутреннего пространства. Затраты на отопление заметно снизятся.

Порядок работ: подготавливаем поверхность

Перед тем как верно утеплить здание пенопластом, утепляемую поверхность необходимо максимально выровнять. Для надёжности сцепления клея лучше прогрунтовать её.

Обратите внимание! В случае если необходимо утеплить оштукатуренную поверхность, направляться удалить все отслаивающиеся места, зашпаклевать их и обработать грунтовкой как минимум несколько раз.

Монтаж пенопласта

Работы по теплоизоляции закончены

  • В нижней части стен отмечается ровная горизонтальная линия, по которой крепится стартовая планка, от неё и будет начинаться работа.
  • Крепятся плиты клеем с цементной базой и фиксируются пластиковыми дюбелями. Рекомендуется применять как минимум несколько таких дюбелей на один лист. Хороший вариант размещения – 4 по краям, и 1–2 в середине. При поверхность ровная, то клей наносится на неё, и после этого прикладываются плиты. В случае если вам необходимо утеплить стенке с заметными перепадами, то сначала клеящий состав намазывается на проблемный участок, недостатки выравниваются, и лишь затем прикладывается плита пенопласта.

Нанесение клея на пенопласт

  • Следующие ряды крепятся с маленьким смещением вертикального шва, в местах оконных проёмов пенопласт обрезается ножовкой с небольшими зубьями.
  • По окончании крепления всех страниц поверх них необходимо наклеить армирующую стекло-сетку. Для этого употребляются маленькие полосы, каковые необходимо закрепить с маленьким перехлёстом (5–10 см). Крепление производится особым клеем.
  • По окончании подсыхания необходимо тёркой удалить все неровности, а на углы приклеить перфорированный уголок.

Утепление закончено, финальная часть – нанесение фасадной шпаклёвки и последующая окраска. В итоге вы получите идеально ровные стенки и тёплое помещение.

Декоративная составляющая

Декоративная отделка

Кроме утепления в последнее время спросом пользуется декоративная отделка пенопластом.

Декоративные элементы представлены в разных вариантах, каковые употребляются для отделки любых поверхностей здания:

  • карнизы,
  • откосы,
  • сандрики,
  • наличники,
  • колонны и др.

Декоративные накладные элементы поставляются на место строительства в готовом виде в соответствии с заблаговременно созданному проекту.

Пенопластовые составляющие пришли на смену более тяжёлым и громоздким материалам: гипсу, бетону, лепнине и ненатуральному камню.

Фасадная отделка

Готовый внешний вид дома

Изделия из пенополистерола сейчас имеют повышенный спрос благодаря своим качествам и чертям, каковые конкретно сказываются на ходе монтажа:

  1. При своём внешнем массивном виде они имеют относительно маленький вес, что упрощает монтаж и не даёт никакой нагрузки на стены здания.
  2. По прочности они, само собой разумеется, уступают таким материалам как гипс, но имеют достаточный ее запас для безремонтной эксплуатации.
  3. Основное преимущество – это дешевизна готового материала.

В отличие от работ по утеплению произвести декоративную отделку пенопластом самостоятельно не окажется. Для этого потребуется составление дизайн проекта, а монтаж смогут провести лишь квалифицированные эксперты.

В любом случае выбрав пенопласт в качестве утеплителя либо для декоративной отделки, вы не прогадаете – итог вас не разочарует.

Видео

Предлагаем вам взглянуть, какой не редкость декоративная отделка пенопластом:

Добавить комментарий