Отделка фасада деревянного дома

Во-первых, для начала, необходимо разобраться – а для чего что-то делать с фасадом деревянного дома? Так как дерево само по себе материал, который красиво смотрится без дополнительных манипуляций с ним. Но в том-то все и дело, что отделка фасада деревянного дома нужна и чтобы как возможно продолжительнее сохранить эту красоту и выделить ее.

В чем обстоятельство популярности

Дерево – природный материал, который в натуральном виде и горит хорошо и гниет довольно быстро. В какой-то временной отрезок, казалось, что бетон и кирпич вытеснили дерево со строительного рынка. Как выяснилось – ничего аналогичного. Деревянные дома в настоящее время невероятно популярны. Из-за чего? Все просто:

  • Очевидно, экологичность материала.
  • Возможность строить дом на мягком грунте.
  • Дерево имеет низкую теплопроводность, за счет чего дом получается теплым. Из этого – экономичность.
  • Эстетичность постройки.
  • Возможность сочетания с другими стройматериалами.

Строительство деревянного дома

Постройка деревянного дома обойдется многократно дешевле кирпичного, да и потом затраты на его эксплуатацию будут в полной мере разумными.

Давайте подробнее остановимся на том, чем отделать фасад деревянного дома.

Варианты отделки фасада деревянного дома

Выполнение отделки по технологии

Перед тем как затевать любой из вариантов ремонта, поверхность нужно подготовить: обработать антисептиками, предотвращающими появление плесени и поедание древесного полотна жучками, огнезащитными средствами, и лишь позже затевать основную стадию работ.

Фасад деревянного дома возможно отделать несколькими методами.

Обработка морилкой

Обработать особой защитной пропиткой, морилкой. Они бывают как бесцветные, так и цветные. Обработка фасада таким методом не только защитит древесину от гниения, но и выделит ее структуру, разрешив сохранить уникальность постройки. Лишь стоит учесть, что в случае если фасадной краски достаточно двух слоев, то пропитки пригодится вдвое больше – она наносится в три, а то и в четыре слоя.

Оштукатуривание

Штукатурить. Современные варианты штукатурки разрешают не только взять как следует оштукатуренную поверхность любого цвета, но и любой фактуры. С целью достижения последнего, применяют декоративные фасадные штукатурки. Существуют штукатурки с кварцевыми или мраморными вкраплениями, благодаря чему обработанная стенки получает эффект мерцания. Чтобы раствор лег ровно и хорошо держался, нужно произвести верную подготовительную работу.

Покрасить. Покраска деревянных фасадов производится, как минимум, тремя видами красок: краской на масляной базе, краской на водно-дисперсионной базе и краской на базе алкидных смол. Применяя сочетания цветов на различных участках фасада дома, возможно сделать его броским, выделяющимся из неспециализированной массы однотипных построек. Решив применять для отделки фасада лакокрасочные материалы, не забывайте, что при таких условиях фасад будет нуждаться в обновлении через пара лет, исходя из этого, не окрашивайте дом в цвета, каковые позже сложно будет отыскать. Еще один принципиальный момент – убедитесь, что на упаковке указано, что краска предназначена для наружных работ: если вы фасадную краску используете для внутренней отделки – вреда не будет, а вот напротив – пустая трата времени и денег. Простая краска для внутренних работ не владеет нужной атмосферостойкостью и укрывистостью.

Покраска

Перед тем как приступить к работам удалите следы вероятных грибковых отложений, пыли. В случае если производится повторное окрашивание – нужно шепетильно удалить ветхий слой краски. Для данной цели возможно применять существующие особые смывки, а возможно сделать это посредством простого скребка либо при помощи дрели с применением соответствующих насадок. Еще одним ответственным моментом есть выбор инструмента. Так, для работы с водоразбавляемыми красками направляться применять кисть либо валик из синтетики, а для красок на базе органических добавок – кисть из натурального материала. Не следует для деревянных фасадов брать краскопульт, потому как данный материал имеет неровную поверхность, соответственно, смогут остаться непрокрашенные участки, каковые все равно нужно будет проходить кистью. В случае если для заполнения трещин употребляется герметик, то следите, дабы на упаковке было указано, что данный герметик возможно окрашивать. К счастью, сейчас на прилавках строительных магазинов возможно встретить не только импортные краски, но в полной мере хорошие по качеству русского производства пропитывающие материалы и краски.

Схема отделки блок-хаусом

Применять такие материалы для фасадов, каковые еще именуют «навесными», за то, что они прикрепляются к стенке разными методами. Еще такие фасады принято именовать вентилируемыми. Многие мастера предпочитают как раз таковой метод отделки, растолковывая свой выбор тем, что деревянный дом, стенки которого обшиты, а не окрашены, находятся в лучших условиях, в том замысле, что всецело защищены от погодных перепадов и попадания жидкости. К таким «навесным» способам относят: облицовку ненатуральным камнем либо кроме того натуральным (что в разы выйдет дороже), отделку сайдингом, облицовочным кирпичом и т.д. Достаточно новым, но набирающим популярность, способом отделки фасадов, есть обшивка его панелями блок-хаус. Данный материал завоевывает рынок тем, что выпускается в вариантах как под евровагонку, так и под цельный брус.

Виниловый сайдинг

Сайдинговые панели для данного типа фасадов не только придадут дому более муниципальный европейский внешний вид, но и создадут защиту. К плюсам применения сайдинга возможно отнести и тот факт, что по окончании его монтажа не потребуется дополнительных работ, таких как покраска. Обшивка сайдингом относится к так называемым вентилируемым фасадам. Между домом и монтируемым материалом остается зазор и дом так «дышит». Но, применяя такие способы отделки фасада, нужно учитывать состояние фундамента, поскольку на него ляжет дополнительная нагрузка.

Обрешетка под сайдинг

Перечисленные варианты отделки фасада деревянного дома не единственные. Вероятно кроме этого комбинирование некоторых материалов между собой, что по-новому обыграет внешний вид здания, создаст экстерьер, который, без сомнений, привлечет к себе завистливые взоры. До сих пор ни специалисты, ни хозяева домовладений так и не пришли к определенному точке зрения – какой же вид отделки деревянного фасада дома лучше: «мокрая» (покраска, оштукатуривание) либо «навесная» (методом применения разных видов стеновых панелей, облицовочного кирпича). Исходя из этого тут дело больше в личных предпочтениях и денежных возможностях.

Комбинированная фасадная облицовка

Для работы с навесными видами отделки, быть может, потребуется помощь квалифицированных мастеров, поскольку эта работа связана и с применением особых технологий, и строительных лесов. Исходя из этого компании, реализовывающие любой из навесных фасадов, имеют в штате и экспертов, делающих их установку.

Схема монтажа облицовки

Только на первый взгляд думается, что отделка фасада нужна только как декоративная составляющая, и возможно обойтись и без нее. На самом же деле, любой из перечисленных выше способов отделки – мокрый либо навесной — формирует дополнительный защитный барьер для фасада дома. Как мы знаем, дерево обязательно испытывает недостаток в таковой защите, поскольку, к сожалению, при всей своей природной красоте, легко поддается негативным действиям во все времена года.

Видео

Подробная инструкция по облицовке деревянного фасада камнем:

Фото

Отделка дома из бруса

Отделка блок-хаусом

Облицовка деревянной вагонкой

Облицовка кирпичом

Бетонная плитка

Дом, обшитый деревянной вагонкой

Добавить комментарий