Главная / Фасад / Отделка домов японскими панелями

Отделка домов японскими панелями

Внешняя облицовка дома фасадными панелями придает ему аккуратный современный вид и является защитой от действий окружающей среды. Японские панели созданы на высокотехнологичном оборудовании и имеют хорошие стандарты качества. Из них монтируются вентилируемые фасады для частных домов и публичных сооружений. Материалом для облицовки помогает плотный фиброцемент, наружная часть которого возможно расцветок и разнообразных фактур. Отделка домов японскими панелями вычислена на непростые климатические условия и может употребляться в разных регионах.

Особенности материала

Особенности материала

Сырьем для производства облицовки помогает фиброцемент – композитный материал на базе цемента с добавкой целлюлозы и волокон вискозы, и неорганических добавок. Отсутствие в составе материала токсичных компонентов разрешает применять его в качестве внутренней отделки:

  • Минеральные наполнители придают панелям гибкость и прочность.
  • Обработка плит большой давлением и температурой в промышленных автоклавах делает их очень прочными и долговечными.
  • Внешний слой японских панелей покрывается особенным гидрофильным составом на базе кремния, который содействует самоочищению материала.
  • Не обращая внимания на сложную фактуру, фасад легко очищается на протяжении дождя либо поливанием из шланга.

Обратите внимание! Изготовлением панелей занимается пара японских компаний, их свойства отличаются в зависимости от вида добавок в цементную базу. Все плиты объединяет обычный размер: протяженность – 3 м 30 мм, ширина – 455 мм, толщина варьируется от 14 до 35 мм.

Стойкость цвета панелей обеспечивается постепенным окрашиванием акриловой краской. Фотокерамическое покрытие есть самым устойчивым, узкий минеральный слой предотвращает разрушительное воздействие ультрафиолета и влаги. Снаружи плита покрыта составом со световыми катализаторами, талантливыми разрушать бактерии. Японские панели для наружной отделки с таким покрытием отличаются большой ценой, благодаря чему имеют продолжительный срок эксплуатации. Распространенные варианты фактур:

  • Гранит.
  • Пиленый камень.
  • Кирпичная кладка.
  • Декоративная штукатурка.
  • Дерево.

Преимущества материала

Преимущества технологии

  1. Небольшой вес фиброцемента не утяжеляет фасад.
  2. Высокая влагостойкость материала, создаваемая особым защитным слоем, и отсутствием волокон, адсорбирующих влагу.
  3. За годы эксплуатации японские панели не теряют цвет, не разрушаются и остаются в начальном виде.
  4. Отделка вычислена на 300 оттаивания и циклов замерзания, она не опасается резкой смены температуры.
  5. Материал огнеупорный.
  6. Внешний слой керамического покрытия защищает плиту от механического повреждения.
  7. Отделка снижает уровень шума и есть дополнительной теплоизоляцией.
  8. Японские стройматериалы созданы с учетом сейсмической активности, они имеют высокую стойкость к динамическим нагрузкам.

Обратите внимание! Система вентилируемого фасада, создаваемая посредством панелей, снабжает свободную циркуляцию воздуха, содействует удалению жидкости, дает место для размещения утеплителя.

Единственным недочётом отделки есть ее большая цена. Цена фиброцементных плит зависит от их толщины, панели в 35 мм стоят в 4–5 раз дороже, чем толщиной в 14 мм. В случае если здание находится в теплом регионе, то возможно устанавливать облицовку средней толщины, которая стоит дешевле.

Популярные производители

Популярные производители

Среди компаний, создающих фиброцементные панели, стоит выделить KMEW и Nichiha.

В составе плит от Nichiha древесные волокна, и неорганические компоненты – это разрешило снизить вес облицовки и расширить ее прочность. Панели снабжают высокую степень звукоизоляции, они устойчивы к возгоранию. Неповторимая цветопередача – визитка компании, панели прошли многослойное окрашивание с базой, защитным покрытием и тонированием.

Панели компании KMEW устойчивы к действию жидкости, исходя из этого рекомендованы для отделки цоколя. Материал не подвержен плавлению и горению, экологически надёжен, не опасается перепадов температуры. Эти панели отличаются повышенными теплоизоляционными свойствами. В их структуре присутствуют полости, создаваемые эластичными микрогранулами. По количеству вариантов внешней текстуры и цвета бренд уступает Nichiha, но представленных моделей достаточно, дабы сделать свой выбор.

Подготовка к установке

Подготовка к установке

В случае если дом имеет пара этажей, работу начинают с установки строительных лесов, с которых комфортно и безопасно закреплять панели и каркас. Стенки здания очищаются от всех выступающих подробностей, отливов и освещения. Нужно составить чертеж, дабы стыковочные швы размешались симметрично. По отвесному уровню поверхность размечается под крепление кронштейнов.

Нужные инструменты:

  • перфоратор либо дрель;
  • уровень;
  • шуруповерт;
  • выпивала;
  • струбцина;
  • молоток;
  • рулетка.

Монтаж

Монтаж

Для установки вентилируемого фасада с японскими фиброцементными панелями достаточно владеть минимальными строительными умениями.

Обратите внимание! Универсальные размеры, подробная схема монтажа и видеоуроки разрешают разобраться с разработкой и выполнить работу самостоятельно.

Японские панели фиксируются кляммерами, создающими скрытое крепление, и шурупами либо гвоздями. Последний метод используется для узких плит в 14 мм. Шляпка гвоздя бережно красится в тон плиты.

  1. В отмеченных местах устанавливаются кронштейны, они разрешают регулировать железный профиль каркаса по уровню. Монтаж японских фасадов может осуществляться и на древесную обрешетку, но срок ее работы ограничен. Железный профиль крепится с шагом 600 мм.
  2. Между направляющими каркаса укладывается утеплитель, сверху он закрывается гидроизоляционной пленкой. Затем приступают к монтажу фиброцементных панелей.
  3. Первоначально устанавливается стартовая направляющая, которая фиксируется шурупом на каждой каркасной стойке, и внутренние, и внешние углы. В месте уголка и стыка панели закрепляется разделительная планка.
  4. Между нижней стартовой планкой и кромкой панели нужно покинуть 10–15 мм. Данный зазор нужен для поступления воздуха под конструкцию вентилируемого фасада.
  5. Панели разрезают пилой на плиты нужного размера и крепят кляммеры с внутренней стороны. Разрезание осуществляется с внутренней стороны. Для монтажа употребляется три вида крепежа – неспециализированный, для внешних углов и особый для левого либо правого крепления.
  6. Первый ряд вставляется в стартовую планку и фиксируется особым крепежом. Шуруп необходимо закручивать в центральное отверстие.
  7. На расстоянии 1 м между панелями устанавливается разделительная планка.
  8. Монтаж второго последовательности начинается по окончании окончания первого и проводится по такому же принципу. На протяжении оконных и дверных проемов нужно покинуть зазор в 10 мм, а по окончании установки заполнить его герметиком.
  9. Монтаж японских панелей завершается установкой финишной планки, подобранной с учетом толщины панели. Конечный этап – закрепление водостоков и откосов.

Фасад из японских панелей

Японские панели – практичная и долговечная отделка для малоэтажных зданий, при помощи которой возможно создать неповторимый архитектурный вид.

Видео

В этом видео рассказывается о преимуществах японских панелей:

 А в этом видео продемонстрировано, как осуществить монтаж японских панелей:

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *