Облицовка фасада дома ненатуральным камнем

Так называемый ненатуральный камень относится к категории материалов, каковые, благодаря формированию современных строительных технологий, никак не уступают по своим чертям известному натуральному продукту.

Преимущества материала

Материалы этого класса активно применяются Сейчас при отделке частных жилых строений и владеют следующими бесспорными преимуществами:

  1. Заготовки ненатурального камня имеют меньший вес, что заметно упрощает все процедуры по их укладке, и снабжает надёжное сцепление отделочного материала с основанием.
  2. Они более устойчивы к резким перепадам температуры, что заметно увеличивает сроки работы неестественных покрытий.
  3. Облицовка фасадов дома ненатуральным камнем предоставляет возможность выбора из множества вариантов цветовых решений, и разрешает применять разные их комбинации.
  4. По своей стоимости и простоте обслуживания ненатуральный камень заметно превосходит свои натуральные аналоги.

Подготовка поверхности стен к отделке

Подготовительные работы

Ненатуральным камнем возможно отделывать стенки, возводимые из самых разных материалов, начиная от дерева и профильных панелей и заканчивая бетоном, пеноблоками либо кирпичом. Наряду с этим как правило тщательная подготовка поверхности под отделку совсем не обязательна. Так, при применении заготовок с рельефной поверхностью (имитация под песчаник, к примеру) подготовительные операции сводятся, в большинстве случаев, к устранению через чур явных, заметных кроме того на глаз неровностей.

Необходимость в подготовке полностью ровного основания появляется при работе с ненатуральными камнями, имеющими гладкую рабочую поверхность (имитации под кирпич либо речной камень, к примеру). Оценку состояния отделываемой поверхности вы имеете возможность произвести посредством простого строительного правила. В том случае, если просветы между плоскостью и правилом стенки не превышают 4-5-ти миллиметров – вы имеете возможность сходу переходить к облицовке стенки без предварительного её выравнивания.

При наличии заметных на глаз просветов направляться подготовить поверхность к отделке, используя все узнаваемые методы выравнивания (штукатурку либо срезание найденных выступов).

Отбор и подготовка заготовок

Отбор и подготовка заготовок

По окончании подготовки поверхностей фасада к отделке возможно будет перейти к отбору и формовке каменных заготовок, применяемых для его облицовки. Для этого вам нужно будет проделать следующие несложные операции:

  1. Прежде всего необходимо проверить на брак целый подготовленный вами камень, а после этого складировать отобранные заготовки в эргономичном для работы месте.
  2. На протяжении проверки и складирования элементы отделки нужно отбирать по нескольку штук из каждой упаковки. Это разрешит вам избежать скопления в одном месте заготовок, имеющих однообразный цветовой оттенок (т. е. перемешать их). В следствии для того чтобы смешения плитки с отличающимися оттенками естественным образом распределятся по поверхности фасада. Для формирования более естественного рисунка отделки рекомендуется менять элементы, отличающиеся по размеру, текстуре и толщине.
  3. На последнем этапе подготовки материала рабочие поверхности отобранных плиток шепетильно зачищаются металлической щёткой.

Разновидности искусственного камня

Обратите внимание! При необходимости вы имеете возможность подгонять облицовочные камни по форме и размеру, отламывая либо отрезая от них лишние части. С целью проведения этих операций вам потребуются кусачки, циркулярная выпивала либо особая шлифовальная машинка.

При расчёте количества подготавливаемых облицовочных заготовок направляться исходить из суммарной площади обрабатываемой поверхности.

Условия и техника укладки

Укладка

Напомним, что облицовка цоколя здания и его фасадов производится, в большинстве случаев, с применением особого цементного раствора либо особенного клея, который допускается использовать только при плюсовых наружных температурах. Причём оптимальным рабочим режимом считается диапазон температур от +5 до +25° С.

Клей для камня

Кроме этого направляться напомнить о том, что в строительной практике используются два метода укладки облицовочного камня: с расшивкой швов и без неё. При кладке заготовок с расшивкой швов вам нужно будет контролировать ширину зазора, величина которого зависит от формы и фактуры применяемого облицовочного материала (см. фото облицовки фасада, размещённое ниже по тексту). 

Нанесение клея

При работе по так именуемому «бесшовному способу» заготовки укладываются по возможности плотнее одна к другой (за счёт подбора соответствующей формы камня). Наряду с этим крайне важно следить за тем, дабы на торцевых сочленениях укладываемых элементов имелся узкий слой раствора.

Облицовка стен

Для этого клеящий состав наносится на рабочую поверхность с маленьким запасом, что снабжает выдавливание его излишков по краям заготовки. Потом эти излишки удаляются посредством ветоши либо кусочков мягкой ткани.

Фото

Цоколь из искусственного камня

Сочетание материала

Использование камня для отделки фасада

Аккуратный внешний вид дома

Красивый фасад

Видео

Предлагаем вам взглянуть видео об укладке ненатурального камня:

Добавить комментарий