Облицовка дома пластиковыми панелями

Выбор облицовочного материала, применяемого при наружной отделке фасадов зданий, осуществляется, как мы знаем, ещё на стадии подготовки строительного проекта. Наряду с этим нужно осознавать, что материалы эти употребляются не только в декоративных целях. Кроме этого они защищают строение от непогоды и солнечного облучения, и предохраняют его стенки от появления на них сырости и плесени.

На современном строительном рынке представлен большой ассортимент облицовочных материалов, среди которых особенной популярностью пользуются узнаваемые многим пластиковые фасадные панели. Подобная популярность разъясняется тем, что данный материал сочетает в себе множество преимуществ, отсутствующих у других отделочных покрытий. К их преимуществам возможно отнести:

  • большой ассортимент размеров пластиковых заготовок,
  • богатый выбор цветовой гаммы,
  • в полной мере доступная цена.

Преимущества

Кроме этого сама техника облицовки дома пластиковыми панелями располагает целым рядом бесспорных преимуществ:

  • такие покрытия не подвержены коррозии и не чувствительны к кроме того большим перепадам температуры.
  • при применении пластика в большинстве случаев нет необходимости в особой подготовке рабочих поверхностей стен. Максимум что от вас может потребоваться – это изготовление каркаса из пластиковых либо железных профилей.
  • Работы по облицовке фасадов здания, заключающиеся в креплении панелей на несущих конструкциях и между собой, смогут производиться в любое время года.

Крепление панелей к несущему каркасу (обрешётке) производится, в большинстве случаев, посредством маленьких шурупов либо простых саморезов. Отметим кроме этого, что их монтаж может вестись как по горизонтали, так и по вертикали.

Виды отделочных материалов и их характеристики

Виниловые панели для фасада

Для изготовления пластиковых панелей значительно чаще употребляются узнаваемые синтетические материалы, такие как поливинилхлорид (ПВХ), металлопластик либо просто винил. Что касается их геометрической конфигурации, то применяемые заготовки смогут иметь самый разный размер, включая крупногабаритные четырёхметровые страницы. Но значительно чаще видятся пластиковые изделия, созданые в форме наборных панелей узкого профиля либо многослойных сэндвич-панелей.

Благодаря широкой цветовой гамме, и разнообразию получаемых при литье структур, пластиковые панели смогут имитировать такие стройматериалы, как металл, кирпич, дерево, и мрамор либо ненатуральный камень. Рассмотрим кое-какие из этих имитаций.

Облицовка фасада дома, выполненная «под металл», напоминает по своей структуре оцинкованную сталь либо же алюминий с гладкой (перфорированной) поверхностью. При толщине панелей порядка 0,5 мм они весят в среднем около 0,8 кг/м2. Недостатком этих покрытий считается низкий коэффициент теплопроводности и, как следствие – неудовлетворительные теплоизоляционные характеристики.

Виниловые панели являются достаточно распространенный вид облицовочных покрытий, изготавливаемых из ПВХ полимеров с обязательной добавкой особых модификаторов. Эти изделия легко закрепляются на несущем каркасе и смогут объединяться в секции определённого размера. Потому, что таковой материал владеет высоким коэффициентом теплового расширения, пазы под крепёжные элементы (гвозди) выполняются с маленьким запасом, снабжающим нужный зазор при фиксации страниц. К минусам этого вида облицовочных покрытий принято относить хрупкость материала при низких температурах.

Материал, имитирующий камень

Облицовочные панели, стилизованные под камень, являются качественную имитацию натуральных отделочных материалов и часто сочетаются с уже привычными нам сайдинговыми покрытиями.

Техника монтажа пластиковых покрытий

Техника монтажа

Облицовочные панели из пластика закрепляются на фасаде методом, схожим по технике выполнения с монтажом сайдинга (при установке последнего употребляется так называемый «замковый» способ). Наряду с этим сперва монтируется первый (либо цокольный) ряд покрытия, по окончании чего панели второго ряда фиксируются в пазах уже установленного ряда.

С техникой облицовки строений пластиковыми фасадными панелями оптимальнее ознакомиться на примере так именуемого винилового сайдинга, владеющего высокой устойчивостью к разным видам климатических действий. Перед началом основных монтажных операций направляться шепетильно подготовить поверхности наружных стен. Наряду с этим нужно залить монтажной пеной либо замазать алебастром хорошо различимые на глаз трещины, а после этого удалить все имеющиеся на стене неровности.

Установка винилового сайдинга

Опытный монтаж панелей предполагает применение железных либо пластиковых профилей, на которых страницы сайдинга фиксируются при помощи особых клипс.

Обратите внимание! Потому, что наружные панели находятся на фасаде здания по горизонтали, элементы каркаса под них должны монтироваться строго вертикально.

Перед установкой элементов каркаса при помощи электрической дрели в них просверливаются маленькие отверстия под крепление выбранного вами вида. В случае если в качестве креплений предполагается применять саморезы, в целях облегчения работ вам оптимальнее заблаговременно подготовить особый инструмент (шуруповёрт, к примеру).

По окончании того как каркас для обшивки пластиковыми фасадными панелями готов, с целью теплоизоляции стен здания на нём монтируются пластины утеплителя выбранного вами типа. И только затем вы имеете возможность перейти конкретно к установке панелей, грамотный монтаж которых вероятен только при условии исполнения следующих требований:

  1. В первую очередь, нужно точно вычислить количество страниц, требуемых для полного закрытия поверхности фасада. Наряду с этим направляться исходить из стандартных габаритов пластиковых заготовок, применяемых при монтаже (их размеры смогут быть в пределах от 3-х до 30 см в ширину и от 2,5 до 4-х м – в длину).
  2. Готовые к монтажу панели фиксируются на железных профилях посредством простых саморезов.
  3. Что касается пластиковых каркасов, то для закрепления на них смогут употребляться особые строительные клипсы. Для крепления на деревянной обрешётке используются маленькие скобы, устанавливаемые при помощи особого степлера.
  4. Обратите внимание на то, что в некоторых типах панелей с обеих сторон заготовки имеются особые выступы (так именуемые крепёжные полочки), каковые путём лёгкого изгиба вставляются в направляющие стартовых профилей и надёжно фиксируются в них.
  5. Для окончательной установки панели в направляющую вам направляться легко постучать кулаком по её противоположному краю. Применять молоток для этих целей не рекомендуется.
  6. В завершении монтажа широкая полочка заготовки фиксируется на каркасе посредством саморезов либо скоб. Наряду с этим нужно применять миниатюрные саморезы длиной 0,5 см (их время от времени ещё именуют «клопами» либо «блошками»).
  7. Затем вы имеете возможность перейти к установке следующей панели, пристально следя за тем, дабы зазоры между монтируемыми заготовками не превышали допустимую величину.

Рекомендации специалиста

Готовый фасад

  1. В ходе монтажа декоративного покрытия смогут употребляться особые пластиковые профили (так именуемые молдинги). Эти вспомогательные элементы нужны чтобы надёжно скрывать угловые стыки панелей. Помимо этого, они смогут использоваться для декорирования открытых стыков, образующихся при монтаже заготовок.
  2. Для подгонки заготовки под необходимый размер (как по ширине, так и по высоте) вы имеете возможность воспользоваться электрическим лобзиком либо ручной ножовкой с небольшими зубьями.
  3. Чтобы не было температурной деформации при монтаже панелей между элементами каркаса и ними нужно оставлять зазоры величиной не меньше 3 мм.
  4. Перед началом монтажа обратите внимание на то, что у отдельных производителей на страницах сайдинга уже имеются готовые отверстия для фиксации их на несущем каркасе.
  5. При проведении работ сперва направляться «завести» наружный угол и только после этого перейти к установке текущего ряда панелей. Все установочные операции должны быть выполнены с обязательным контролем поверхности по уровню и отвесу.

Добавить комментарий