Облицовка дома кирпичом самому

Облицовка здания кирпичом – хорошая возможность взять не только эстетичный фасад, но и существенно повысить надежность, прочность и долговечность дома. Кирпичная облицовка фасада возможно выполнена на любых типах поверхности. Облицовка из кирпича с успехом устанавливается как на деревянных стенках, так и на брусовых, каркасных и кирпичных.

Облицовочный кирпич. Особенности

Особенности материала

Что такое облицовочный кирпич? По своим размерам он не резко отличается от привычного нам изделия. Но в в большинстве случаев имеет пустые полости. Это снабжает большой уровень морозостойкости, теплоизоляцию и защиту от жидкости.

При выборе кирпича направляться обратить внимание на следующие его характеристики:

  • четкая форма;
  • однородный окрас;
  • отсутствие сколов и трещин;
  • уровень морозостойкости;
  • свойство к поглощению жидкости.

На современном рынке стройматериалов представлено громадное разнообразие кирпичей для облицовки. Они имеют различный цвет и фактуру. Каким облицовочным кирпичом лучше отделать фасад здания, мы на данный момент поведаем.

Виды облицовочных кирпичей

Рассмотрим основные виды материалов:

  • КерамическийКирпич из керамики. Наиболее популярный вид изделия. В качестве его наполнителя используется глина. Технология его изготовления пара сложна, исходя из этого данный вид кирпича имеет большую цена. Он отличается большим уровнем устойчивости к промерзанию, влагостойкостью, низким уровнем теплопроводности. Благодаря своему составу кирпич представлен на рынке товаров в широкой цветовой гамме и разнообразием фактур. Может использоваться как для отделки фасадов, так и для облицовки широких арок и колонн.
  • СиликатныйКирпич из силикатных материалов. В своем составе содержит кварцевый песок. Технология его изготовления намного проще если сравнивать с кирпичом из керамики, исходя из этого это кирпич низкой ценовой категории. Отличается он средним уровнем поглощения жидкости и устойчивости к морозам. Теплопроводность и плотность значительно ниже, чем у изделий из керамики. Он снабжает большой уровень звукоизоляции. Ассортимент изделий широк и представлен кирпичом разной цветовой гаммы и разнообразных фактур.
  • ГиперпресованныйКирпич, изготовленный при помощи гиперпрессования. Новая технология в строительных работах, которая разрешает при минимальных затратах взять кирпич по свойствам фактически равный керамическому изделию. В качестве наполнителя смогут быть использованы разные материалы. Наиболее популярен ракушечник.

Подготовка к облицовке

Перед тем как приступить конкретно к самой облицовке, нужно провести основные подготовительные работы:

  1. Расчет материала. Дабы произвести верный подсчет нужного количества кирпичей, направляться вычислить рабочую площадь стен. Для этого от общей их площади направляться отнять площадь всех дверных и оконных проемов.
  2. Проведение антисептических работ. Они нужны, в случае если облицовка будет проводиться на каркасном либо брусовом здании. Антисептическую обработку направляться провести как минимум несколько раз, выдерживая паузу 48 часов.
  3. Усиление основания. Фундамент направляться хорошо укрепить. Для этого в нем направляться выполнить отверстия. Их глубина обязана составлять не меньше 10 см от поверхности земли. В них направляться забить арматурные прутья. Подготовленное так основание заливается цементом. По окончании его подсыхания периметр фундамента покрывается двумя слоями гидроизоляционного материала.
  4. Установка вентиляционных отверстий. Это нужно, в случае если работы проводятся на деревянных стенках. Это предотвратит распространение гнили и развитие болезнетворных бактерий. В стенках в обязательном порядке направляться установить продухи. Оптимальный ход установки – 2 м. Дабы отверстия не забивались грязью, их направляться закрыть оградительными решетками. С целью достижения оптимального уровня вентиляции рекомендуется кроме этого сделать воздушную прослойку.

Вентиляционные продухи

В целях ознакомления, посмотрите видео про усиление фундамента:

Готовим раствор верно

Облицовка дома кирпичом своими руками производится по окончании полной подготовки здания к работе и изготовление раствора.

В большинстве случаев раствор для закрепления материалов готовится по инструкции, указанной на упаковке облицовочных изделий. Его состав и свойства различаются в зависимости от выбранного стройматериала.

Приготовление раствора

Рассмотрим основные правила работы с раствором:

  • В большинстве случаев в раствор входит песок. Дабы не допустить его проседание и утрату фундаментальных свойств, нужно неизменно перемешивать готовый раствор.
  • Раствор направляться наносить равномерным слоем. Количество смеси – среднее. Перед тем как приступить к работе рекомендуется мало потренироваться в верном нанесении смеси.
  • Швы между кирпичами должны иметь равную толщину. Они не должны быть больше одного см. Дабы швы были ровными, возможно применять шаблон.
  • Работа обязана проводиться очень бережно. Недопустимо попадание частиц смеси на лицевую сторону кирпича. В случае если это случилось, нужно сразу же удалить смесь.

Облицовка красным рабочим кирпичом

Основные правила облицовки

Это неправильная облицовочная кладка

Итак, как верно обложить дом кирпичом? Для этого нужно выполнять основные правила кладки:

  1. Подсчет материала. Рекомендуется покупать количество кирпича больше вычисленного. Это связано с тем, что при работе материалы смогут повредиться.
  2. Проведение пробной процедуры облицовки. Это нужно, дабы установить степень прочности раствора, его текстуры и для определения метода оформления швов между кирпичами. В большинстве случаев производится на 1 м2 применяемой поверхности.
  3. В ходе работы нельзя изменять технологию облицовки и связующую смесь. Работа кроме этого не проводится при низких температурах.
  4. Кирпич предварительно направляться ненадолго замочить в воде. Это разрешит ему впитать нужную влагу. Именно поэтому основная жидкость в связующем растворе будет сохранена. Помимо этого, при погружении кирпича в воду с его поверхности удалятся пыль и внешние загрязнения. Мокрый кирпич обеспечит достаточную с целью проведения работ долговечность связующего раствора.
  5. При проведении работ нужно периодически проводить оценку качества делаемой облицовки. Она строится на некотором расстоянии от здания.

Посмотрите, как верно делать облицовку кирпичом:

Утепление

Облицовка деревянного дома

Многие потребители жалуются на низкий уровень тепла в помещении. Исправить это окажет помощь проведение облицовки фасада кирпичом с применением утеплителя.

Облицовка с утеплением

Этапы работы:

  1. Подготовка поверхности. Очистка стен и удаление ненужных элементов.
  2. Установка каркаса из реек. Ход установки – 50 см. Рейки нужно закрепить на поверхности при помощи саморезов.
  3. Установка слоя утеплителя. Хорошим вариантом есть применение минераловатного материала. Он способен хорошо сохранять нужный уровень тепла. Но возможно применять и пенопласт, пенопропилен, стекловату. Средняя толщина слоя — не меньше 10 см.
  4. Сверху на слой утеплителя нужно установить гидроизоляционную пленку. Возможно применять особую гидроизоляционную мембрану. Пленка нужна для защиты от жидкости и испарений.
  5. Установка кладочной сетки. Она нужна для закрепления облицовочных материалов. Крепить ее к поверхности направляться при помощи саморезов. Сетка накладывается через каждые 4 ряда.
  6. Кирпичная кладка. Она обязана строиться вертикально, начиная с поверхности фундамента. Ее ровность нужно периодически контролировать при помощи отвеса.

Видео

Основные этапы работы по кладке облицовки представлены на видео:

Фото

Красный кирпич

Коричневый керамический кирпич

Фасадный клинкерный кирпич

Также выполняется обработка углов

Белые швы между кирпичами, придают дому элегантности

Добавить комментарий