Главная / Фасад / Облицовка фасада натуральным камнем самому

Облицовка фасада натуральным камнем самому

Ни для кого не секрет, что именно фасад здания есть визиткой обладателя дома. Кроме того самый дорогостоящий проект будет смотреться непрезентабельно, если не выделить должного внимания фасаду. Как выполняется облицовка фасада натуральным камнем своими руками, мы разберем потом в статье. Необходимо помнить, что облицовка обязана делать не только эстетическую функцию. Она призвана снабжать термоизоляцию, влагоустойчивость, комфорт и долговечность.

Как раз отделка фасада дома натуральным камнем делает все перечисленные выше функции, что разрешает ей оставаться на верхних ступенях популярности на рынке строительства.

Преимущества облицовки

Достоинства технологии

  • Дом с фасадом из натурального камня выглядит ухоженно и добротно.
  • Отделанный натуральным камнем фасад характеризуется большим сроком и прочностью эксплуатации.
  • Со временем, под действием внешних факторов, таких как осадки и перепады температур, натуральный камень не теряет своего начального цвета, не крошится и не деформируется.
  • Широкий выбор цветовой фактуры и гаммы разрешает оптимально подобрать вариант конкретно для каждого строения, который плавно впишется в окружающий дизайн.

Натуральные камни для фасада

Натуральные камни для отделки

Наиболее популярными видами натуральных камней для отделки фасадов считаются: известняк, мрамор, гранит, ракушечник, доломит и песчаник.

Известняковые плитки

Известняк — это мягкая осадочная порода органического происхождения. Главной составляющей данной породы есть кальцит, но он может содержать примеси фосфата, кремния, кварца. Цветовая гамма известняка разнообразна: светло-серый, светло-бежевый, белый и желтый, иногда видится известняк розового цвета. Наиболее качественным считается известняк бело-розового и бело-желтого цвета.

Эта порода формируется в мелководных морских бассейнах в виде пластов и добывается открытым методом.

Обратите внимание! Облицовочный натуральный камень известняк применяют не только для отделки фасадов, но и конкретно для постройки самих зданий. Плиткой из известняка украшают внешнюю и внутреннюю часть зданий.

Плюсом данного материала считается то, что он сохраняет тепло, пропускает воздушное пространство и воду и на 100% защищает от радиации.

Обработка мрамором

Мрамор образуется в следствии химических реакций, давления и высоких температур на известняк. Мрамор не имеет возможности не восхищать своим внешним видом, он от природы наделен неповторимым естественным рисунком в виде прожилок. Этот материал владеет большой прочностью, износостойкостью и поддается любой обработке. Разнообразие цвета включает в себя белый, зеленый, тёмный и красный мрамор. Будет нелишним озвучить и лечебные свойства камня, каковые до конца еще не изучены, но на сегодняшний момент его применяют при борьбе с тревожностью и бессонницей.

На первый взгляд самым актуальным было бы применять для облицовки белый мрамор, но именно на него пагубно воздействуют внешние погодные условия.

Облицовка гранитом

Гранит есть самой популярной горной породой для облицовки, поскольку владеет морозоустойчивостью, прочностью и замечательно противостоит разным механическим действиям. Как раз такие характеристики разрешают применять гранит в качестве облицовочного материала. В зависимости от соотношения минералов (кварца, слюды, полевого шпата) гранит отличается по цвету и прочности.

Ракушечник, как вариант для обработки наружной стены

Ракушечник — природный камень молочного цвета. Наименование камня разъясняется базой, в которую входят раковины и панцири морских жителей. Возраст материала превышает 550 млн. лет. Его добыча происходит в карьерах Крыма, Азербайджана, Киргизии.

По своей природе ракушечник считают инертным материалом. Он прочен, не опасается огня, владеет свойством шумоизоляции, теплопроводностью и может похвалиться продолжительным сроком работы.

Доломит для фасада

Доломит — натуральный камень, одним из условий образования, которого есть наличие соленой воды. Имеет замысловатый рисунок, а его цветовая гамма — это сочетание желтого и белого. Благодаря легкости обработки ему возможно придавать каждые формы. Облицовка фасада плоским доломитом придаст ему более официальный вид.

Расчет количества материала

Расчет количества материала

В большинстве случаев, для отделки фасада натуральным камнем своими руками применяют фрагменты двух типов:

  1. Плоские подробности — расчет измеряется в квадратных метрах, в частности: подсчитываем всю площадь, которая подлежит отделке и делим ее на площадь одного облицовочного материала. В случае если облицовочный материал верной формы, без фигурных нюансов, то его площадь указывается при изготовлении самим производителем.
  2. Подробности для отделки углов — количество данных фрагментов зависит от метража всевозможных стыков и углов. Для расчета нужного количества угольных подробностей необходимо сложить длину всех углов и поделить на длину одного изделия.

Обратите внимание! При закупке отделочного материала для фасада рекомендуется закупать процентов на 10 больше той величины, что была вычислена.

Разработка отделки фасада дома

Технология отделки фасада дома

Сама отделка не воображает каких-либо особенных сложностей. Основанием под облицовку из натурального камня может служить цементная, кирпичная, оштукатуренная либо древесная поверхность. В случае если основание цементное либо кирпичное, то время на усадку данного материала образовывает полгода и лишь по окончании этого времени возможно затевать облицовку камнем.

Отделка каменных строений:

  • для начала нужно шепетильно зачистить и выровнять поверхность;
  • после этого обработать поверхность стенки специально предназначенной штукатуркой;
  • позже возможно осуществлять монтаж облицовочного материала с применением особого клея для камня.

Отделка древесных строений:

  • на древесную базу накладывается слой гидроизоляции, дабы потом избежать проникновения жидкости, которая способна разрушать как сами стенки, так и их отделку;
  • крепится железная сетка, ячейки которой должны быть не меньше 30 мм;
  • поверхность штукатурится;
  • в случае если строение возведено из бревен, предварительно крепим древесные направляющие, обработанные антисептиком;
  • крепим отделочный материал саморезами;
  • расстояние между плитами должно составлять 1,5–2 см. Не не разрещаеться накладывать плитку стык в стык.

Неспециализированные советы по облицовке

Общие рекомендации по облицовке

Подготовка фасада к облицовке:

  1. Фасад здания, на котором проводится облицовка, не должен потом подвергаться деформации либо усадке.
  2. Необходимым условием для отделки стен есть их ровная поверхность, не должно быть никаких сколов, впадин. Возможно допустить маленькие погрешности, площадь которых не должна быть больше 2 мм в расчете на один квадратный метр.
  3. Перед тем как клеить камень на саму стенке, рекомендуется сперва выложить целый рисунок на земле.

Монтаж натурального камня

Монтаж натурального камня на фасаде:

  1. В случае если работы по отделке производятся в жаркую погоду, рекомендуется предварительно увлажнить базу при помощи малярной кисти.
  2. Клеящий состав готовится в зависимости от материала, из которого было выстроено здание и облицовочного камня. Возможно купить особый клей в магазине либо замесить раствор на базе цемента самостоятельно, выполняя пропорции и рекомендации.
  3. Состав наносится на изнаночную сторону натурального камня при помощи мастерка так, дабы слой был равномерно распределен по всей поверхности материала.
  4. Изделие прижимают к стенке максимально хорошо, под давлением. Так появляются излишки цементного состава, каковые бережно удаляются.
  5. Дабы отдельный фрагмент стал на место его подбивают особым древесным молотком.

Расшиваем швы:

  1. Швы затираются и расшиваются по окончании укладки всего камня.
  2. Для расшивки швов пригодится особый раствор. Его укладывают в пакет, в котором делается маленькой разрез для более аккуратного выдавливания раствора.
  3. По окончании того как раствор легко схватится, его затирают особой пластиковой лопаткой.

В ходе монтажа может появиться необходимость обрезки облицовочного камня, для этих целей применяют болгарку. Болгарка должна быть оснащена диском для резки камня либо же алмазным диском.

Обратите внимание! Фактура стенки будет насыщеннее и бросче, в случае если в раствор добавить контрастный цвет. По завершению работ облицовку промывают и покрывают лаком. Выбирая лак для покрытия, стоит остановить свой выбор на полиуретановых либо полимерных лаках на базе акрила, потому, что они владеют влагостойкими свойствами.

Долговечный и надежный фасад

Поверхность фасада рекомендуется иногда промывать от пыли и грязи. По окончании промывки нужно освежать слой лака. Цена отделки фасада натуральным камнем колеблется в зависимости от вида камня. Наиболее ценным материалом для отделки считается мрамор и гранит.

Обратите внимание! Выбирая гранит, помните, что это довольно-таки тяжелый отделочный материал, а вот ракушечник более легкий и его монтаж осуществить легко.

Возможно выбрать более недорогой вариант облицовки и украсить фасад сайдингом либо неестественными панелями, но стоит учесть, что срок эксплуатации будет намного меньше, соответственно, через пара лет вас будет ожидать тот же новые затраты и объём работы.

Видео

Воображаем вашему вниманию мастер-класс по облицовке цоколя дома речным булыжником:

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *