Главная / Фасад / Облицовка дома из газобетона

Облицовка дома из газобетона

В последнее время постройка дома из газобетонных блоков делается все более популярной. Способов облицовки газобетонных домов существует много.

Штукатурка стен из газобетона

Особенности штукатурки

Самым востребованным способом покрытия газобетонных стен, каковые в итоге станут влагостойкими и утепленными, есть наружная отделка дома из газобетона штукатуркой. По газобетонным блокам она проводится таким же методом, как и при штукатурке стен, возведенных из кирпича. В движение идут растворы на базе цемента высокой марки, владеющего водостойкими чертями. При отделке фасада делают два слоя штукатурки, наряду с этим второй должен быть «теплым», исходя из этого при его приготовлении используется шлаковый песок. Поры в нем маленькие, вследствие этого финишный слой еще именуют грунтовочным.

  • Перед началом работ по оштукатуриванию выполняют подготовительные работы. Сущность их содержится в углублении междублочных швов. Для этого необходимо подобрать подходящий инструмент и довести глубину швов до 5 мм, по окончании чего с обработанной поверхности удалить пыль.
  • Цементная смесь хорошо сцепляется с блоками из газобетона, исходя из этого раствор возможно наносить конкретно на поверхность стен. Но тут необходимо учитывать, что блоки больше кирпича, исходя из этого швы, каковые играются армирующую роль, находятся друг от друга на большом расстоянии. Из этого, необычная армирующая сетка имеет громадной ход, что не содействует хорошей адгезии раствора штукатурки с газобетонными стенками.
  • Дабы исправить обстановку возможно прямо на блоки нанести засечки определенной глубины. Для этого возможно применить бензопилу либо болгарку. Так как газобетон легко поддается обработке, возможно применять и другие инструменты.
  • Возможно сделать по-другому и закрепить на стене армирующую сетку из металла. Она должна быть оцинкованная и с небольшим шагом между ячейками. Фиксировать сетку необходимо гвоздями длиной 0,12 м, каковые должны вбиваться в блоки неподалеку друг от друга. Дабы по окончании оштукатуривания поверхности из сетки не торчали концы проволок, их перед отделкой необходимо отпилить либо откусить подходящим инструментом, к примеру, кусачками.
  • Зафиксировав сетку на стене из газоблоков, цементным составом делается набрызг, который заполняет пустоты в железном полотне. Первый слой не обрабатывается, а оставляется в первозданном виде. Подождав некоторое время, дабы первый слой схватился, делают второй грунтовочный слой, в состав которого входит шлаковый песок. Данный слой необходимо разгладить, наряду с этим его толщина не должна быть больше 5 мм.
  • По окончании подсыхания грунтовки наступает очередь финишной отделки. Используется мелкозернистый песок, дабы поверхность стен в итоге была особенно гладкой. Штукатурка финишного покрытия шепетильно заглаживается. Для окончательной отделки кроме этого возможно применить пигментированные штукатурные смеси.

В этом материале вы подробнее познакомитесь с технологией штукатурки газобетона с предварительным утеплением:

Облицовка фасада кирпичом

Облицовка поверхности кирпичом

Ничем не уступает прошлому методу облицовка дома из газобетона кирпичом. Эта работа требует времени, определенных навыков и расчета. При верном проведении для того чтобы вида отделки данный способ есть достаточно действенным.

  • Данный вид работы должен быть запланирован еще на этапе возведения фундамента, блоки которого должны выступать на полметра от будущей поверхности стен из газобетона. Фундамент должен в один момент нести как газобетонную стенке, так и кирпичную облицовку. Основные стенки вытягиваются по внутреннему контуру фундамента, а на оставшееся основание кладется облицовочный кирпич.
  • Отделка фасада производится толщиной в один кирпич. Кладка ведется простым образом с применением маяков и проверкой отвесом вертикальности стен. Дабы в итоге не использовать оштукатуривание, используют облицовочный либо силикатный кирпич.
  • Кирпич возможно класть как впритык к газобетонным стенкам, так и с образованием зазора между двумя поверхностями. В случае если такие зазоры не предусмотрены, то внутренняя поверхность кирпичной облицовки не должна связываться цементной смесью с основной стеной. Так как кирпич и газобетон по-различному реагируют на перепад температуры, то связанная конструкция будет деформироваться.
  • Связать облицовочный материал с основной стеной возможно двумя способами. Первый из них предусматривает устройство в газобетонной стенке арматурных стяжек, каковые должны перпендикулярно выходить из газобетонной стенки наружу на расстояние около 10 см. При кладке кирпича эти железные стержни входят в швы облицовочного материала.
  • Второй способ похож на первый по принципу, но отличается по технологии. В основную стенке забиваются железные штыри, внешние концы которых заканчиваются шайбами. По ходу вытяжки облицовочной стены в газобетонные блоки забиваются штыри, по окончании чего в кирпичах вырезаются углубления на определенное расстояние. Верхним рядом облицовки штыри накрываются и образуется надежное соединение. И в том и другом случае соединительные элементы должны размешаться с определенной частотой – через каждых 5 рядов кирпича и на расстоянии до 1 м между собой по горизонтали.

Обратите внимание! В случае если облицовочная кладка отступает от основной стенки, то в каждом четвертом ряду кирпичи тычком должны упираться в газобетонные блоки. Исходя из этого протяженность ложка учитывается при выборе расстояния между двумя стенками. Появившиеся пустоты заполняют утеплителем.

Утепление газобетонного дома

Утепление

Утеплить дом из газобетонных блоков возможно пенофолом, пенополистеролом, керамзитом и плитами из стеклянной либо минеральной ваты. Между основной стеной и теплоизоляцией должна быть предусмотрена пароизоляция из парозащитной мембраны, полиэтиленовой пленки либо пергамина.

  • Перед тем как устраивается облицовка фасада, на основную стенке фиксируют пароизоляцию. В случае если этим материалом есть пенофол, облицовочная кладка не должна доходить до утеплителя примерно на 3 мм. В действительности просто кирпич не прижимается к теплоизоляции.
  • Утеплитель в промежутках между двумя стенками укладывается параллельно возведению кирпичной кладки. Плиты из минеральной ваты и пенопласта фиксируются к блокам пластмассовыми либо железными гвоздями со особыми дюбелями, каковые называются зонтиками либо грибками. Керамзит кроме этого засыпается неспешно, в зависимости от высоты облицовочной стенки на конкретный момент.
  • Все утеплительные материалы (не считая керамзита) в местах соединения заделываются строительной пеной. Помимо этого, утеплители должны хорошо прилегать к основной стенке. И напротив, между утеплителем и кирпичной кладкой должен быть зазор для циркуляции воздуха и отведения жидкости через намерено проделанные отверстия.
  • Особенное место в облицовке газобетонных стен занимает область проемов для дверей и окон. В этих местах не должно быть никаких зазоров – обе стенки должны быть соединены герметиком, но не строительной пеной. Она способна расширяться, и может выдавить из ряда кирпичи. В этом случае лучше применять полиуретановый герметик, которому для застывания нужна влага. Помимо этого, он хорошо себя показывает при колебаниях температур.

Посмотрите ещё

Отделка фасада планкеном

с покон веков люди старались не только обеспечить дом теплом, уютом, но и придать ему …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *