Нанесение фасадной штукатурки

Одним из старейших способов отделки фасадов зданий есть нанесение фасадной штукатурки. Данный материал известен с незапамятных времён и есть одним из основных среди всего многообразия представленных на рынке. Само собой разумеется, сегодняшний материал в значительной мере отличается от того, который применяли предки. Существует множество материалов, объединённый для простоты понимания одним названием — фасадная штукатурка.

Виды штукатурок

Виды материалов

На рынке возможно отыскать пара видов штукатурки для отделки фасадов, каковые будут различаться как по составу, так и по своим чертям и свойствам:

  • Штукатурка на базе акрила. Выпускается в виде готового к применению состава, который по окончании нанесения снабжает возможность стен "дышать". Другими словами, так будет обеспечиваться естественная вентиляция, и стенки не отсыреют в следствии перепадов температуры в и снаружи помещения.
  • Штукатурка на базе силикона. направляться подчернуть, что данный материал есть достаточно дорогостоящим, исходя из этого его использование не всегда целесообразно с позиций экономии, но наряду с этим он имеет красивые показатели прочности покрытия.
  • Штукатурка на базе минеральных материалов. Тут подразумевается применение цемента либо извести. Необходимо подчеркнуть, что данный тип штукатурки есть наиболее доступным по цене и в случае если планируется делать работы самостоятельно, то это лучший вариант.

Технология нанесения

В то время, когда выбор штукатурки сделан, возможно переходить к её нанесению на стену. Необходимо подчеркнуть, что данный процесс не есть очень сложным, но, требует определённых навыков и опыта. И необходимо заявить, что проводить его нужно в пара этапов.

Подготовка

Подготовка поверхности

На этом этапе нужно подготовить стенки к нанесению на них штукатурки. Для этого необходимо демонтировать все выступающие части. , если имеет место старое покрытие, то его также убирают. Наряду с этим направляться в обязательном порядке учитывать, что стенки по окончании всех этих манипуляций должны быть максимально ровными.

В случае если имеют место каверны, т.е. полости неправильной формы, либо напротив, выпуклости, их нужно ликвидировать при помощи особых материалов и физических усилий.

Для лучшей сцепки штукатурки с поверхностью стен на них нужно сделать швы. Глубина их обязана составлять пара миллиметров.

По окончании чего необходимо приготовить саму штукатурку. Наряду с этим нужно учитывать её вид. Другими словами, в случае если употребляется готовый состав, то процесс изготовление содержится в открывании банки, но в случае если используется штукатурка, которая поставляется в продажу в виде сухой смеси, то процесс пара сложнее. Требуется в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией разбавить смесь водой и перемешать до образования однородной массы, которая по своей консистенции будет напоминать густую сметану либо кондитерский крем.

Приготовление смеси

Но в случае если имеется желание сэкономить, то штукатурку возможно изготовить и самостоятельно. Одной из наиболее несложных и доступных комбинаций есть смесь цемента и песка в соотношении 1/3: одна часть цемента к трём частям песка. Что касается марки используемого цемента, направляться выделить М400. Таковой состав хорошо наносится и владеет хорошими чертями прочности.

Итак, смесь цемента и песка разводят водой до требуемой консистенции. При перемешивании эргономичнее всего применять электрическую дрель со особой насадкой-миксером. На протяжении подготовки к нанесению состава на стены очень полезно заблаговременно вычислить примерный расход фасадной штукатурки. Наряду с этим стоит учесть, что зависеть он будет большей частью от толщины наносимого слоя.

Возможно приготовить некоторое количество раствора, нанести его на стену, по окончании чего измерить площадь обработанной части. Потом, нужно поделить неспециализированную площадь поверхности, предполагаемой к покрытию, на площадь оказавшейся части. Итог округляется в громадную сторону и будет означать, во какое количество раз большее количество потребуется для отделки всей поверхности.

Обратите внимание! В случае если речь заходит о толщине покрытия около сантиметра, то на квадратный метр потребуется около 1,5 кг цемента.

Процесс нанесения

В то время, когда подготовительные работы будут закончены, возможно будет приступать к нанесению штукатурки на стену. Для этих целей в большинстве случаев употребляется мастерок. Нужно набрасывать штукатурку на стену, причём делать это нужно так, дабы она не через чур разбрызгивалась.

Инструмент для работ

В зависимости от желаемой текстуры покрытия поверхность или выравнивается, или обрабатывается при помощи особых текстурированных валиков. Так возможно взять рельефную поверхность с текстурой, напоминающей кору дерева.

По окончании нанесения штукатурки по всей площади стен, её нужно покинуть до подсыхания.

Неспециализированные правила работ

При проведении данного типа работ, независимо от того, какая технология нанесения фасадной штукатурки используется, либо какой тип штукатурки употребляется, нужно выполнять ряд неспециализированных правил:

  • Запрещено штукатурить только что возведённые стенки. Они неизбежно будут давать усадку, соответственно, нанесённая штукатурка растрескается, быть может и вовсе отвалиться.
  • Разглаживать либо текстурировать слой необходимо спустя определенное время по окончании нанесения. В случае если начать проводить эти работы сразу после нанесения, штукатурка, вероятнее, будет отставать от поверхности. Но в случае если ожидать долго, то раствор станет через чур жёстким и негодным для применения.
  • В случае если предполагается наносить пара слоёв штукатурки, нужно подчернуть, что толщина одного слоя не должна составлять больше чем 1,5–2 см. 

Заключая вышесказанное, стоит пара слов сказать о том, что процесс нанесения штукатурки возможно пара сложным для новичка. В этом возможно убедиться, просмотрев видео с мастер-классами специалистов. Исходя из этого для первого раза, в целях, в первую очередь, экономии собственных нервов, стоит обратиться к услугам экспертов.

Видео

Штукатурка «Короед» — популярное фасадное покрытие. Предлагаем вам взглянуть, как оно наносится:

Добавить комментарий