Монтаж вертикального сайдинга самому

Для отделки новых строений, и для обшивки ветхих зданий, дабы придать более эстетичный вид фасаду, употребляется вертикальный сайдинг. Установка вертикального сайдинга обязана осуществляться точно по инструкции. Принципиально важно при работе с этим материалом применять все элементы по назначению.

Мало о грядущей работе

Доборные элементы

Как и в варианте с отделкой дома горизонтальным профилем, затевать работу необходимо с монтажа доборных элементов.

  1. В первую очередь производится установка дверных и оконных наличников, угловых и J-профилей.
  2. После этого устанавливается цокольная (стартовая) панель, которую возможно заменить окантовочным профилем.
  3. Завершающий этап подготовительных работ — монтаж нижнего отлива.

Назначение каждого элемента

Обратите внимание! Если вы желаете, дабы обшивка визуально выделялась, J-профиль замените универсальным наличником.

Методы монтажа вертикального сайдинга

По выполнению возможно выделить два метода обшивки дома этим материалом.

Вариант №1. От угла здания.

Сперва по углам дома устанавливается угловой профиль, а нарезанный в размеры сайдинг заводят в него по зацепам. Эксперты (зная, что в угловых профилях отсутствуют крючки) заблаговременно дополнительно оснащают его завершающими профилями.

Обратите внимание! Дабы итог работы смотрелся бережно, мастера советуют придерживаться симметричности установки профилей относительно середины вертикальной оси.

Вариант № 2. От центра.

В этом варианте, как ясно из названия, монтаж проводится с середины. Для обеспечения симметричности работ сначала строго по центральной оси устанавливают одну либо две стартовые планки. В качестве альтернативы возможно выбрать Н-профиль, с вставленными в него двумя J-профилями.

В обязательном порядке подготовьте инструменты

Инструменты для монтажа

Перед тем как начать монтаж вертикального сайдинга своими руками, подготовьте все нужные инструменты. Вам пригодится следующее:

  • молоток, для крепления обрешётки;
  • ножовка по дереву и для распиловки металла, значительно облегчит работу электролобзик;
  • угольник и рулетка;
  • спиртовой уровень для точности контроля горизонтальных и вертикальных элементов;
  • шуруповёрт.

Обратите внимание! В случае если работы проводятся в тёплое время года, то вы не испытаете неприятностей с резкой сайдинга. В холодную погоду эксперты рекомендуют вместо простых ножниц по металлу применять мелкозубчатый инструмент.

Приступаем к подготовке

Монтаж вертикального сайдинга возможно проводить на любой вариант отделки (камень либо дерево), различие будет лишь в подготовительном ходе. К примеру, на ровные деревянные стенки монтаж возможно проводить без дополнительной подготовки, а перед монтажом на кирпичные либо цементные стенки нужно будет сделать обрешётку.

Перед началом обустройства обрешётки необходимо удалить с поверхности все посторонние крепления. В деревянных стенках в обязательном порядке необходимо проконопатить швы, и при необходимости уложить теплоизоляцию.

Обрешетка

В качестве материала для обрешётки используется металлопрофиль либо деревянные бруски. В случае если употребляется второй вариант, то дерево в обязательном порядке должно быть просушенным, по причине того, что его может «повести». Это нарушит точность укладки сайдинга. Кроме этого необходимо позаботиться о сохранности материала и обработать дерево особыми защитными составами.

Обратите внимание! Лучше для работы выбрать брусок таковой длины, дабы он всецело, без стыков, перекрывал длину стенки. Это особенно необходимо учитывать при отделке бревенчатых стен, где выровнять отдельные куски будет весьма не легко.

Монтаж обрешётки

Сначала прибиваются планки-маяки по краям стенки. После этого между ними необходимо натянуть контрольный шнур: снизу, в середине и вверху, и по нему смонтировать остальные планки, регулируя их по шнуру.

Как нарезать сайдинг

Способы резки материала

При отделке сайдингом глухих стен у вас не появится особенных неприятностей, но в то время, когда необходимо отделать стенке с оконным либо дверным проёмом, нужно будет потрудиться, дабы верно нарезать его.

Два правила резки сайдинга

  1. Если вы используете ножницы по металлу, то для получения ровных краёв не смыкайте всецело режущие кромки ножниц.
  2. При резке ножом, подставьте под рабочее место деревянный брусок и разрезайте, положив сайдинг на него.

Технология монтажа

Стартовая планка

  • Первую панель задвигают в заблаговременно вмонтированный жёлоб углового профиля. Вставив, панель необходимо зацепить замочным крюком на стартовой планке и потянуть вверх до характерного щелчка.
  • Убедитесь в надёжности крепления, потянув его из стороны в сторону, удостоверьтесь в надежности возможность скольжения панели в замке, переместите её, дабы между принимающим жёлобом и кромкой сайдинга появился температурный зазор.
  • Крепления устанавливайте строго по центру отверстия.

Правила установки крепежа

  • Монтируя панели, следите за тем, дабы они не провисали, выполняйте равномерность натяжения всех краёв. Перекос в установке хотя бы одной панели повлияет на итог всей работы.

Установка обрамляющих профилей

Обратите внимание! В случае если на рабочей стенке имеется какие-либо препятствия (траверса электролинии, поливочный кран), в укладываемых панелях необходимо вырезать углубления дабы они точно по контуру доходили к месту.

Облицовка углов

Монтаж в углах

В случае если угловая планка превышает высоту стенки, то на ней необходимо отмерить расстояние равное высоте угла (плюс 3 мм), её приставляют к углу здания, покинув зазор в 2–3 мм, закрепляют. По окончании создают выравнивание по вертикали и закрепляют на всей протяженности. Крепёжные соединения находятся с шагом 20 см, и принципиально важно покинуть зазор в 1 мм, дабы они неплотно прижимали профиль к стенке.

Отделка элементов и дополнительные рекомендации

Переход от горизонтального сайдинга к вертикальному

Для этого употребляется J-профиль. Для сгиба в гвоздевой планке необходимо сделать надрезы. При большей величине нужного радиуса сгиба, делается большее количество надрезов. В обязательном порядке проложите под профилем гидроизоляцию.

Перед установкой необходимо замерить угол скоса и отрезать точно по нему. Монтаж производится простым образом: один край вставляется в угловую планку, после этого другой – в арочное обрамление.

Варианты стыковки

При проведении работ кроме этого учитывайте рекомендации экспертов, каковые окажут помощь качественнее провести все работы.

Стыковка на стене

  1. Потому как срок работы сайдинга образовывает порядка 50-ти лет, целесообразно применять антикоррозийные крепления.
  2. Все элементы крепёжного соединения должны быть достаточной длины, дабы они входили в деревянную обрешётку не меньше чем на 3–4 см, кроме этого лучше выбирать гвозди с громадным диаметром шляпки, а саморезы купить с пресс-шайбой.
  3. При креплении саморезы вворачивайте лишь прямо. Маленькие перекосы смогут привести к деформации поверхности при температурном действии.
  4. Учитывать температурный зазор необходимо надеясь на температуру воздуха на протяжении монтажных работ. К примеру, в жару виниловый материал расширяется, и зазор при таких условиях необходимо сделать небольшой.

Обшивка фронтонов

Прочтя советы по работе, вы сможете самостоятельно провести установку вертикального сайдинга. Дабы закрепить взятую данные посмотрите видео, как установить вертикальный сайдинг.

Видео

Инструкция по установке вертикального сайдинга:

Добавить комментарий