Монтаж цокольного сайдинга самому

Наружные ремонтные работы – это одна из важных задач при постройке. При фасадной отделке нужно защищать цоколь, к примеру, установить цокольный сайдинг, поскольку как раз цоколь больше всего подвергается негативным внешним природным действиям. При наличии жажды и базовых навыков монтаж цокольного сайдинга возможно осуществить самостоятельно.

Что такое цокольный сайдинг

Имитация натурального кирпича

В большинстве случаев выполнен данный материал для отделки фасада в виде панелей, изготовленных, в большинстве случаев, из винила.

  • Сайдинг совсем невосприимчив к действиям ультрафиолета и жидкости, и легко переносит температурные перепады от -50 до +50 градусов Цельсия.
  • Цокольная облицовка владеет пожаростойкостью.

Обратите внимание! Виниловый цокольный сайдинг достаточно пластичен благодаря особым добавкам в его составе, соответственно, может легко выдержать сжатия и расширения, происходящие при трансформации погодных условий.

  • Средний срок пригодности материала 50 лет, в течение которых он не требует никакой дополнительной обработки какими-либо жидкостями.
  • За счет своей лёгкости сайдинг не формирует дополнительной нагрузки на фундамент.
  • К недостаткам этого наружного облицовочного материала возможно отнести его горючесть.

Каким он не редкость

Разновидности материала

В большинстве случаев, поверхность материала имитирует фактуру кирпича, натурального камня, дранки, наряду с этим цвета и дизайны сайдинга так разнообразны, что тяжело поддаются подсчёту. Цена на материал во многом зависит от степени сложности фактурного рисунка. Рынок отделочных материалов может дать сайдинг с труднозаметными стыками, в следствии чего создается чувство целостности цокольного рисунка. При покупке отделочного материала принципиально важно выбирать одну партию товара. В большинстве случаев номер партии написан на самой упаковке либо маркировке. Следить за этим необходимо вследствие того что материал из различных партий может существенно различаться по цвету.

Как крепить

Чтобы верно выполнить отделку наружного фасада, особые навыки не требуются, соответственно, любой сможет, применяя инструкцию, произвести монтаж цокольного сайдинга своими руками.

В первую очередь, фасад нужно подготовить к монтажу. В большинстве случаев, размеры панели сайдинга составляют 50 на 120 см. Нужно полностью точно знать, как крепить цокольный садинг. Крепление производится на обрешетку. Нередки случаи, в то время, когда цокольный сайдинг применяют для оформления всего фасада дома, а не только цоколя.

Доборные элементы — неотъемлемая часть отделки

Утепление дома в этом случае возможно произведено кроме этого, как если бы употреблялся простой облицовочный материал, но дабы предохранить утеплитель от жидкости направляться установить предохранительную пленку.

Установка обрешетки

Установка обрешетки

Монтировать обрешетку нужно на чистую ровную стенке по следующей схеме:

  1. Из-за недолговечности деревянного бруса в случае его яркого прилегания к земле основным материалом для обрешетки выступают направляющие из металла. Перед установкой нужно убедиться посредством уровня, что монтаж осуществляется ровно.
  2. Высота обрешетки выбирается в соответствии с климатическими условиями региона и, в случае если зимний период поверхность грунта промерзает, её поднимают на 15 см над поверхностью земли.
  3. Инструкция по установке сайдинга предусматривает возможность создания как горизонтальной, так и вертикальной обрешетки.

Полная схема отделки

Между направляющими обрешетки устанавливают равный ход: для горизонтальной — 45 см, для вертикальной — 90 см.

В случае если обрешетка все же выполняется с применением деревянных брусьев, их направляться предварительно обработать пропиткой с целью увеличения их сопротивляемости влаге.

Обратите внимание! Необходимо помнить о необходимости установки верхних и нижних отливов.

В то время, когда установка обрешетки выполнена, нужно приступить конкретно к монтажу сайдинга. Для определения количества нужных панелей необходимо поделить полную длину стенки на 102 см.

  • Для начала монтируется стартовая рейка. Прикрепляется она строго в горизонтальной позиции по предварительно произведенной разметке.
  • По углам сооружения устанавливают внутренние и наружные угловые элементы.
  • Оцинкованные гвозди с широкой шляпкой длиной в 30–40 мм являются креплением для панелей и реек, но, смогут быть заменены саморезами такой же длины с пресс-шайбой.
  • Для предотвращения повреждения панелей при межсезонном расширении и сокращении, саморезы и гвозди забивают и закручиваются не до конца, а так дабы оставался минимальный люфт, составляющий, в большинстве случаев, 1–1,5 мм.
  • Для этого же по углам сооружения на стыках оставляют зазор 5–10 мм. Снаружи он не будет заметен, поскольку его скроет уголок-наличник.

Установку самого сайдинга создают в следующей последовательности, начав с левого угла:

  • Панель срезают по левому краю до образования ровной кромки , если цокольный сайдинг сделан под натуральный камень либо кирпич.
  • Лист сайдинга вставляют в уголок-наличник, начальную планку и затем закрепляют на обрешетке.
  • Производится стык последующей панели с предыдущей посредством соединения пазов и она кроме этого прикрепляется к обрешетке.
  • Последнюю панель кроме этого обрезают до нужного размера, закрепляют и скрывают стык уголком-наличником.
  • Процедуру проделывают со всем цоколем и в конце устанавливают финишную планку.

Рекомендации

Советы по монтажу цокольного сайдинга

Вот пара нужных советов по установке сайдинга:

  • Двигаться нужно неизменно слева направо; не следует приступать к монтажу второй стенки, не завершив первой.
  • Монтаж неизменно нужно затевать с нижней точки.
  • Хранить панели нужно на ребре.
  • Для изоляции оптимальнее применять «дышащие» материалы.
  • Для крепления нужно выбирать оцинкованные либо алюминиевые гвозди, дабы избежать появления подтеков ржавчины.
  • Резать сайдинг направляться дисковой пилой либо ножовкой с небольшими зубьями.
  • Не следует в один момент монтировать более двух углов.
  • Цокольный сайдинг не рекомендован для облицовки полов и крыш, монтировать его возможно лишь на вертикальные поверхности.
  • Отделку второй и последующих стен возможно начать с обрезков от работ на первой для экономии материала.
  • Дабы придать фасаду естественный вид, смещайте любой ряд на 20–30 см по отношению к другому.
  • При монтаже панелей в минусовую температуру нужно их предварительно подержать в тепле в течение примерно 10 часов, за это время гибкость панели существенно увеличится, что облегчит монтаж.
  • Не требуется очень сильно нажимать на замки закрепления панелей, но, нужно следить за их фиксацией.

Схема монтажных работ

В случае если по окончании всего вышеописанного все же остаются сомнения в возможности установки сайдинга без помощи специалистов, окажут помощь наглядно разобраться во всех тонкостях видео, по окончании изучения которых возможно будет смело приниматься за монтаж.

Видео

Советы по технологии установки цокольного сайдинга:

Добавить комментарий