Монтаж фасадных термопанелей самому

Многие уверены в том, что в случае если имеется под рукой нужный инструмент и имеются навыки работы с ним, то возможно легко провести монтаж фасадных термопанелей своими руками. Но в каждой работе существуют свои правила, незнание которых может свести на нет все старания.

Термопанели считаются облицовочным материалом. Перед началом их монтажа направляться ознакомиться с инструкцией по работе.

Два варианта укладки

Способы монтирования

Эксперты практикуют два метода монтажа панелей, это зависит от выбранного материала.

  1. Бесшовный. Это самый выгодный в денежном и трудоёмком замысле метод. Выбирая данный вариант, вы сможете сэкономить на материале.
  2. С заполнением швов. От первого варианта данный метод отличается тем, что по окончании укладки панелей швы между ними необходимо заполнять раствором, дабы придать поверхности законченный вид.

Оценка грядущих работ и поверхности для укладки

Эта процедура просто нужна перед началом монтажа. По своей сути укладка термопанелей схожа с облицовкой поверхности плиткой. Отличие тут в том, что во втором случае, наложив на керамику больше клея, вы сможете скрыть любую неровность. В случае с термопанелями таковой вариант не пройдёт. Нужна лишь ровная поверхность.

Что необходимо сделать перед укладкой

Подготовительные работы

  1. Выровнять поверхность (большое отклонение не больше 10 мм).
  2. Заштукатурить все ямы и выбоины, а выступающие места срезать и отшлифовать.
  3. В случае если на поверхности имеются более глубокие неровности, их необходимо компенсировать прокладками из любого влагостойкого материала.

Подбор материала

Термопанели

Дабы провести все работы без заминок, нужно перед тем как приступить к отделке, запастись всеми элементами, каковые пригодятся для этого.

  1. Термопанели. Их количество рассчитывается умножением всей длины на высоту. Затем из взятой суммы вычитается площадь оконных и дверных проёмов.
  2. Угловые элементы. Количество этого материала высчитывается путём измерения длины всех внешних и внутренних углов фасада.

Требования к поверхностям

Вне зависимости от того, на какую поверхность будет производиться установка фасадных термопанелей, основание должно отвечать следующим требованиям:

  1. Во-первых, оно должно быть сухим, допускается не более 5% влажности (тут учитывается глубина до 3 см) для цементных поверхностей, и 1% — для деревянных и гипсовых.
  2. Во-вторых, — прочность. Это свойство учитывается для оштукатуренных и гипсовых поверхностей. На них не должно быть трещин и отслоений.
  3. В-третьих, — чистым. Перед монтажом (в случае если работы будут проводиться не на обрешётку) необходимо очистить основание от всех посторонних следов грязи, краски, масла и др.

Особенности отделки поверхностей

Как же верно подготовить поверхность к кладке термопанелей?

Деревянный дом

Отделка деревянного дома

Деревянные стенки подготавливают следующим образом:

  1. Сначала прикрепляется гидроизоляция либо влагонепроницаемая бумага. Сделать это лучше горизонтальными полосами, начиная сверху. Дабы любой верхний лист закрывал нижний на 5–7 см.
  2. Затем при помощи особых скоб либо оцинкованных гвоздей закрепляется штукатурная сетка (антикоррозийная). На внутренних и наружных углах такую сетку необходимо положить в два слоя.
  3. На сетку наносят слой штукатурки, дабы создать ровную поверхность для укладки панелей. Рекомендуемая толщина 1–1,5 см.

Цементная стенки

В принципе, при облицовке таковой поверхности не должно появиться особенных неприятностей. Единственное, что необходимо проверить перед работой, – это пористость. При высокой плотности она будет минимальной, и при таких условиях её необходимо обработать гидрофобизатором.

Кирпич

Новая кладка, если она достаточно ровная, без пустот и пропусков, не подлежит дополнительной обработке, и монтаж термопанелей возможно проводить прямо на неё. Ветхую кладку очищают от высолов, обрабатывают гидрофобизатором и оштукатуривают.

Обратите внимание! В случае если вам необходимо облицевать старое здание, и штукатурить его не имеет смысла, либо для этого пригодится большое количество материала, возможно поразмыслить о сооружении обрешётки, на которую и возможно будет смонтировать термопанели.

Приступаем к работе – разметка нижней точки

По окончании подготовительных работ необходимо разметить нижнюю линию, от которой и будет начинаться монтаж. В случае если на здании между цоколем и фасадом имеется чётко выраженная граница, то её и возможно применять как «нулевую» линию. В других случаях для разметки по всей площади необходимо прочертить горизонтальную линию, от которой и будут начинаться работы.

Обратите внимание! В случае если здание имеет перепады по высоте, и, к примеру, стенки с одной стороны выше чем с другой, то такая линия для каждой стенки обязана отмечаться с нового уровня.

На всей протяженности «нулевой» отметки монтируется направляющая, которая будет делать роль отлива. При её монтаже громадное внимание необходимо выделить горизонтальности установки, по причине того, что от этого будет зависеть финал работы. Применяйте для проверки уровень.

Подготовительные работы проведены, переходим к основной задаче.

Как устанавливаются термопанели

Необходимые материалы для работ

  1. Дабы мало осознать, каков принцип укладки, и иметь маленькое представление о выборе последующего элемента, рекомендуется предварительно разложить панели на горизонтальной поверхности.
  2. Итог работ будет смотреться более натуральным, в случае если в ходе укладки вы станете менять все элементы по размерам и цвету.
  3. Если вы купили панели для бесшовной укладки, то их необходимо укладывать снизу вверх, максимально прижимая верхний ряд к нижнему.

Технология укладки

Технология укладки

Мастерком необходимо нанести на обратную сторону панели слой раствора (приблизительно 1,5 см), и прижать панель к стенке. После этого мало подвигайте панель, перед тем как совсем ее зафиксировать, клеящая смесь обязана выдавиться из-под панели.

Убрав лишний раствор, такую же процедуру проделайте со следующими элементами, пока не уложите первый ряд.

Обратите внимание! При применении панелей для бесшовной укладки обратите внимание на то, дабы его торцевые стороны были заполнены маленьким слоем клея.

При проведении работ в сухую погоду перед укладкой элемента его необходимо увлажнить посредством кисти, намоченной в воде. Это же необходимо сделать и с местом укладки.

Как выполняют расшивку швов?

Это принципиальный момент в работе, от правильности его исполнения зависит целостность покрытия. Выполняется она путём заполнения швов цементным раствором. как следует проведённая расшивка не разрешит влаге проникнуть под панели, в другом случае это может стать результатом разрушения при заморозках.

Для расшивки возможно применять толстый полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, лишь его размер должен быть меньше шва между панелями.

Инструкция по расшивке

  1. Всецело заполните пакет раствором, и, бережно выдавливая его, заполните им все швы. Следите за тем, дабы раствор не остался на панелях.
  2. По окончании схватывания швы необходимо утрамбовать. Делается это маленькой деревянной лопаткой. Не требуется пробовать утрамбовывать сразу после расшивки, жидкий раствор лишь испачкает термопанели, и вам потом нужно будет очищать их.
  3. Дабы совсем выровнять швы по окончании их утрамбовки, необходимо обмести их метёлкой из растительного материала либо пластмассы.
  4. Финальным этапом будет обработка поверхности водоотталкивающим составом, но делать это возможно лишь по окончании полного подсыхания клеевого состава.

Верный монтаж фасадных термопанелей разрешит создать совершенное сходство с кирпичной кладкой либо другим видом отделочного материала и придаст зданию личный вид.

Видео

В этом ролике продемонстрирован процесс укладки термопанелей:

А это видео посвящено заполнению швов:

Добавить комментарий