Монтаж фасадных панелей самому

Любой обладатель частного дома старается придать ему респектабельный и прекрасный внешний вид. Для этого употребляются самые разные отделочные материалы. Но, возможно, самыми популярными считаются фасадные панели. Они несложны в монтаже, долговечны и придадут любому строению эстетический внешний вид. В данной статье отправится обращение о том, как выполнить монтаж фасадных панелей своими руками.

Виды фасадных панелей

Фасадная панель — клинкер

Перед тем как поболтать о самих работах по монтажу фасадных панелей, стоит определить об их разновидностях. Любой тип для того чтобы отделочного материала отличается как по своим чертям, так и по методу монтажа. Итак, существуют следующие основные (самые популярные) виды фасадных панелей:

  • железные (преимущественно из алюминия);
  • изделия на базе прессованных древесных волокон;
  • панели с декоративной плиткой;
  • изделия из полимеров (ПВХ);
  • панели под штукатурный фасад.

Любая разновидность материала имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, железные панели (алюминий либо отличная сталь) легки в монтаже. А материал на базе древесных волокон делает конструкцию массивной, исходя из этого такие панели советуют применять лишь в одноэтажных строениях.

Монтаж железных фасадных панелей

Металлические панели

Инструкция по монтажу панелей из алюминия либо стали достаточно несложна: очистить поверхность стен от выступающих и декоративных деталей, закрепить каркас и смонтировать сами панели.

Каркас начинают монтировать с вертикальных профилей. Они устанавливаются строго вертикально. Расстояние между профилями образовывает 30–50 см. Крепление осуществляется посредством дюбелей либо анкеров. По окончании установки вертикальных профилей на них монтируют поперечные профили. Или возможно крепить уже готовый каркас.

Отделка металлическими панелями

Сейчас возможно уложить слой теплоизоляционного материала. В качестве такового возможно использован пенопласт, минеральная вата либо другой подходящий для наружных работ утеплитель.

Схема монтажа металлического сайдинга

По окончании этих работ начинают закреплять страницы панелей на каркасе. Это делается при помощи шурупов либо саморезов. Дабы скрыть места крепления, страницы сделаны с внутренним швом.

Монтируем панели с декоративной плиткой

Отделка панелями с декоративной плиткой

Современные и прекрасные панели с декоративной плиткой, придают дому респектабельный вид.

Для монтажа таких фасадных панелей возможно применять как каркас, так и особый клей. Рассмотрим детально, как осуществляется монтаж панелей на клей. При его выборе необходимо направляться рекомендациям от производителя отделочного материала. А на самой упаковке сухой смеси указана инструкция по приготовлению клеевой массы. Все рекомендуемые пропорции необходимо строго выполнять.

Схема монтажа фасадных термопанелей с плиткой на клей

При монтаже клей наносится на плитку зубчатым шпателем, после этого прижимается к поверхности стенки. Наряду с этим каждую последующую панель нужно соединить с предыдущей при помощи особых пазов. Такое соединение дает дополнительную прочность совершает швы невидимыми.

Панель с клинкерной плиткой

При проведении ремонта стоит выполнять кое-какие советы:

  1. Работы проводить лишь в теплое и сухое время года. Оптимальная температура находится в пределах от +15 до +25 градусов.
  2. Монтаж производится снизу вверх и слева направо. Так вы сможете выстроить прекрасный орнамент. К тому же это разрешит применять нижний ряд в качестве опоры.
  3. При приклеивании плитки возможно воспользоваться одной хитростью. Прижать материал со слоем клея на свое место на 2–3 минуты, а после этого отодрать. Повторное приклеивание возможно проводить спустя две минуты. Наряду с этим плитка обязана приклеиться более надежно. В случае если этого не происходит, значит, или неправильно подобран клей, или не соблюдены пропорции при замешивании клеевой массы.

Используем деревянные конструкции

Облицовка планкеном

Такие панели употребляются в основном для отделки фасадов одноэтажных строений, ввиду своего громадного веса.

Обратите внимание! Деревянные конструкции нужно периодически обрабатывать особыми растворами, дабы они не гнили. Первая такая обработка может пригодиться уже через несколько лет по окончании отделки фасада.

Рассмотрим монтаж деревянных панелей на примере блокхауса. При монтаже блокхауса в первую очередь крепится каркас из деревянных брусьев (возможно применять железный профиль). Он монтируется равно как и в случае применения панелей из металла. В случае если элементы каркаса деревянные, то их нужно обработать особым антисептиком.

Схема монтажа блок-хауса

После этого укладывается слой теплоизолятора. Устанавливается гидро-ветрозащитная мембрана. Крепятся рейки. Сейчас возможно монтировать сами панели. Это делается при помощи гвоздей либо саморезов (предпочтительнее).

Читайте кроме этого:

Облицовка фасада металлокассетами

Как обшить дом сайдингом

Как обшить дом блокхаусом

Отделка фасада планкеном

Отделка фасада сэндвич панелями

Видео

Инструкция по монтажу термопанелей TERMOSIT:

Добавить комментарий