Монтаж фасадных фиброцементных панелей

Среди материалов, используемых для отделки фасадов зданий, возможно отыскать варианты для каждого личного случая. К примеру, возможно выбрать материал, который будет иметь просто потрясающий внешний вид, но иметь недостатки в виде веса либо малой прочности. А возможно выбрать практичный вариант, который будет уступать в отношении эстетики. К тому же не следует забывать и сложности монтажа и цене. Но на строительном рынке, при определённом жажде и знаниях возможно подобрать и, так сказать, компромиссный вариант, сочетающий в себе и хороший внешний вид, и простоту монтажа и очень хорошие эксплуатационные характеристики. Речь заходит о том, как как раз производится монтаж фасадных фиброцементных панелей, и каковы характеристики этого материала.

Что это такое

Фиброцементные фасадные панели

Фиброцементные панели – это относительно новый отделочный материал, который был изобретён в Японии. На рынок поставляется в виде разновеликих плоских панелей, предназначенных для отделки фасадов зданий.

Несколько вариантов исполнения

Среди отличительных изюминок материала возможно упомянуть:

  • За счет того, что материал может иметь самые разные размеры, фактуру, цвет и другие параметры его возможно использовать для отделки фактически любых строений.
  • Фиброцементные плиты имеют относительно маленький вес, а это, в значительной мере упростит как сам процесс их монтажа, так и снизит дополнительную нагрузку на фундамент здания, оказываемую облицовкой.
  • Материал достаточно , что разрешает сказать о возможности независимого проведения работ. Это в значительной мере уменьшит цифры в общей смете, а это достаточно значимый аргумент.
  • При применении разглядываемого материала происходит монтаж так именуемого вентилируемого фасада. Другими словами между стеной дома и внешней отделкой остаётся некоторое расстояние. Это пространство помогает не только для циркуляции воздуха, но и образует воздушную прослойку, которая пара теплее, чем за пределами покрытия зимний период и прохладнее летом.
  • Не считая другого, стоит упомянуть да и то, что фиброцементные плиты владеют хорошими показателями по механической прочности, устойчивости к действию окружающей среды и достаточно привлекательного внешнего вида.

Процесс монтажа

Монтаж плит

Что касается процесса монтажа фиброцементных панелей, другими словами исполнение этого процесса своими руками, то направляться заявить, что проводиться эти действия должны поэтапно и любой должен быть выполнен максимально шепетильно.

Обратите внимание! Стенки нужно подготовить, дабы они были максимально плоскими. На данной стадии нужно демонтировать старое покрытие, если оно было и все декоративные элементы отделки. Демонтажу подлежат подоконники, наличники, держатели для фонарей и другое.

Кроме этого стоит приготовить инструменты, каковые потребуются с целью проведения работ. Материал также необходимо распаковать и сложить рядом.

Разметка и установка крепежа

Разметка

Следующий этап – это разметка. Речь заходит о том, дабы посредством строительных уровней и отвесов отметить на стенах вертикальные и горизонтальные линии, по которым в будущем будут установлены элементы крепежа. Что касается конкретных цифр, то назвать их достаточно сложно, поскольку эти показатели зависят от размеров панелей и самого здания. Основное правило – линии должны быть распределены равномерно. И направляться особенное внимание уделять горизонтальности и вертикальности линий.

Каркас

Каркас

Потом устанавливаются особые кронштейны, на каковые будут монтироваться особые рейки обрешётки, служащие для установки панелей. Размещать кронштейны необходимо вдоль размеченных ранее линий, а расстояние между отдельными элементами направляться высчитывать исходя из размеров плит. Что касается длины элементов крепежа, то данный показатель должен выбираться исходя из толщины утеплителя, используемого в конкретном случае. К слову, для монтажа вентилируемых фасадов наиболее подходящим будет применение минеральной ваты.

По окончании установки кронштейнов, на них устанавливаются и закрепляются особые профильные рейки. Крепятся они как вертикально, так и горизонтально, в следствии чего обязана оказаться равномерная обрешётка.

Укладка утеплителя

Утепление

По окончании установки системы креплений образуются приблизительно равные друг другу ячейки, в каковые укладывается и закрепляется утеплитель. Минеральная вата режется по размеру и фиксируется в обрешётки особыми дюбелями с широкими шляпками.

Монтаж панелей

Монтирование панелей

Завершающим этапом работ есть монтаж самих фиброцементных панелей. Процесс производится достаточно просто. Начиная от одного из углов здания, устанавливается первая панель. Закрепляться к рейкам обрешётки она может как посредством особых крепежей (впотай), так и просто прикручиваться насквозь. Решать, как поступить необходимо лично. Возможно только добавить, что крепятся панели рядами горизонтально и вертикально. По окончании работ все швы заделываются особой мастикой в цвет панелей.

Как видно из изложенного выше, работы по монтажу фиброцементных панелей не отличаются громадной сложностью. Чтобы в этом убедиться, возможно просмотреть фото по теме, каковые окажут помощь сложить полное вывод по вопросу.

Фото

Разноцветные плиты

Отделка панелями

Фиброцементные панели

Имитация под кирпич и камень

Материал для отделки домов из газобетона

Альтернатива кирпичу

Под штукатурку

Под дикий серый камень

Фасадные плиты на передней части дома

Видео

В этом видео продемонстрирована раскладка панелей по фасаду перед началом монтажа:

Это видео есть инструкцией по монтажу фасадных фиброцементных панелей:

Добавить комментарий