Кладка облицовочного кирпича самому

По окончании постройки дома любой хозяин хочет видеть свое жилище привлекательным. Для прекрасного экстерьера здание подвергают отделке одним из множества облицовочных материалов, к у которых в собствености и облицовочный кирпич. Но нужно знать, что кладка облицовочного кирпича своими руками имеет свои особенности и специфику.

Виды кладки кирпича

Декоративный кирпич

По сравнению со методами кирпичной кладки при возведении дома виды облицовки из этого материала очень разнообразны. Виды кладки облицовочного кирпича классифицируются по различным параметрам. В соответствии с одной из классификаций, кладка возможно прямая, художественная и декоративная.

  • При применении прямой кладки кирпичи смогут перевязываться различными методами и комбинациями.
  • Декоративная технология облицовки делает упор на создание картинок. Картинки создаются методом манипулирования цветом кирпичей и месторасположением швов. При работе по укладке облицовочных элементов необходимо неизменно следить за правильностью получаемого рисунка.
  • Кладка художественным методом осуществляется в соответствии с проекту, предварительно составленному экспертом. При данной технологии регулируются различные схемы швов, цветовое сочетание кирпичей и сам тип укладки облицовочного материала.

Комбинация облицовочных кирпичей

Классифицировать кладку возможно и другим образом. По размещению кирпичей в стенке кладки разделяют на следующие виды: крестовый вид, дорожка, готический вид, блочный вид, дикарка, бранденбургский вид.

Правила облицовки дома

Укладка материала

Наружные стенки дома возможно отделывать многими материалами. Но отделка фасада облицовочным кирпичом требует больших затрат времени и труда. Но окончательный итог окупает все трудозатраты. Прекрасная кладка облицовочного кирпича дается непросто.

Обратите внимание! При проведении работ требуются точность и аккуратность, наряду с этим нужно следить за чистотой лицевой поверхности.

При работе необходимо не забывать, что задача облицовки состоит прежде всего в образовании прекрасного вида жилища.

  • Хорошо, в случае если цоколь ратует за плоскость стен сантиметров на 12 либо больше. Это облегчит работу по устройству первого ряда кладки. Он должен быть горизонтально выложен и проверен уровнем. Сперва кладка производится без применения раствора. Эта примерка нужна для отбора качественных элементов и верной укладки кирпичей в ключевых местах: в углах, а также в проемах окон и дверей. На начальной стадии уже необходимо определиться с видом кирпичной кладки.
  • Так как материал облицовочный, резать его необходимо ровно. Для данной работы подойдет болгарка со особым диском и уж никак не топор либо молоток. Связка облицовочных элементов производится цементным раствором – замес идет на базе цемента, небольшого либо просеянного песка и воды. Дабы смесь не отличалась по цвету от кирпичей, в нее добавляется краситель. Так как раствор быстро сохнет, на один заход необходимо замешивать его в маленьком количестве.
  • Дабы не испачкать лицевую сторону облицовки, при накладывании раствора употребляется шаблон. Благодаря ему смесь не достигает края кирпича примерно на полтора сантиметра. Дабы облицовочный материал не «плавал», раствор для кладки облицовочного кирпича должен содержать цемент и песок в соотношении ?, тогда смесь будет более твёрдой.

Приготовление раствора

  • Сперва над цоколем выкладывается первый ряд и соединения в углах на высоту в 5 кирпичей. Предстоящую кладку создают по нити, натянутой между углами.
  • При работе с раствором лицевая сторона облицовки время от времени пачкается, исходя из этого, выложив пара рядов, поверхность стенки в определенных местах необходимо стереть мокрой тряпкой.
  • Дальше делается расшивка кладки при помощи затирки швов железным прямоугольным инструментом, наряду с этим лишняя смесь удаляется. Обработанный шов при верной затирке не должен поддерживать пределы плоскости стенки. Правильно вертикальные швы должны быть шириной до 10 мм, а горизонтальные – до 12 мм. Дабы облицовочную поверхность сделать вентилируемой, в самом низу через каждые 4 кирпича швы не заделываются раствором.
  • Кирпичи на протяжении кладки должны в обязательном порядке перевязываться – это разрешит конструкции быть надежной и прочной.
  • Облицовочный материал в районе окон и дверей укладывают тычком. Так образуется колонна размером в один кирпич.

Привязка отделочной стенки к основной

Облицовочная поверхность обязана в обязательном порядке быть прикреплена к фасаду дома. В противном случае наружная стена со временем может разрушаться, смещаться и давать трещины. Существует большое количество способов привязать отделочный слой к основным стенкам. К примеру, смогут использоваться железные пруты либо штукатурная сетка. Помимо этого, возможно применить дюбели O6 мм в сочетании с вязальной проволокой.

К шляпке забитого в стенке дюбеля привязывают проволоку, концы которой заводят в цементный раствор. Такая привязка обязана организовываться через каждые 4 кирпича по вертикали.

Обратите внимание! Между облицовочной стеной и основной должен быть зазор, который будет содействовать теплоизоляции и вентиляции.

На фото продемонстрировано, как выглядит кладка облицовочного кирпича.

Фото

Отделка проемов окон

Работа удалась, если конечный результат вас радует

Фасад с кирпичной отделкой

Готовый фасад

Декоративный красный кирпич

Декоративная отделка фасада

Видео

Предлагаем вам взглянуть видеоролик в тему статьи:

Добавить комментарий