Как выбрать фасадные светильники

Фасадные светильники призваны выделять и украшать здания, в первую очередь это эстетический аспект освещения. При помощи наружного освещения возможно создать сказку и иллюзию, привлечь интерес к преимуществам либо замаскировать недочёты. При помощи применения фасадных осветительных устройств возможно осветить одну из частей здания: стенки, арки, колонны, террасы и приусадебные участки.

Чаще всего наружное освещение фасадов делят на три группы:

  • архитектурно-художественную подсветку;
  • центральное освещение;
  • освещение ландшафта.

Освещение общественного здания

Перед тем как выбрать фасадные светильники, стоит определиться с типом освещения, поскольку у каждого из них свое назначение, оборудование и место применения. Кроме этого ответствен и сам объект подсветки: городское здание либо загородный дом, частные либо публичные сооружения. Прекрасно продуманное и выполненное наружное освещение гарантирует безопасность и комфорт передвижения.

Освещение загородного дома

Осветительные устройства выбираются в стиле подходящем экстерьеру здания и ландшафтному дизайну. Cветодиодные фонари, скрытая подсветка, габаритные прожектора – вариантов большое количество.

Виды осветительных устройств

Фасадные светильники

Различают:

  • лампы накаливания,
  • газоразрядные лампы,
  • ксеноновые лампы,
  • люминесцентные лампы,
  • индукционные лампы,
  • освещение на солнечных батареях.

При выборе фасадных светильников направляться обратить внимание на их защищенность и прочность от температурных перепадов. Потому, что они находятся под открытым небом, они очень сильно подвержены природному влиянию. Коррозия – одно из самых распространенных повреждений.

Цветные светодиодные прожекторы

При выборе фасадных светильников для муниципальных зданий, нужно учитывать особенности и местоположение здания его окружающей территории. Довольно часто для для того чтобы освещения выбирают светодиодные разноцветные осветители. Для этого необходимо сделать предварительные расчеты на самом фасаде, по окончании чего формируется пробная визуализация всего осветительного комплекса.

Обратите внимание! Срок эксплуатации светодиодных светильников и ламп образовывает до 35 лет, что выгодно отличает их от других.

Комплексная подсветка

Одним из самых довольно часто применяемых способов фасадного освещения есть использование габаритных прожекторов в комплексе с фонарями меньшей мощности, с четко направленными световыми лучами.

В таких случаях громадные прожекторы размещают внизу, и они освещают здание в целом. Фонари меньшего размера располагают по периметру на особых опорах, для выговора на желаемых подробностях.

Таковой вид подсветки исключается для применения в жилых зданиях из-за чрезмерно броского света.

Степень защиты

Степень защиты IP

На наружных осветительных приспособлениях указывается их степень защиты от действия внешней среды. Маркируется она как IP (Ingress Protection), где І – это защита от пыли и твёрдых частиц, а P – это влагоустойчивость. Минимальные показатели I – 1, а большие 6. Показатели P колеблются от 1 до 8.

Исходя из этих данных, возможно сделать вывод, что для фасадных светильников с маленькой высотой годится степень защиты IP-44, фонари с высотой, превышающей два метра – IP-23, для наружных светильников, встраиваемых в дорожное покрытие, нужна степень защиты IP-67, а для осветительных устройств в бассейне – IP-68.

Сроки эксплуатации наружных осветительных устройств обуславливаются не только материалом, из которого изготовлены, но и методом его обработки.

Обратите внимание! Изделия, выполненные из тёмного металла, подвергаются коррозии в течение одного года. Алюминиевые имеют более долгие сроки эксплуатации благодаря покрывающей их оксидной пленке. Еще долговечнее являются светильники, изготовленные из анодированного алюминия либо покрытые особым полимерным порошком. Эксплуатационные сроки до 15 лет снабжает хромированное покрытие, а металлопластик прослужит до 20 лет.

Управление освещением

Дистанционное управление

На данный момент уже не требуется руководить освещением, переключая рубильник на щитке. Современные осветительные устройства покорно загораются и меркнут от свиста, хлопка, голосовых команд, повинуются датчикам движения и света.

Включение светильников по замыслу требует наличия датчиков освещенности, машинально включающих фасадные светильники с наступлением сумерек. Существуют простые таймеры, включающие свет в заданное время. Самыми эргономичными и дорогостоящими являются инфракрасные датчики перемещения, они последовательно зажигают группы осветительных устройств так, дабы идущий всегда был на высвеченной территории.

Эти датчики разрешают экономить электричество, увеличивают сроки работы ламп и в один момент являются необычной охранной системой.

Для неповторимого освещения дома нужно потрудиться, данный процесс требует технических и дизайнерских навыков. Хорошим ассистентом в проектировке освещения здания есть особая компьютерная программа, работающая в трехмерном режиме. Подключите фантазию, скомбинируйте размеры и мощность фасадных светильников и получите неповторимое и незабываемое освещение.

Просматривайте кроме этого:

Как сделать освещение фасада дома

Добавить комментарий