Как верно крепить сайдинг на дом

В современном постройке применяют самые разные материалы для отделки внешних стен. Любой из них имеет свои плюсы и минусы. Один из аналогичных материалов есть сайдинг. Как раз его сейчас чаще всего применяют. Сайдинг придает дому прекрасный внешний вид, а также делает и другие, практические функции. Данный отделочный материал защитит стенки от атмосферной жидкости и тем самым продлит срок их работы. Но все это будет функционировать, в случае если провести верный монтаж. В данной статье и отправится обращение о том, как верно крепить сайдинг на дом.

Что сделать до начала монтажа

Расчет сайдинга по схеме

Каждая громадная работа, а также и монтаж панелей сайдинга, начинается с подготовки. Во-первых, закупается необходимое количество панелей. Нужный количество легко посчитать, составив схему дома. На бумаге рисуется в масштабе любая стенки со всеми окнами и дверьми. После этого рассчитывается площадь всей поверхности, которая будет покрыта материалом и делится на площадь одной панели. К данной цифре необходимо прибавить 10–15%, эта добавка понадобится, в случае если что-то отправится не так.

Обратите внимание! Расчеты смогут различаться в случае если будет монтироваться вертикальный сайдинг.

Инструменты для монтажа

Во-вторых, приготовьте инструменты и дополнительные материалы:

  • шуруповерт либо комплект отверток, молоток, пассатижи;
  • ножовка по металлу и простая, циркулярная выпивала, ножницы по металлу;
  • отвес, строительный уровень (лучше взять подлиней), рулетка, линейка, угольник;
  • кусок мела либо маркер.

Подготовка стен

Сейчас нужно подготовить сами стенки. С поверхности удаляются все неустойчивые участки ветхого отделочного материала. В случае если отделка стен выполнена из деревянных досок, то нужно удалить прогнившие участки. Само собой разумеется, сайдинг скроет все недостатки, но оставшаяся гниль может распространиться на другую древесину. В случае если сгнившие доски не удалить, то это может привести к разрушению стенки.

Обратите внимание! Убираются все выступающие детали. Откосы окон, дверные косяки, декоративные элементы, водосточные трубы и все другое, что может помешать предстоящим работам.

Сейчас стоит проверить стенки на вертикальность. Для этого употребляется уровень. В случае если отклонения менее 1 см, то для деревянного дома обрешетку возможно не делать. Но обычно это далеко не так.

Монтаж обрешетки

Обрешетка на деревянной стене

В качестве материала для обрешетки возможно применять деревянные рейки либо бруски, либо применить железные профили. В любом случае основной задачей в данной операции будет достижение ровной плоскости.

В случае если употребляются деревянные конструкции, то они прибиваются к стенке гвоздями длиной 10 см. Рейки крепятся на расстоянии в 40–60 см между собой. При применении железных профилей крепеж проводится оцинкованными саморезами на заблаговременно смонтированные кронштейны. Расстояние между ними такое же, что и при применении деревянных реек.

Обратите внимание! Обрешетка позволяет установить дополнительный теплоизоляционный слой. Пенопласт либо минеральная вата укладывается между рейками либо профилем.

Всю обрешетку перед монтажом сайдинга обрабатывают антикоррозийным покрытием. Это разрешит расширить срок работы отделочного материала.

Монтаж сайдинга

Обшивка фронтона кирпичного здания виниловым сайдингом

Сайдинг – это материал, монтаж которого может проводиться фактически в любую погоду. Но все же имеется кое-какие ограничения. При температуре ниже 10 градусов мороза резать сайдинг ножницами по металлу не рекомендуется. При таких температурах материал делается хрупким и легко ломается. Исходя из этого работать лучше в утепленные дни.

Перед началом монтажных работ нужно установить водоотлив. Это конструкция устанавливается по всему периметру дома, выставляя строго по горизонтальному уровню. Как это сделать, возможно определить, просмотрев видео. Водоотлив не дает падающей с крыши воде попадать в фундамент и тем самым предохраняет его от разрушения.

Установка стартовой планки

Сейчас приступаем к установке стартовой планки. Так как водоотлив уже выставлен верно в горизонтальной плоскости, нижнюю кромку панели выставляем по нему. Потом, при помощи саморезов и шуруповерта, прикручиваем стартовую планку для сайдинга к обрешетке.

Тут стоит не забывать об одной особенности материала. При трансформации температурного режима сайдинг может «гулять», он будет то расширяться, то уменьшаться. Дабы на протяжении таковой «прогулки» материал не стал ломаться, саморезы вкручивают не до конца. Нужно оставлять зазор в 1–2 мм. В случае если пользуетесь шуруповертом с реверсом, то делать таковой зазор весьма легко. Достаточно вкрутить саморез до конца, а после этого отвернуть его на пол-оборота.

Пояснения по монтажу

По окончании установки стартовой панели приступаем к монтажу остальных. Любая последующая вставляется в прошлую до характерного щелчка. После этого панель крепится посредством саморезов.

Стыковка в углах

Для отделки углов употребляются особые уголки. Они перекрывают панели сайдинга на 10 мм. При монтаже уголков не допускается их плотное соприкосновение с основными панелями. Это связано все с тем же свойством материал &направляться;гулять» при трансформации температур. Такие же особые аксессуары существуют для отделки окон и дверей.

В самой верхней точки стенки крепится финишная рейка. Она имеет декоративную окантовку, что придает отделке законченный вид. После этого, направляться установить софит. Эта конструкция снабжает вентиляцию, что предотвращает застаивание жидкости в межстеновом пространстве.

Точки установки доборных элементов

Видео

В этом видео рассказывается о технологии исполнения работ при обшивке фасада сайдингом:

Добавить комментарий